「彼に会ったとき、彼女はとても落ち込んで、塵のように低くなりましたが、心の中では幸せでした。そして、塵の中から花が咲きました。」張愛玲は胡蘭成に恋をしたとき、女性が男性に恋をすると、非常に低くなり、塵のように低くなると言った。それで、私が一人でいるとき、私はよく考えました、これほど誇り高く才能のある女性が、どうして男性のために喜んで塵の中に沈み、その塵の中から喜びの花を咲かせることができるのでしょうか?
その後、私はゆっくりと安心しました。おそらく張愛玲さんの憂鬱な人生において、当時の最愛の人は胡蘭成さんだったのでしょう。おそらく、愛する人の前では、人は進んで自分自身を低くし、無意識のうちに自分自身を低くするでしょう。どんなに自分を低くしても、心の中では幸せなのだ。
深く愛することは謙虚なことだと言う人もいます。そうです、もしあなたが深く愛するなら、その愛は真実の愛、あるいは真実の愛を指すに違いありませんし、謙虚さとは謙虚で寛容な心でもなければなりません。
しかし、人が愛する人に対して示す謙虚さは、その人が自分の尊厳を失ったり、愛する人の前で尊厳を失ったりすることを意味するものではありません。実際、どんな愛も神聖であり、尊厳があり、冒涜することはできません。謙虚さは、愛する人たちに対する一種の敬意と気遣いにすぎません。
実際、どんなに人生が謙虚でも、魂がどんなに謙虚でも、愛がどれほど謙虚でも、それでも世界で最も繊細で美しい花を咲かせることができます。一見謙虚に見える心の中には、深い愛が存在します。
この愛は、花の前や月の下でのロマンス、酒を飲んで騒ぐ喧騒、歌って踊る優しさとはまったく異なるものかもしれません。
おそらく、この愛は、まばゆい波のない、澄んだ春のように、あまりにも単純すぎるのです。まるでお茶のポットのように、終わりのない余韻のない、あまりにも穏やかな味わい。おそらく、この愛は一風のようにまっすぐすぎて、ピンティンの優雅な姿を見逃しているのかもしれません。風景画のように平和すぎて、豊かでカラフルな描写が欠けています。
私たちは、彼が私たちのことを十分に気にかけてくれず、私たちに対して深い思いやりを持っていない、とよく不平を言います。私たちは人生の中でいくつかの小さくて些細な章を無視してきましたが、これらの小さくて些細な章には、私たちの一見浅い愛が含まれていることがよくあります。この愛は取るに足らないものかもしれないし、水のように地味かもしれないが、長い水の流れのようになり、私たちの魂の隅々までゆっくりと栄養を与えてくれる。
寒い冬の夜、彼はあなたの冷たい足を温かい腕でしっかりと抱きしめてくれるかもしれません。もしかしたら、あなたが窓の前に立って距離を考えていると、彼は黙ってあなたに服を着せてくれるかもしれません。もしかしたら、あなたが体調が悪いときには、温かいお湯を一杯持ってきてくれるかもしれません。ただ、私たちはあまりにも長い間一緒にいたため、この感情に徐々に無関心になり、繊細な部分に浸透した優しさや思いやりを感じることができなくなりました。
時には、人の謙虚な行為が単なる愛と愛情の寛容の表現である場合があります。この人は、見下す精神で自分自身を人間性の最低点に置き、賞賛する態度で他人を人生の最高点に置きます。実際、そのような人々は私たちの尊敬と賞賛に値します。
おそらく、最も深遠な真実は最も平凡な事柄から得られることが多く、最も深い愛は最も謙虚な行動から得られることが多いのです。一見地味なこれらの行動には、実は人を一生温めることができる愛が含まれています。愛は時には言葉で表現する必要がなく、時間と空間を越えることができます。
誰かを愛するなら、自分自身も苦しむことを学ばなければなりません。人は他人を愛そうとする意志があるのですから、自分が支払わなければならない金額が多いか少ないか、あるいは得をしたか損をしたかなど気にすべきではありません。愛、あなたが愛しているので、愛は感情から責任に変わります。
しかし、この定命の世界において、愛か愛でないか、謙虚か崇高かを誰が明確に説明できるでしょうか?
2012年2月16日夜転載