インターネット上には多くのチュートリアルがあります (いわゆる「ワンクリック ROOT」方法もあります)。これらのチュートリアルはあなたを驚かせ、ROOT を取得することがいかに簡単であるかを知るでしょう。理想的には、この手順を実行する前に、すべてのユーザーがなぜ ROOT 化する必要があるのか、そしてさらに重要なことに、ROOT 化する前に携帯電話に情報を保存する方法を理解している必要があります。
しかし、これは理想的な世界ではありません。私は毎日、初心者が携帯電話を手に入れるとすぐにroot化して、「root化って何の役に立つの?」と尋ねるのを目にします。多くのチュートリアルでは、root 化が引き起こす可能性のある深刻な結果、つまり、手元にあるデバイスのセキュリティを危険にさらす可能性があることを強調していないため、ユーザーを完全に責めることはできません。
さらに矛盾しているのは、これらのチュートリアルは読者がすでに一定の技術レベルを持っていることを前提としているにもかかわらず、多くの場合、これらのチュートリアルは初心者向けチュートリアルとして分類されていることです。私が言いたいのは、多くのユーザーは ROOT アクセスをまったく必要としないということです。
議論を始める前に、次の 2 つの質問を自問してください。
1. マーケットからダウンロードしたソフトウェアまたはゲームのライセンス契約を何回読みましたか?
2.ソフトウェア使用契約の許可要件 (フル インターネット、GPS ロケーション、読み取り連絡先など) を何度読んで、「では、なぜこのゲームにはこれらの許可が必要なのでしょうか?」と疑問に思ったことでしょう。
正しくインストールしましたか?実際のところ、大多数のユーザーは ANDROID プログラムに必要な権限を気にせず、ただインストールするだけです。
生鮮市場はソフトウェアに必要な許可をユーザーに通知しましたが、これでは十分ではありません。なぜなら、ユーザーはこれらの権限とセキュリティの関係がまだわかっていないからです。これらのソフトウェアによって要求された権限を承認すると。
あなたは、これらのソフトウェアに対して家のドアを開けるのと同じです。たとえば、プログラムはあなたの携帯電話上の連絡先の情報をサーバーに任意に送信できます。
別の例を挙げると、一部のソフトウェアには悪意はないかもしれませんが、その設計は非常に悪いです。なぜなら、開発者も人間であり、間違いを犯すからです。プログラマは、安全だと思ってプロトコルを選択することがありますが、実際は非常に危険です。または、すべてのユーザーに SINGLESIGNON を使用させることを決定しますが、ユーザーの SSO 情報は DEBUGGINGCODE でコンソールに出力されます。または、他人があなたの携帯電話をリモートで消去したり、あなたの携帯電話内の情報を指定されたサーバーに送り返してからあなたの携帯電話を消去したりするマルウェアが存在する可能性があります (おそらくそのようなソフトウェアはすでに存在します)。
上で述べた例は、ROOT 権限以外のプログラムであっても (初心者にとっては) 危険である可能性があることを示していますが、ROOT 権限を持つプログラムはどうなるでしょうか?
さて、話したい話題に戻りましょう。
もちろん、多くの MOD ファームウェアには既にスーパーユーザー プログラムが含まれていますが、これで十分でしょうか? WINDOWS のアカウント制御メッセージや他のオペレーティング システムの同様のプログラムと同様に、このプログラムは、プログラムがスーパーユーザーのアクセス許可を必要とする場合にのみユーザーに通知しますが、プログラムがこれらのアクセス許可を何に使用する必要があるのかは通知しません (できない?)。 !プログラムが実際に何をしているのかを知らずに、何度「常に許可」を選択したことでしょう(私もそうでした)。いったいどうやって知ることができるのでしょうか?ほとんどの人はこれを知る方法がありません。他のユーザーからの情報に頼るしかありません。それとも、プログラムの開発者を完全に信頼していますか?しかし、会ったこともない人を100%信頼する勇気はありますか?
すべてではありませんが、多くの場合、これらのプログラムはオープンソースであるため、コードを読んでリスクを評価できます。ただし、これは両刃の剣です。また、コードにバックドアを追加し、カスタマイズされたバージョンという名前を付けて、あなたの携帯電話に公然と侵入する可能性もあります。 100 のプログラムのうちの 1 つだけで十分です。しかし、悪意のあるソフトウェアや ROOT 権限のあるソフトウェアは何ができるのでしょうか? 2 つの言葉:何でも!
友人と話し合った結果、次のような結論に達しました:
@GMAIL をいわゆる「カスタマイズ バージョン」に置き換えます
@入力方法をキー記録機能のあるものに変更します
@電話機内のプログラムまたはデータを削除します
@修正されたファームウェアをダウンロードしてインストールしてみます
@特定のプログラムをダウンロードすると、夜間にバックグラウンドで市外局番にダイヤルできます。
@ウェットマーケットアカウントに侵入し、「あなたのために」ソフトウェアを購入します。
@もっと。 。 。
幸いなことに、そのようなプログラムはまだ登場していません。将来的には何もないことを願っています。おそらくあなたは今、「なんてことだ、これは怖い…」と思っているかもしれません、そして、著者である私も幸せになるでしょう。ユーザーが ROOT 権限の悪用による潜在的な脅威を認識し、これを念頭に置くことができれば、自分のデバイスと情報をより適切に保護できます。ソフトウェアを使用し、その開発者を信頼する前に、下調べをしてオンラインで検索してください。セキュリティ上の理由から、スーパー ユーザー プログラムで「常に許可」を選択しないでください。ただし、デバイスのセキュリティを完全に保護することはできません。実際、一部の関数は ROOT 権限をまったく必要としないはずです。たとえば、多くのユーザーは、独自のテーマを追加するためだけに ROOT 権限を取得します。 ANDROID が自分でテーマを追加することをネイティブにサポートできれば、多くのユーザーは ROOT を必要としなくなるでしょう。一部のユーザーは、携帯電話を最適化してより高速に実行するために ROOT します。では、これらの最適化プログラムを公式ファームウェアに直接統合してみてはいかがでしょうか?たとえば、G1 のストレージ容量は非常に限られているため、APP2SD を使用してプログラムを SD カードにインストールする必要があります。なぜこのプログラムを公式ファームウェアに統合できないのですか?ユーザーがセキュリティの重要性を常に忘れないようにしてください。