真実は常に一つだけです。 「コナンの古典的なセリフは、話されるといつもとても刺激的です。どんな大事件も扱えないこの天才犯罪解決専門家は、数多くの殺人犯や謎を前に冷静沈着です。劇場版『名探偵コナン』は10年以上の歴史があります。この作品は永遠に続くように思えます。2010年1月14日、『コナン 漆黒の追跡者』が本土のスクリーンに登場しました。これがコナンの本土の映画市場への初進出でした。コナンファンにとって、待ってました、遅ればせながら、コナンの冒険をスクリーンで観たいという皆さんの悲願が叶いました。 さて、『劇場版コナン』を最初から思い出して、最も貴重で人気のある5作品を選んで分析してみましょう - 【5大事件】最初の爆弾:超高層ビル爆発(1997年) 主要人物:コナン、真織蘭、鈴木園子、阿笠博士、毛利小五郎など ◆レビュー。ある日、コナンが手紙を整理していると、有名な建築家・森谷貞二が工藤新一を招待し、自分の代わりにシャオランたちに行くよう頼んだが、シャオランは5月4日の午後10時に新一と映画に行くという条件を出した。コナンはどうすることもできず、火薬庫の火薬が盗まれ、最近複数の放火事件が起きているというニュースを見て、犯人は爆弾を持っていると新一に電話し、そうしないと事件は終わったかのように見えたが、まだ終わっていないと新一に告げた。シネマ. コナンはシャオランに爆弾解除の方法を教えようと頑張って電話したが、結局切るべきはシャオランと新一の2本だけだった…この日はもう新一の誕生日だったのか? ◆定番セリフ:新一「逃げられないなら、私はずっとここにいるよ。」一緒に生きられないなら、一緒に死にましょう。ラン「お誕生日おめでとう、シンイチ。もう二度と言う機会はないと思います。 ◆映画の見どころ: 1.『名探偵コナン』初の劇場版作品 2.アクションシーンが多い 3.劇場版コナンのスタイルを確立した 4.コナンと小蘭のラブシーンが激化 第二部 世紀末の魔術師 (1999) 主要登場人物 コナン、毛利蘭、服部平次、灰原哀、毛利小五郎、若き探偵団、 etc. ◆事件の振り返り:大阪の鈴木財団美術館でロマノフ王朝の王室秘宝「追憶の卵」が展示される中、怪盗キッドはこの貴重な王室美術品の盗難を阻止すべく警察に捜査協力を依頼する!コナンたちは原稿を読んで服部平次と会い、一緒に事件を捜査する。イースターエッグのガラスには夏美の曾祖父が建てた城が映っていたので、みんなで街を探索して2つ目のイースターエッグを探すことにした。その船でカメラマンの半川が殺され、白鳥とともに到着したメムと同じように銃撃され、コナンは犯人がプロの殺人鬼シー・カオビンである可能性があることを発見した。コナンの正体が工藤新一であると思い始め、コナン達は東京に到着した後、コナンに強化用のメガネを渡すために全員で城へ向かうが、意外にも若い探偵団も車に隠れて追跡し、隠し通路で宝石商のガンが殺害された。他の人は棺の中で2つ目の卵を発見し、記憶の卵の本当の意味を学びます。プロの殺し屋シー・カオビンは、陰謀が失敗したため城に火を放った。コナンは白鳥巡査の助けで火災から逃れた。帰宅後、シャオランは再びコナンの正体を疑うが、その時、工藤新一が突然現れて… ◆定番セリフ: コナン「シャオラン姉さん?」ラン「お城で命を救ってくれてありがとう。あの時のコナンは本当にかっこよかった。新一に似てた…本当に新一に似てた…」 ◆映画のみどころ: 1、怪盗キッドの登場、2. 2. コナンの正体がキッドにバレる。 3. キッドは工藤新一のふりをした。パート 3: ベイカー街の死者 (2002) 主要人物: コナン、毛蘭、工藤優作、灰原哀、阿笠博士、少年探偵団など ◆事件レビュー: 日本の天才、沢田弘樹が米国のビルから飛び降り自殺した。