APKファイルとは何ですか? Androidとどう関係するのでしょうか?

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 1035 返信: 3 で投稿される: 2012-03-05 00:06:41
APKとはAndroid Packageの略で、Androidのインストールパッケージです。 APK は、Symbian Sis または Sisx に似たファイル形式です。 APK ファイルを Android エミュレータまたは Android スマートフォンに直接転送して実行することでインストールできます。 APK ファイルは実際には zip 形式ですが、サフィックス名が apk に変更されます。 UnZip で解凍すると、Dex ファイルが表示されます。 Dex は、Android Dalvik 実行プログラムである Dalvik VMexecutes の正式名です。 Java ME のバイトコードではなく、Dalvik バイトコードです。

APK ファイルの構造は次のとおりです。
mete-INF Jar ファイルには、リソース ファイルが保存されている
res ディレクトリ
AndroidManifest が表示されることがよくあります。 XML プログラムのグローバル構成ファイル
クラス。 dex Dalvik バイトコード
リソース. arsc コンパイルされたバイナリ リソース ファイル

要約すると、Android ではプログラムを実行するときに最初に UnZip が必要で、その後は Symbian と同じくらい直接的であり、Windows Mobile の PE ファイルとは異なります。これはプログラムにとって機密性が高く、信頼できるものではありません。 dexdump コマンドを使用して逆コンパイルできますが、これは開発の法則に準拠しています。 Microsoft の Windows ガジェット (WPF) もこのアーキテクチャを使用しています。

Android プラットフォームでは、dalvik vm の実行可能ファイルは apk 形式でパッケージ化されており、最終的なランタイム ローダーが解凍してコンパイルされた androidmanifest を取得します。セキュリティ アクセスは XML ファイル内の権限ブランチに関連しますが、依然として多くのセキュリティ制限があります。 apk ファイルを /system/app フォルダーに転送すると、実行が制限されていないことがわかります。結局、通常インストールするファイルはこのフォルダーにない可能性があり、Android rom 内のシステム apk ファイルはデフォルトでこのフォルダーに配置され、root 権限が与えられます。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

欧はサイパン機で、意味がわからないことを示している
ははははは
閲覧959/
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す