「お世話になりました、アロス将軍。北風苔原の全ての善良な生命を代表して、あなたの寛大さに感謝します!」
「マーナ、私たち何年ぶりに会うんだ?」
彼らは将軍のもとから出て、旧友同士の挨拶を交わし始めた。
「4年だね、君がセナリオ遠征隊に加わり、ドラナに出発してから、まる4年……」
「そうだね!ヒルススで別れてからもう4年だ、今や君は立派な将校になったんだね、私たちの後ろで聖光の祝福を与えてくれていたあの女騎士とは全然違う!」
「ふふ、ソウクウ、笑わないでよ、あの時君が必死に私を要塞まで運んでくれなければ、私はもう砂漠の砂の中に消えていたかもしれない、借りがあるよ!」
「私たちは戦友でもあり友人でもあるんだ、そんなこと言わなくていい……それは当然のことだよ!」
「明日の早朝に出発するのはどう?私は所属の戦士たちを率いて、君と共にあの天災を片付ける……副官のフィグラードは船室を整えてくれたから、そこで一休みしてもいいよ。」
「もちろんいいわ!そうしましょう!」
すべての戦士たちは出発の準備を整え、ドルイドは早くから要塞の門で待っていた。彼は案内役として、マーナと彼女の部隊を裂鞭海岸へと導いた……
副官のシライは、遠くの戦歌要塞を指さして言った。「大尉、見てください、部族が忘却者を守備に立てている、どうやら人手が本当に不足しているようですね!」
確かに、忘却者を警備に使うことは、オークが率いる部族では非常に珍しいことだが、マーナは何となく違和感を覚えた……ガルルッシュがどんなオークかは皆よく知っている。彼の目に砂一粒も入る余地はないのだ、それに天災が疫病をもたらして彼の要塞のすぐ前に立ちはだかっているのだ、彼がそれをじっと見過ごせると思うか???
「見て!あの天災が崖の上にいる!」ソウクウが前方を指さして言った。
「皆、戦闘の準備を!」マーナが号令をかけ、全員が武器を手に取った……