開発した人工知能「ノアの方舟」を投資家トーマス・シンドラに託した。数年後、東京・米花市場・米花市庁舎。世界のゲーム業界の価値観を一気に変えるシミュレーションゲーム『Cocoon』のローンチイベントがここで開催される。最先端の技術を結集した「コクーン」は、まず蚕の繭のような大きなカプセルに入ってプレイします。プレイヤーはコンピュータの操作により、歴史上の出来事が起こった時代を眠り、疑似体験ゲームをプレイすることができます。このゲームに入ると、プレイヤーは犯罪の探索と解決に没頭することになります。これは前例のないゲーム モードです。コナン、シャオラン、ハイユアンら少年探偵団のメンバーも、世界が注目するこの記者会見への招待状を受け、政界、財界、芸能界の代表を代表する子供たちの集団に偶然紛れ込み、“繭”を利用するチャンスを掴んだ。一方、『Cocoon』の開発者で責任者のJian Cun氏がカンファレンス会場で殺害された。この殺人事件の発生と同時に、「ノアの方舟」を名乗る人工知能が「コクーン」のコンピュータシステムに侵入し、仮想世界の50人の子供たちと外の世界とのつながりをすべて遮断した。彼は現実世界のゲスト全員に「この歴史事件解決ゲームでは、一人でも最後まで生き残れば勝ちです。ただし、最後まで生き残れなかった場合、ゲームに参加している全員が死亡します。」と宣言しました。制御不能のゲームが始まった。コナン、シャオラン、そして友人グループは、切り裂きジャックの謎を解きたいと考え、1930年代のロンドンに戻ることを選択した。制限時間内に試合ができなければ、50人の選手の命が危険にさらされることになる。ホームズとワトソンの時代に戻り、コナンは夢に見たあの時代に戻る。彼はホームズと並んで戦うことになるでしょうか? ◆定番セリフ:灰原哀が危機的状況でコナンに言いました「ホームズが来なければ、あなたは私たちのホームズです。ホームズにできない事件はないでしょう。」 ◆映画のみどころ: 1. コナンは 1930 年代のシャーロック・ホームズの時代のロンドンに戻ります。 2. ジャック・ザ・リッパーと正面から対決する。 3. コナンと息子の感動のシーン; 4. 手に汗握る列車対決。第4話 迷宮の十字路(2003年) 主要人物:コナン、真織蘭、服部平次、灰原哀、少年探偵団 他 ◆事件評:東京・西国市の神社で、怪しい男3人が密談していた。突然、仮面をかぶった影の男が現れ、日本刀と弓矢で三人を瞬く間に殺した。この事件と同時期に大阪や京都でも殺人事件が発生した。警察の調べによると、殺害された5人は東京、大阪、京都に出没し、有名な仏像や美術品などを盗む窃盗集団「源氏螢」のメンバーだったことが判明した。このグループは、日本の歴史上最も有名な悲劇の武将、源義経の物語「義経」にちなんで名付けられました。リーダーの雅号は「義経」、部下は「弁慶」で、それぞれが名字で名乗っています。一方、小五郎はコナン、シャオラン、園子を連れて京都へやって来た。 8年前、京都の古刹、山王寺の国宝仏像が盗まれた。寺の住職は、仏像がどこに隠されているかを特定できる謎の絵を解読してほしいと頼んだため、小五郎に協力を依頼した。瞬時に襲撃から逃れたコナンは、その男を見て驚いた。その男は工藤新一と並び称される西部の高校生探偵・服部平次だった。コナンが工藤新一であることを知る数少ない人物の一人でもある。大阪で起きた窃盗団員殺害事件の真相を追うため、京都にもやって来た。いつも競い合うコナンと平次は、事件の真相を探るため、力を合わせて捜査することに。しかし、まさか二人の前に仮面をかぶった怪しい男が現れるとは! ◆定番セリフ:ラン・マオ:「新一、やっと会えたね。」 ◆映画の見どころ: 1.日本の古典文化の背景、2.服部平次の初彼女の謎; 2.京武士たちの風情ある風景 3. 4. コナンは短期間ではあったがついに大人に戻ることができた。 5. コナンと蘭の出会いは劇場版で最も感動的なシーン。第5弾:銀翼の魔術師(2004年) 主要人物:コナン、マオ・リーラン、少年探偵団など ◆事件評:小五郎のもとに女性がやって来て、宝石の守りを手伝ってほしいと頼まれた。この女性の名前はマクリ、日本を代表する女優です。彼女の所有する宝石『運命の宝石』が何者かに横取りされるという警告を受けたが、それを警告したのは怪盗キッドだった。小五郎は、樹里が主役の伝統劇の公演の最終日にキッドがお宝を盗みに来ると断言する。そこで翌日、コナン、小五郎、蘭、そして少年探偵団は伝統劇が上演される東京汐留へ行きました。小五郎の推理に疑問を抱いたコナンは、自らキッドの出現について推理する。しかし、そこに現れたのは工藤新一だった!もちろん、その新一は決して本物ではなかった。しかし、新一が偽物であることを証明するには、コナンは彼の正体を明らかにする必要があります。キッドはこれを理解しているようで、大胆にもシャオランと一緒にいたがり、キッドが屋上から来ないだろうと勝手に推論しました。この時、舞台では樹里を主人公に『プリンセス・ジョゼフィーヌ』の一場面が上演された。コナンに正体がバレたキッドはどうやって青い宝石を盗んだのか? ?さて、コナンたちに課せられた最大の試練とは? ◆定番セリフ: コナン「ゲームをやめましょう、泥棒さん」キッド:「そうだね、暗くなってからかくれんぼをする時期じゃないよ、少年探偵。」 ◆動画のみどころ: 1.未曾有の航空災害、2. 2. 怪盗キッドとコナンの決闘再び。 3. キッドとコナンは一緒に飛行機に乗ります。 4. シャオランの新一への告白【番外編:コナンVS金田一】 ◆登場人物: 1. コナン/工藤新一は、日本のシャーロック・ホームズとして知られ、闇の組織に嵌められて子供の姿になってしまった17歳の高校生ですが、IQは衰えておらず、飛行機をはじめとする様々な交通手段を運転することもできます。コナンは毛利小五郎という名探偵の正体を利用して警察のために世紀の重大事件の数々を解決し、探偵界の未来のスターとなった。 2. 金田一一一は、中肉中背、ポニーテール、IQ180の17歳の高校生。日本の名探偵、金田一耕助の孫です。口癖は「祖父の名誉にかけて誓います…」。私は非常に好色ですが、殺人事件に異常な興味を持っている、正しくて勇敢な十代の若者です。金田一には幼なじみの美雪がおり、二人は協力して数々の重大殺人事件を解決していく。 ◆作品比較:コナンと金田一はどちらが優れているかという問題は、長い間アニメファンの間で議論の焦点であった。視聴者の観点から見ると、コナンの愛らしい容姿と短いストーリーにより、子供や女性の支持を得る可能性が高くなります。金田一は多くの男性のお気に入りです。結局のところ、「金田一少年」の作風はより血生臭い暴力的なものであり、多くの若い読者には受け入れられません。 『名探偵コナン』と『金田一少年のクロニクル』には、実はそれぞれの良さがある。 『コナン』は各話ごとに事件が解決していくのに対し、『金田一』は複数のエピソードを一つの単位として物語を描いており、両作品は構造が大きく異なっている。目的としてはどちらの作品もファンが多いです。それは、2 つの異なる好みを持つ読者の問題です。大根や青菜はみんな大好きだし、読者が好む作品を一方的に見せることを強制することはできない。 2つの作品が醸し出す異なる魅力により、それぞれの世界で人気を博しています。