シャオ・イェー・ユー・ウォント・ソード精錬炉パート1ガイド
物語は一つの場面から始まる… 捕快甲:止まれ、逃げるな! 捕快乙:みんな行け、生け捕りにするぞ! 捕快甲:急げ、追え! 捕快乙:逃がすな、みんな行くぞ! 捕快甲:刺客を捕まえろ! 捕快乙:死んだ仲間の仇を討て! 捕快甲:あそこだ、早く! 捕快乙:捕まえた者には報酬あり! 武林高手甲:大胆な刺客め、王朝の役人にまで暗殺を働くとは! 武林高手乙:無駄話はやめろ、一緒に行くぞ! この時、悪戦苦闘の戦いが始まる。勝敗に関係なく、物語は進行していく。大きなダメージを受けたあなたは、意識を失って倒れてしまった。 【趙欣婷の家】 目を覚ますと、あなたは小さな部屋にいた。ここは優雅で華やかに装飾され、ほのかな香りが漂っている。どうやら女の子の部屋のようだが、非常にレトロなインテリアだ。これも流行なのだろうか? 迷っていると、入口から古風な衣装の女性が入ってきた。その美しさは本当に圧倒的だ。挨拶を交わした後、その女性は自分の身分を明かした。彼女の名前は趙欣婷、亡き夫を持つ女性だった。その後の会話であなたは大いに驚くことになる。どうやらあなたは意識を失った後、誰かに崖に捨てられたらしいが、偶然趙欣婷に発見されたのだ。そして、今は周の時代なのだ。 こうして数日が過ぎていく… 美女と共に過ごす日々は、気楽で快適だったが、残念ながら関係はあまり進展しない。今日趙姉妹は祠堂の掃除をするそうだ。手伝いに行ってみよう。 祠堂に到着すると、欣婷は桶に水を汲んでくるように頼む。 井戸の外に行くと、突然老人が現れ、あなたが未来から来たことを知っていると言う。まるで仙人のようだ。その老人は、知りたいことがあるなら、龍眠竹林で会おう、と言う。しかしまずは水を運ぶことが先決だ。 傷を癒す日々は早く過ぎ… ある正午、欣婷は竹の子料理を作りたがったが、新鮮な竹の子が足りない。そこであなたが西の龍眠竹林へ取りに行くことになり、止血草を5つ手に入れる。 大地図の左下から竹林に入ることができる。ちなみにこのゲームの音楽は本当に完璧で、多くは『軒轅剣3外伝-天の痕』の曲だ。 龍眠竹林の5か所で老人に出会う。彼はあなたに、あなたの使命は民を救うことであると伝え、防身術「迅電刺初」を教える。竹の子は彼に掘ってもらうこともできる。竹林の右下に行くと、誰かが欣婷を暗殺しようと計画しているのを聞く。急いで戻って報告しよう。家に戻ったばかりで、さっきのことを欣婷に話しているところだ。3人の暗殺者がすでにやって来ており、説明するまでもなく、彼らを倒せ。どうやらここには長くはいられそうにない。早く出て竹林に向かおう。 竹林の中で、欣婷はその暗殺者たちの来歴を明かした。実は朝廷が秘密裏に彼女を暗殺するために派遣した者で、彼女の亡き夫と何か関係があるらしい。まずは南の香禾鎮にいる彼女の師匠の家で身を避けることにしよう。 出発しようとしたところ、再び3人の暗殺者が現れた。どうやら彼らは待ち伏せしていたらしく、また激しい戦いとなる。 竹林の8箇所目で、周青という人物に出会う。家を出て学問に励んでから3年、今日ついに学業を終えて帰郷したばかりだ。少し疲れているため、竹林でまず休むことにし、あなたに香禾鎮にいる妻にある信物を届けるよう頼む。 出猪林後、大地図の右下から香禾鎮に入る。 【香禾鎮】 入口で唐おばあさんに会う。彼女の家は町の東南にあり、後庭からいつも何か音楽が聴こえてくるので、見てきてほしいとのこと。ついでに孫の狗娃に伝えてほしい。おばあさんは用事で出かけるが、すぐ戻るらしい。 町内にはいくつかアイテムが配置されており、あちこち探すことができる。町の西南の右上が周青の家で、信物を彼の妻に渡すと止血草3個と銀100両を入手。 町東南の左上に唐おばあさんの家があり、情報を狗娃に伝えると金創薬3個と銀100両を得られる。対聯の後ろには仕掛けがあり、触れると秘密の部屋に入れる。迷路は難しくなく、最後で巨大な吸血コウモリを発見し、倒すと不明な鍵を入手する。