Android スマートフォンのユーザーは、タスク管理ソフトウェアをインストールしている可能性があります。 Android スマートフォンを使用する場合、タスク終了ソフトウェアをインストールする必要は本当にありますか?また、使用中に、多くのソフトウェアが終了直後にタスク リストに表示されるか、しばらくすると自動的に表示されることにも誰もが気づきました。タスク管理はバックグラウンド プログラムを終了し続けますが、電話の実行速度はあまり向上しません。これはなぜでしょうか?
[本文] 実は、Android スマートフォンのメモリ残量はそれほど気にする必要はありません。多くの人が他のシステムを使用する習慣を Android スマートフォンに取り入れており、すべてのスマートフォン システムが同じというわけではありません。ほとんどの Android アプリケーションが終了しないという設計は、実際には理にかなっています。これは、システムのプロセス スケジューリング メカニズムと関係があります。 Java を知っていれば、この仕組みをよりよく理解できるでしょう。実際、Java のガベージ コレクション メカニズムと同様に、システムにはメモリを再利用するルールがあります。メモリのスケジューリングにはしきい値があります。値がこの値より低い場合にのみ、システムはリストに従ってユーザーが必要としないものを閉じます。もちろん、この値はデフォルトでは非常に小さく設定されているため、メモリが非常に小さい値で推移していることがわかります。しかし、実際には速度には影響しません。逆に、次のアプリケーションの起動が速くなります。これはもともと Android の利点の 1 つです。プロセスを手動で閉じる場合は、その必要はありません。特にプロセスを自動的にシャットダウンするソフトウェア。
では、なぜメモリが少ないときに大きなプログラムを実行すると遅いのかと言う人もいるかもしれません。実際、それはとても簡単です。メモリがあまり残っていないときに大きなプログラムを開くと、システム独自のプロセス スケジューリング戦略がトリガーされます。これは、特にプログラムがシステムにメモリを頻繁に要求する場合、非常にリソースを消費する操作です。この場合、システムは開いているプロセスをすべて閉じるのではなく、選択的に閉じます。頻繁にスケジュールを設定すると、当然システムの速度が低下します。
では、プロセス管理ソフトウェアにはまだ価値があるのでしょうか?実際、まだいくつかあります。大規模なプログラムを実行する前に、一部のプロセスを手動で閉じてメモリを解放すると、実行速度が大幅に向上します。ただし、一部の小さなプログラムはシステム自体で完全に管理できます。多くの友人はまだ疑問を持っています。プログラムをオフにしないとより多くの電力を消費しますか?ここで、Android アプリケーションがバックグラウンドに切り替えられるとき、実際には一時停止されており、CPU リソースを消費しないことも説明しておきます。実行状態を保持するだけです。では、一部のプログラムは、プログラムを切り出して再入力してもメイン インターフェイスに戻るのはなぜでしょうか?ただし、プログラムが音楽の再生など、バックグラウンドで何かを処理したい場合は、サービスを開始します。サービスはバックグラウンドで実行し続けることができるため、サービスを備えたアプリケーションのみがバックグラウンドで電力を消費します。これはプロセス管理ソフトウェアに見られ、名前はサービスです。したがって、サービスのないアプリケーションはバックグラウンドでまったく電力を消費しないため、アプリケーションを閉じる必要はありません。このデザインは本質的に非常に優れたデザインです。次回プログラムを起動するときは、インターフェイス リソースを読み取る必要がないため、処理が高速になります。 Android の利点を消し去るためになぜそれらをオフにするのでしょうか?
もう 1 つ、なぜ Android アプリケーションは非常に多くのメモリを消費するのでしょうか?ご存知のとおり、Android 上のアプリケーションは Java であり、当然ながら仮想マシンが必要です。 Android 上のアプリケーションには独立した仮想マシンがあります。つまり、アプリケーションを開くたびに、独立した仮想マシンが開かれます。この設計の理由は、仮想マシンがクラッシュしてシステム全体がクラッシュすることを防ぐためですが、その代償として、より多くのメモリが必要になります。
大きなプログラムを開いた後、または複数のプログラムを開いた後に切り替えが遅くなる理由について、具体的な分析は次のとおりです。
メモリの 70% を占有する大きなプログラムが開かれています。この時点でもメモリの50%を必要とする別のプログラムを実行したい場合は、大きなプログラムが占有しているメモリを解放または圧縮する処理が必要となるため、しばらくは遅くなるように見えます。
いくつかのプログラムが開かれており、メモリの合計 80% を占有しています。新しいプログラムを実行する場合、さらに 20% のメモリが必要になります。システム メモリには残りの 0 が表示されないため、空きメモリがいくらか残っているはずです。次に、以前に開いたプログラムを 1 つまたは複数選択して閉じる必要があります。このプロセスはシステム リソースも消費するため、しばらくの間は遅くなります。つまり、プログラムを手動で終了すると、システムのメモリが解放されます。ユーザーが終了しなくても、メモリが必要になった場合、システムは自動的にプログラムを終了してメモリを解放します。
バックグラウンドで実行されていない(サービスなし)プログラムは、終了しなくても電力を消費しません。一部のプレーヤーやリアルタイム監視ソフトウェアなど、バックグラウンドで (サービスとともに) 実行されているプログラムは、当然電力を消費します。これは、プロセスを終了しても無駄ではないことを示しています。どのサービスが電力を消費しているのか、どのプログラムがバックグラウンドで実行されているのかを確認するだけで済みます。それはサービスを見ればわかります。そのようなソフトウェアを使用しなくなった場合は、終了する必要があります。
QQ を例に挙げると、通常終了すると QQ の実行ステータスがプロセス管理に残りますが、電力は消費せず、CPU も占有しません。単にスイッチを切る (終了する代わりに家のキーを押す) と、プログラムはまだ実行中であり、QQ はまだオンラインであるため、当然電力を消費します。
ここで注意すべき点があります。ハウス キーとリターン キーの両方でプログラムを切り替えることができますが、この 2 つの効果は大きく異なります。リターン キーを押すとプログラムが終了したとみなされますが、ハウス キーを押すとプログラムがバックグラウンドで実行されるように切り替わり、ソフトウェアは終了しません。
上記の設計はすべて Android の安定性を確保するためのものです。通常の状況では、せいぜい 1 つのプログラムがクラッシュしますが、システム全体がクラッシュすることはなく、メモリ不足を求めるプロンプトが表示されることもありません。 Windows の影響を受けすぎていて、より多くのメモリを確保したいと考えているかもしれませんが、実際には、これによって必ずしも速度が向上するとは限りません。それどころか、プログラムの高速起動というシステム機能が失われ、得られる価値はありません。 Android システムを使用するために考え方や習慣を変えてみるとよいでしょう。