「マナ隊長はどうしたの?トリノの父?」若い人間の戦士が広間から出てきて、切迫した様子で尋ねた......「心配しないで、ビル。隊長、彼女は私が今まで会った中で最も勇敢な女性よ。一昨日の襲撃があったからといって、悪い考えを持つことは絶対にないでしょう......」「でも、ここ二日間ずっと彼女が悩み、混乱しているように感じるんだ!」「確かに、何か重くのしかかっているようだが、あの敬虔な騎士ならきっと聖なる光から答えを見つけられるだろう......「ああ......そうか......ビルは教会を出て歩きながらつぶやいた。 「きっとウェスのことを考えたんだろう。もう十年も経っても、まだ手放せないんだ......」と司祭は心の中で思った。「もう少しで彼らの結婚式の主催者になりかけたんだ。なんて残念なことか......「ビル?」「君か?」「マナが突然立ち止まって振り返った。」「へへ、どうやって知ったんだ......」「アロス将軍に報告書を提出してからずっと、ずっと俺を尾行していた......」「......、つまりもう知っていたんだな。」 「心配してくれてありがとう。私のことは心配しなくていい。たとえケルスザドの軍勢でも、少しも恐れは感じない。私は聖なる光を信じている。あの災厄のアンデッドは私の.......を傷つけられない」「でも当時の状況は本当に危険だった!山中に散らばるあの災厄アンデッドを考えてみて、嫌な憎しみが混ざっていた!もし部族が助けに来なければ、私たちは皆そこで死んでいたかもしれない!確信はしていないが、今回は本当にあの部族に借りがある......「ビル、恐怖を感じているのは君のようだ!」「そんなことが!私は最も勇敢な戦士だ!恐れなんて辞書にはない!! 戦士の赤らんだ顔を見て、マナは微笑んだ......戦士はさらに不安になった!顔が紫色になった。「本当に!俺が言ったことは全部本当だ、ぼ、ぼ、ぼくは......」「ビル軍曹、あなたはアライアンスで最も勇敢な戦士の一人です。いつかホードにこの恩を返してくれると心から信じています。私たちは皆、あなたを誇りに思います!」マナは少し場違いな気分になり、すぐに笑顔を消した......「んん!」マナ隊長、これからもお疲れ様ですね!「……よし、もう遅いし、みんなでキャンプに戻って休もう、明日はまだたくさんやることがあるかもしれない……」
「うん……」ビルはつぶやきながら頭をかすかに下げて歩いたが、心の中は甘くて満ち足りていた。「マナの笑顔は本当に甘いな、毎日こうして私に笑いかけてくれたらいいのに……」