もしあなたへの愛が幻想なら、あなたがどんな人なのか、私には永遠に分かりません。
---Moxixi Weibo より抜粋
昔、私は夕日を見るのが大好きでした。夕方、私は自習授業のベルが鳴るまで親友を抱いて学校のバルコニーまで走り、それから教室まで歩きました。
私はこの街の荒廃を楽しんでいます。夕日の下に佇むと、世界と一体化したような気がします。これは私を中心に回っている世界です
リー・シンは澄んだ目をしていて、まったく違う女の子です。私が第七中学校に転校したとき、すでに私のこれまでの「悪行」はそこに広がっていました。私は、良いことをしている人からの嫌な視線を実は軽蔑しています。私のプライドは絶望的で、教室に入るとまるで周りに誰もいないかのように真顔になってしまうほどです。
比較的気さくな中年クラスの先生が、教室の 3 列目真ん中の空席だった私の席を手配してくれました。そして、私のデスクメイトが私の親友、リー シンであることが判明しました。
今、私は疲れた一日を終えて、いつものように学校の屋上のバルコニーに立って、リー シンと一緒に街を見下ろしています。
第七中学校の教棟の場所は本当に良いと言わざるを得ません。市の中心部に近く、学校から 100 メートル以内に陸橋があります。毎晩、階下の光景は活気に満ちていますが、退屈です。道を歩いている人はおろか、自転車もほとんどいない。車が急いで通り過ぎていきます。
私が話さないときは、李新も沈黙することに慣れています。時折、暗黙の了解で顔を上げ、目を見つめ合い、言葉を使わずにただ見つめて微笑むだけで、お互いの考えを読み取ることができます。
おそらく、これは一種の誘導、一種の信頼です。
私たちは双子ではありませんが、珍しい良い姉妹です、はい、少なくとも私の意見では、それは珍しいです。
私が見ていたところを白い車が通り過ぎて行き、自転車に座った少年の影が見えました。あまりにも遠かったので、彼が風にそよぐシンプルな水色のセーターを着ていることに、ぼんやりと気づいた。
私の隣にいる李新もそれを見ていたに違いないと思います。このとき彼女はいつも笑顔です。
16、17歳の新鮮な気持ちは決して廃れない
(続く...)