ランタンフェスティバルの起源
武帝は人々のために演奏し、空は高く、灯籠が流れ、コウライウグイスや火竜が飛び跳ねていました。それ以来、人々の間で15日目が過ぎ、国全体が繁栄の時代の到来を祝いました。伝説によれば、その昔、人間や家畜に害を及ぼす凶暴な鳥や獣があちこちにいたため、人々は組織してそれらと戦ったということです。道に迷って地球に降り立った魔法の鳥がいましたが、何も疑っていなかったハンターによって誤って射殺されました。それを知った天帝は激怒した。彼はただちに布告を出し、天兵に旧暦正月15日に人間界に火を放ち、人間界の人間と動物の財産を焼き尽くすよう命じた。この知らせを受けた漢の武帝は、罪のない民が苦しむのを見るに耐えられず、密かに民に知らせ、15日の夜にランプを灯して火遊びをするよう呼びかけました。そうすれば、天は世界がすでに火の海になったと誤解し、神々は再び火を起こすことはなくなるでしょう。これにより、龍燈籠で遊んだり、燈籠に火を灯して、旧暦正月 15 日に元宵節を祝う習慣が形成されました。元宵節は「たいまつ祭り」が起源とも言われています。漢の時代の人々は、害虫を減らして豊作を祈るために、田舎で松明を掲げて虫や獣を追い払いました。
❮
❯
返信 (3)
なるほど…
これ、前から知っていた
花一輪では、敬意として足りません!
— すべての返信が読み込まれました —