戻り、状況を狗娃に報告すると、甄百万の家からもよく音がするとのことで、ついでに見に行くことになる。その後、200増殖コインを支払う必要がある。 町の西北に着いたところ、人に呼び止められた。その人物は張陵君と言い、告白者であった。断られた後、張陵君は欣婷に武功秘籍「罡罩術」を贈る。 上方の大院には師傅と師妹が住んでおり、訪ねてみようとするも2人とも不在。まずは甄百万の問題を解決することにしよう。 町東北右上の大院が甄百万の家で、彼は師妹に袋入りの宝石を龍淵城の新居に運んでほしいと思っている…しかし、まだ出発していないため、まずは家に戻り師妹と旧交を温めよう。 会話の中で、欣婷は夫を殺したのが暗殺組織の金牌暗殺者・白面鬼であり、彼が今、龍淵城の張大人に手をかけようとしていると知る。事を遅らせず、すぐに龍淵城に向かおう。町東北の右側から城を出ることができる。竜淵城へ行くには、まず烏霸山を通る必要があります。道中で3人の言葉も満足に話せない強盗に襲われますが、楽に片付きます。ちょうど彼らが物乞いをしようとしたとき、欣婷は彼らに500両を渡しました。感謝の印として、強盗たちは頭領が最近宝箱を手に入れたが、開ける鍵が足りないことを教えてくれます。しかし、面倒に関わらず、まずは竜淵城に行くのが先決です。 【竜淵城】 竜淵城に着いたら、老人に聞いて、張大人の家は城の北東にあることがわかります。しかし張大人は外出中で、明日帰るとのこと。まずは旅館に泊まることにしましょう。 旅館に着くと、萧雅疯は欣婷に先に部屋の準備をさせ、自分は郝人と一緒に武器店に買い物に行きます。 武器店で、烏霸山の一団の強盗に遭遇し、彼らを片付けた後、気分も沈み、やはり旅館に戻ることにします。一晩休んだ後、張大人も帰宅しているはずなので、彼の家を訪ねてみましょう。 城の北東、右上の大邸宅が張大人の家です。三人は白面鬼の出現に備えて待ち伏せします。しかしこの白面鬼は非常にずる賢く、彼らを発見し、必然的に激しい戦いになります。この戦いは必敗です。倒せない場合は、逃げるのが賢明です。郝人は自ら白面鬼を足止めし、戦いの中で偶然に武功「毒蛇絡み」を習得し、白面鬼も彼に手を出せなくなります。 三人は相談し、師匠の元に戻り、次の計画を立てることに決めます。 この時、ついでに2つの分岐クエストを行うことができます。 城の北西、右下の賈鉄匠は、烏霸山南部で紫金鉱を掘ってくるよう依頼し、達成すると「浸藍匕」をくれます。 城の北東、左上の呉崗の家では、虎啸森林に仙人洞があることを教え、杜捕頭に虎について情報を聞いてくるよう依頼されます。 城の南東では杜捕頭に会うことができ、虎啸森林の虎を退治するのを手伝うことを約束します。 城の下方から出ると、虎啸森林南部右下で一匹の悪虎を発見します。体力が非常に高く、勝利すると虎筋と虎鞭を各一つ入手します。虎鞭を杜捕頭に渡すと、報酬として3000銀をもらえます。 帰る途中、ちょうど烏霸山を通るので、山の北の山賊の洞穴に行き、強盗を全滅させましょう。どちらかの洞口から迷宮に入ることができ、地図は大きいですが複雑ではありません。道中の仕掛けに注意して進めば、鉄の門に阻まれることもありません。 最奥で山賊の頭目を見つけ、倒すと、それまでの不明な鍵で後ろの箱を開けることができ、鶴形の玉佩と地図などのアイテムを入手します。任務完了、香禾鎮に戻って師匠を探そう。この時点でゲームを続けるには200増値コインを支払う必要がある。 【香禾鎮】 師匠の元に戻り、白面鬼の状況を説明すると、師匠は現状の皆の力では白面鬼を倒すのはほぼ不可能だと言った。しかし、修行に励めば倒す可能性はあるとのこと。 師匠は郝人を単独で残し、二人の弟子をしっかり面倒見て、憎しみから解放し新たな人生を送れるように頼んだ。 数日後のある夕方、雅楓は郝人を誘って月見に出かけ、途中で流れ星の雨に出会った。そこで彼女は郝人に愛の気持ちを伝えた。 こうして竹林で一か月以上修行し、ほぼ修行し終わった。ある日、山洞で手に入れた地図を思い出し、それはまさに龍眠竹林ではないかと思った。