(一)魔界からの招待(注:この物語はセルゲームの5年後に始まるため、2年後のブウの話は出てきません)
「ママ、早く!」セルゲームの後、チチは孫悟空の第二の息子『孫悟天』を急かした。
「はいはい、来たわよ!」チチが言った。
「ママ、どうしてそんなに時間がかかるの?」悟飯が聞いた。
「こんなに長い間街に行ってなかったから、もちろん少し良い服を選ばないとね!そういえば、悟天はこれが初めての街へのお出かけだっけ?」チチが言った。
「うん、早く出発しようよ!」悟天が言った。
「ママ、僕をしっかりつかまえて、行こう!」悟飯が言った。
それからチチは悟飯をしっかりつかみ、悟天は悟飯の後ろについてブルマたちの家へ飛んでいった。
ブルマの家で……
「チチたちはまだ来ないの?みんなもう揃ってるのに。」ブルマが言った。そして悟飯たちが空から飛んでくるのを見て、「遅かったね!あれが悟空の第二の息子――悟天かな?」
「うん、これが悟天よ。」チチが言った。
「悟空の子供の頃そっくりだ!そうだ、みんなまだ待ってるから、早く行こう!」ブルマが言った。
それから悟飯たちは皆がいる場所に到着し、悟飯/チチが「こんにちは!」と挨拶した。
クリリンが言った。「チチ、後ろにいるあの子が悟空の第二の息子――悟天だね?」
「そうよ!」チチが答えた。
その時、悟天は悟飯の後ろからベジータの隣に座っているトランクスをじっと見つめ、同時にトランクスも悟天を見つめていた。
それからチチたちも席についた。
その後、ブルマはトランクスと悟天に一緒に遊びに行くように言った。
「君は悟天っていうんだね?」トランクスが尋ねた。
「うん、君はトランクス?」悟天が言った。
「うん、普段は家で何してるの?」トランクスが尋ねた。
「お兄ちゃんが宿題を終えると、ママが僕に戦いを教えてくれるんだ。」悟天が言った。
「おお!君も戦えるの?」トランクスは少し興奮して言った。
「うん、ちょっとだけね。」悟天が言った。
「僕のパパも毎日少しずつ戦闘技術を教えてくれて、訓練してくれるんだ。僕は君のお兄ちゃんを超えろって言われてるよ。さあ、ついてきて。」トランクスが言った。
「どこに行くの?」悟天が尋ねた。
「来ればわかるさ。」トランクスが言った。その後、悟天はトランクスと一緒に重力室に行き、トランクスは悟天にこう言った。「僕は毎日ここでトレーニングしているんだ。ここだと体重が重くなるから、トレーニングの効果が倍になるんだよ!」
「すごいね!僕も試してみてもいい?」悟天が尋ねた。
「もちろんだよ。」トランクスは言い、重力設定を起動した。「初めてなら、10倍にしよう!」
すると悟天は、体が一気に重くなったのを感じ、数回動かすとすぐに慣れて、こう言った。「トランクス、もう少し重くして!」
「わかった、じゃあ100倍にしよう!」トランクスは言った。今度は、100倍の重力で悟天は地面に押しつぶされるが、悟天は両手で立ち上がり、体を動かした。
その時、トランクスは言った。「俺のを見て!」
そしてトランクスはとても軽々と重力室の周りを走った。それを見て、悟天も負けじと自分を無理やり順応させ、トランクスのように自由に動けるようになった。
「悟天、さっきは本当にすごかったね。10分もかからずに100倍の重力に慣れたなんて。でも僕は5分で慣れたんだ!」トランクスが言った。
「ふふ、君も本当にすごいね。」悟天が言った。
その後、トランクスは悟天に挑戦状を叩きつけ、一戦したいと思ったが、悟天はお腹が空いており、トランクスも同様だった。だから二人はブルマたちのところへ向かった。
その時、皆は気づいていなかったが、他の世界から来た人物が彼らに向かって飛んで来ていた……。
悟飯と一緒にいるピッコロが言った。「悟飯、感じるか?」
悟飯はうなずいた。そしてピッコロが大声で叫ぶ。「あそこだ!」
皆はピッコロを見つめ、ピッコロが見ている方を見た。そこに青い体で青いズボンを履いた人がいた。
するとその謎の人物は言った。「皆さんこんにちは、僕の名前はボウフウ、魔界から来ました。」
ピッコロは言った。「魔界?魔界の人なのか!?」
ボウフウは言った。「そうです、私は魔界の者です。ところで、セルを倒したのは誰ですか?」
ピッコロは尋ねた。「悟飯に用があるのか?何か企みがあるんだな?」
ボウフウは答えた。「教えてくれればいい。あまり言わなくていい。」
「セルを倒したのは――孫悟飯です。」悟飯が言った。
ボウフウは言った。「敬愛なる孫悟飯、今回の目的はあなたを私たちの魔界に招待し、『魔界天下一武道会』に参加してもらうことです。」
皆は驚いた。「な、なんですって?」『魔界天下第一武道大会』?」とストームが言った。「そうです、これはあなたたちの星で開催されている『天下第一武道大会』を模倣して作られましたが、ルールは少し違います。私たちの大会では武器を使うことも相手を殺すことも可能です。ああ、それにあなた一人だけを招待するわけではなく、あなたたちの世界の武術に優れた人々なら誰でも参加できます。」悟飯は言った。「招待を受け入れます。でも、開催はいつですか?」ストームは答えた。「開催は三日後です。私が迎えに行きます。それでは、行きます!」その後、青い風が一陣吹き、ストームの気配は悟飯たちの世界から消えた。