中国ゲームの入門チュートリアル

オリジナルポスター: 水の流れ ビュー: 11825 返信: 12 で投稿される: 2010-06-29 14:38:25
中国語翻訳の仕事は簡単に言えば、ゲーム内のすべてのテキストを中国語に置き換えることです。モバイル ゲームでは、おそらく 3 つの形式の変更されたテキストが存在します:

絵文字。ゲームのスプラッシュ、テキストの背景、特殊効果など、画像の形で存在するすべてのテキストを指します。置き換え方法は非常に簡単で、絵を描いてくれるアーティストを見つけて、元の画像を直接置き換えます。過去の多くのゲームでは、これらの画像を処理せずに jar に入れるか、拡張子を削除するだけでした。交換は非常に簡単です。ただし、サイズを減らすために、多くのゲームでは n 枚の画像が 1 つのファイルにパックされています。これらのファイルを正確に置き換えるのは少し面倒です。

まず、ファイルの保存形式を理解する必要があります。プログラムの描画方法により大きくdrawImageとdrawRGBの2つに分けられます。
drawImage は画像の形式を破壊することなく画像を直接パッケージ化しますが、drawRGB は画像のピクセル情報を RGB 形式で保存します。前者の方が簡単です。 PNG に加えて、一部の携帯電話では GIF、JPG などの形式もサポートしています。画像形式が正しいことを確認してください。後者は、形成される RGB ピクセル情報の配列が非常に大きく、その一部が圧縮されているため、正確な置換がより困難になるため、少し面倒です。

プログラムに記述された文字列。加工方法も非常に簡単です。ソース ファイルを逆コンパイルし、対応する文字列を置き換えるだけです。逆コンパイルとは何かということは聞かないでください。この記事ではコンパイルの原則については話しません。さらに詳しく説明すると、方法は 2 つあります。 1 つ目は、クラス ファイルを直接変更する方法です。ソースプログラムに中国語を直接記述する場合、生成されるクラスファイル内の中国語文字列は標準の UTF8 エンコードである必要があります。簡単な方法は、自分で記述した中国語の文字列を含む Java ファイルをコンパイルし、生成されたクラス ファイル内の対応するバイトを元のクラス ファイルにコピーすることです。 2 つ目は、逆コンパイル後に生成された Java ファイルです。スクランブルの関係でコンパイルできない箇所があります。これは通常、逆コンパイル後に生成されたファイルに問題があることが原因です。スクランブルツールが異なるため、既存の問題も異なります。いくつかの場所では逆コンパイルが成功しなかったり、他の場所では疑似アセンブリ命令 (goto など) が使用されたり、一部のコンストラクターの名前が隠されたりしていました。 。待ってください、スクランブル ツールの中には、逆コンパイルのトラップを設定するために意図的に不合理なコードを追加するものもあります。したがって、非常に面倒な改造が必要となる。 。 。もちろん、修正する際の間違いも少なく、非常に面倒です。スクランブル技術と逆コンパイル技術は連携して機能するため、すべてに適用できる万能のソリューションはありません。つまり、スクランブリングコードの干渉が完全に除去されていない場合には、この方法はお勧めできません。

外部データに書き込まれた文字列。このゲームのプログラム構造が適切であれば、すべての文字列を外部ファイルに配置する必要があります。どのファイルであるかわからない場合は、テキスト エディタですべてのファイルを開いて表示し、文字列が格納されているファイルを見つけます。多くのゲームは、ファイルからデータを読み取るために一般関数 readUTF() を使用します。したがって、使用する新しい文字列が UTF-8 でエンコードされていることを確認してください。このデータ ファイルを再生成するための元の XML ファイルがないため、元の文字列を正しく置き換えるには、文字列の 16 進エンコードを置き換える必要がある場合があります。一般に、uft-8 の各文字は Unicode より 1 バイト大きいため、置換された文字列ファイルは元の文字列よりも少し大きくなる可能性があります。 UTF8 形式でない場合は、Unicode またはその他の形式である可能性があります。ただし、プログラム自体がマルチバイトテキストの読み取りを考慮していない場合は、ソースコードを修正しない限り解決できません。

これで基本的には完了です。これらの文字列の置換によって生じる jar サイズとゲームのランタイム メモリの変化は無視できます。最後のステップは、このプログラムを実行したい携帯電話が中国語をサポートしていることを確認することです:)

要するに、フォント ライブラリが組み込まれていないのは本当に嬉しいことです。 GBA romを入手したら、まずそれをクラックする必要がありますが、モバイルゲームを入手する場合はどうでしょうか?解凍して各ファイルを表示するだけです。はは、GBAの中国語版を作るには、少なくともクラック、翻訳、アートが必要ですが、携帯電話の中国語版を作るには、テキストの量は多くなく、写真もそれほど多くなく、1人で十分です。そして最も重要な点は、中国にはGBAゲームの制作会社が存在しないということだ。中国のゲームをプレイしたい場合は、ファンに頼って自分でプレイするしかありません。しかし、モバイル ゲームの場合はその逆です。国内の制作会社はたくさんあります。しかし、それにもかかわらず、ほとんどの中国ゲームは依然としてまったくのゴミであり、有名な外国企業が制作したゲームとはまったく比較できません。興味のある学生は自分で試してみても良いので、この記事の意義は全く無意味ではないと思います。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (12)

"@_@"難しすぎる。プレッシャーがあることを表しています。
これは回したものです
通りすがりですが、プログラミングや専門用語に関わる内容ですね…実際の操作はやはりパソコン上で行うべきでしょう。私は少し混乱しています。本当はソフトで翻訳してファイルに上書きすれば済むかなと思って入ってきたのですが、そうではありませんでした…まあ、難しすぎて、私は理解できません…
元のファイルを問題なく置き換える
頂…………
頂…………
これはチュートリアルではなく、ただ中国語化の考え方を説明するだけです!
下の階が正解で、上は中国語化の理論解説で、愛好者の学習用です
最高~~~~~
おお!!!!!
なかなかいい……ただ、理解できない
理解できない、もっとわかりやすくしてくれませんか????
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す