そこで三人は宝探しの旅に出た。 【龍眠竹林】 龍眠竹林8の左から入り龍眠竹林7へ、そして右側の山洞から龍眠竹林4に入ると一つのイベントが発生する。イベント後、右側から密道に入れるようになる。 密道は複雑だが、覚えておくことはただ一つ、常に上に進めば間違いない。 トーテムが彫られた壁の前で、以前手に入れた鶴形の玉佩をはめると、扉が開き、そこが密室だ。 宝箱を開けると、九転還魂丹2つと銀500両を入手できる。 左側から下に進み外に出ると、先ほどの老人に出会い、一風変わったことを言われるが、とりあえず気にせず香禾鎮に戻って休もう。 その後、イベントが発生し、実は師匠と白面鬼は仲間であり、弟子たちを育てる目的はスパイだったことが明かされる。 【香禾鎮】 香禾鎮に戻ると、雅楓は少し疲れたと言って先に自室に戻る。郝人と欣婷は宿で軽く食事を取り、子どもに関する話なども少しした。 雅楓が部屋に戻ると、師匠が白面鬼と一緒にいるのを発見し、師匠は偽装死の演技を見せた。その後、白面鬼が追いかけてきて三人と死闘を繰り広げるも、この戦いは依然として必敗であった。 以前に比べて三人の力は大幅に強化され、郝人は二人に逃げるよう言い、自分一人で白面鬼に立ち向かう。その時、捕快が現れ、白面鬼は逃げ去り、郝人は一命を取り留めた。 【龍眠竹林】 三人の修行場に戻る… 郝人の腕の中で、雅楓は微笑みながら去っていった。まるで夢のようで、永遠に戻らないのだった。悲しみの中で、シンティンは祖先に伝わる噂を思い出した。それは、族の祠堂の秘密通路に、武術の秘伝書が隠されているというものだった。秘伝書に記載されている武術はあまりにも残酷で、この武術にのめり込むと正気を失う危険があるため、祖先の教えでは後世の者に軽々しく学ばせてはいけないと警告されていた。結局、シンティンは必ずこの武術を学ぶことを決意し、白面鬼に立ち向かうことにした。彼女はアーレンに前で待つように言い、まず少し静かにしていた。この時点で、200増値コインを支払わないとゲームを続けられない。入口で再び仙人に出会い、雅枫を生き返らせる手助けをしてくれると言うが、郝人が鬼界に行く必要があるとのこと。二人は、まずシンティンの復讐を果たした後に、雅枫の魂を戻すことにした。【趙欣婷の家】祠堂に入り、二人は灯に少し変なところを見つけた。その後、四つの角の灯を触れると、四つの質問に答える必要がある: 1. 詩「鵞」の作者は誰か?答え: 駱賓王 2. 「有教無類」は誰の意見か?答え: 孔子 3. 「身無彩鳳双飛翼」の次の句は?答え: 心有靈犀一点通 4. 「心無掛礙、無掛礙得」はどこから?答え: 『般若波羅蜜多心経』 全問正解すると、仕掛けが開き、左上から祠堂の秘密通路に入る。何があっても、常にまっすぐ上に進めば秘密の部屋にたどり着くことができる。そこでは秘伝書「鳳鳴閃」を手に入れることができる。食べ物や水を用意して、ここで修練を行おう。白面鬼はきっとここを見つけられないだろう。あっという間に2ヶ月が過ぎ……武術がついに完成した。香禾鎮の師匠の家に行ってみよう。師匠の家の門前に来ると、すでに家は封鎖されていた。二人が泣いていると、白面鬼が現れた。手に汗握るBOSS戦で、白面鬼は体力が一万以上あり、回復は一回につき2000ポイント。忍耐強く戦い、適時に回復することに注意。最終的に、白面鬼はついに倒された。シンティンが夫のことを尋ねると、白面鬼は、白面の仮面をかぶっていれば誰でも白面鬼になれると告げる。彼女の夫は前任の白面鬼に殺されたのだ。前任の白面鬼、すなわちアーレンは、白面鬼の全ての武術を使える……。ゲームの最初の場面を覚えているだろうか?追われていたのは正に白面鬼だった^_^ 残念ながら、ゲームはこのように終了する。二人がどう仙術を修め、鬼界に行き雅枫を救うのかは、次作を楽しみに待とう。ほぼ完璧なRPGゲームで、絶対に一度は遊ぶ価値があり、強くおすすめする!
返信 (2)
はははははは……
ありがとう、邪兄~
— すべての返信が読み込まれました —