作品情報
【中国語名】《第十三の双眼》
【英語名】13 pairs of eyes
【原産地】アフリカ
【カテゴリ】音楽作品
曲紹介
《第十三の双眼》はアフリカの原始部族に起源があると伝えられる神秘的な音楽で、作曲者の創作意図は不明である。20世紀中期、カメルーンのある部族の人々がこの曲を聴いた後に、偶然にも集団で自殺したとされ、この理由により《第十三の双眼》は演奏が禁止され、公式に収集されたすべての手書き譜面は破棄された。しかし、その中の一部分の譜面はなんとか残った。後に、おそらく1991年頃、有名な音楽家が密かに購入して所蔵した。彼は最初は好奇心からであり、以前の伝説を信じてはいなかったようで、自宅で自演した。しかし、残された断片譜面を繰り返し聴いた後、彼は手元の譜面を慌てて焼き捨て、窓から飛び降りた。それ以来、《第十三の双眼》に関するすべての情報は譜面の絶滅と共に完全に消えた。
《第十三の双眼》は西洋では悪名高い名前である。“13”は不吉な数字で、特に宗教的な文脈では好まれない。この数字はイエスの13番目の弟子ユダを象徴し、ユダはイエスを裏切り、イエスが十字架に苦しめられる原因となった。したがって、“13”は不幸と試練の象徴である。
“第十三の双眼”は呪われた目であり、それに触れた者は死神に見つめられているかのようで、聞く者は次々と死神のもとへ投げ込まれる。誰もこの目がどれほど多くの命を奪ったかは知らないが、名前からある程度の推測が可能である。神の呼びかけに応じる《懺悔曲》とは異なり、《第十三の双眼》は邪悪な呪いである。
《第十三の双眼》の曲には死神の声がある。この曲は《ブラック・サンデー》や《懺悔曲》とともに世界三大魔曲(禁曲)に数えられる。しかし、ネット上にはいわゆる“断片曲”が多く、曲中には長音やディスクをこするような音が多用され、旋律も奇妙で不快感を与える。もちろん、事前の心理的暗示も重要である。これらの多くの物語は、後付けの可能性もある。\《第十三の双眼》中国語歌詞\夜が遅くやってきた\私の思い出が飛び立つのを逃してしまった\飛び立つ航路 夜は細く長い\私の眉の間で揺れながら、私はあまりにも長く待っていた\黎明を行き交う鳥たちは 風に逆らう方向へ(私の思い出は彼女の風を切る翼)ああ\その第十三の双眼は悲しみに使われる\失望に使われる 夜にあなたの花びらで覆われた窓のことを考えているが知らない\私はあなたの夢の中で第十三の双眼を開いた あなたの夢は無言で、私はあなたの夢に蓮の種を植えたことを知っている\夢の中であなたが鳥の歌を歌っていることも知っている\あなたが別れの時の涙であることも知っている しかしその第十三の双眼は\麦畑に昇り\失望を照らし 夜の傷口を裂いた 私はただあなたの歌を明け方まで聞きたい 鳥たちは花の咲く季節を知った\夢の中で私はあなたに伝えた 遅くなったことを許してください\夜が消えようとしているので、知ってほしい\私の紅い蓮はあなたの夢の中で咲いていることを知ってほしい\私はあなたの夢を守る人であることを知ってほしい\私は夜の王であることを知ってほしい