招かれざる客事典
==舞文弄墨== ------------- 多才な謝公子ではない まず主人から始めよ 子はすでに青雲の端にあり 客は民の気を探って春の事を知る ------------ 風月に従って安否を伝えず 速やかに旧土を耕し松の幹を養え 子は翁の芝蘭玉のところにあり 客は来て名を問えば名は達観なり ------------ 崇高で吉祥な身のようではない 速やかに家の醸造を積み、厨の珍味を羞しめるべし 人は儒業をもって起家す 客の旅路は童僕親のことを案じる ------------ 吉祥を貪らず即ち神仙なり 速やかに蝋鞋をつけて山に登れ 子は古の心をもって自信あり 客の行く道は安定し長安に近し ------------ 功名と吉祥の身を裏切らず 速やかに生徒を半孔の門に肖せよ 子は一方の策を独り携え 客の星は煌々として天文を照らす ------------ 幸せは一枚の書に得られず 速やかに響きを郵じて新しきを報ぜよ 子は鳳、まさしく種を有す 客の中の様子は果たしてどうか ------------ 青松に羨まず大夫に拝せず 速やかに盎を解かせて胡を傾けよ その軽重、いかに安んずべきか 客の里、俄に福気の浮かぶに驚く ------------ 知音を求めず、名を浪に伝えず 速やかに雨清く、秋晴れの景色澄まし 子は北に還りその顔色良し 客の児の才調は遺風を振う ------------ 青松のように歳月に耐えるではない 速やかに衣を濯ぎ、明日の朝霞にあたる 子は天の外へ漕ぎ行く 客の道程、江山もまた佳し ------------ 公侯の吉祥なる家に劣らず 速やかに糸を引き、玉を泉の華に巡らす 人の歓会は何ぞ稀で広きことか 客の道、山川に生じ、日を発す --急がざる客----------
❮
❯
返信 (38)
たまたまたまたま
下の階のクラスメート!名前が本当に素敵だね!
たまたまたまたま
あなたたちが一日中言っている‘蛋蛋'って結局何ですか?
持ち上げて!!
そうでしょう、タンニュウタンニュウ
4階への返信:私もわかりません!
不速の客:本名はダンディン、愛称はダンダン
私のことを言っているの、ホアンホアン?
8階を信じるな:彼はでたらめを言っている。ソファこそが本物だ!
私の名前は不速之客です
タンニョウ、あなたはニューハーフ、あなたは男だ…そうだ、ダンタンは落ち着いている…
私はダンニュウで、女のダンです
急に行くのも恥ずかしいよ!
どうしてまた落ち着いているの?
卵焼き好きの奥さんでしょう!
かっこいい、あの突然の客対応はまさにダンダンだ。
これは消すことのできない事実です
了解、門がそう言うならそうですね…
あの数首の詩、sosoの作品
さらに返信を読み込む