虚無の吟遊詩人
1、 蔡康永のこの言葉が好きです:「古代では、私たちはショートメッセージもネットチャットもせず、海外を渡ることもなく、道に迷うこともありませんでした。もしあなたが恋しいと思ったら、二つの山を越え、五里の道を歩いて、あなたの手を握りに行くのです。」 シンプルで質朴な言葉の中に、深く永遠の哲理が含まれています。人によって解釈は異なりますが、私の目に映る古い恋愛というのはこうしたもので、初めは平凡に見えても、実際には深い愛情が込められています。詩人ザシ・ラムドドが『行者』でこう書いています:「あなたが山を越えた向こう側にいるとき、私は孤独な道の上で終わりがない。」 これは驚くべき偶然で、ちょうど蔡康永の言葉と前後で呼応し、一緒に味わうと、その情景の美しさは言葉では言い表せません。 恋愛を待つ過程は険しく孤独かもしれませんが、誰も否定できないのは、生活がそれによって特別なものになるということです。 私はまさにそういう人間で、古い恋愛を信じ、歩くことを決して止めず、いつか自分の幸せを必ず見つけると信じています。 2、 現代人は多かれ少なかれ孤独感を抱えているものです。感受性が豊かで情緒的な若者であろうと、仕事や家庭に懸命に打ち込む中年であろうと、あるいは悠々自適に年を重ねる高齢者であろうと、ふとした瞬間に心が空虚に感じることがあります。 残念なことに都会には孤独を癒す良薬はあまりなく、むしろ中毒性のある毒が数多く存在します。例えば、喫煙、飲酒、暴力、さらには軽薄な交際…… 傷つくことを恐れ、私たちは自分をきちんと包み隠す習慣があります。孤独が訪れると、同時に誰かに心に入ってきてほしいと強く望みます。アンニィ・ベイビーはある微博でこう書いています:「私の心は海水に浸った宮殿です。それは空虚と、そこに入ってくるどんな人のためにも準備されています。」 おそらくこれは現代人の一般的な心理現象を描写しているのでしょう。 だから、楽観的で情熱的な人は私たちの周りで歓迎されやすく、彼らの感情の許容度は万華鏡のようです。気分が悪いときに苦悩を打ち明ければ、すべて受け止めてくれます。普段一緒にいるときは、ユーモアあふれる話を考えて次々と笑わせてくれます。 幼少期の孤独の影響で、私の心には大人にならない子供が住んでいます。私はその存在を隠したことはありませんが、同時に理想主義者で、普段は明るく笑い、人に親切に振る舞います。私を友人として見る人は、一度か二度会うだけ、あるいは数言話すだけで心の内を打ち明けてくれます。もちろん、前提として私は彼(彼女)が私と付き合う価値があると思う場合に限ります。しかし、時には人を見誤ることもあり、気づいたときには悲しくなりますが、恨むことはしません。誰もがそれぞれ人と関わる理由があり、道が異なれば一緒に行動する必要はないのです。 私はまさにそんな人間で、人前では明るく楽観的に振る舞い、時折幼稚ではありますが、大半の時間はそこそこ信頼できる人です。 3、 18歳になるまで、「感謝」という言葉がどれほど重いものか知りませんでした。それほど重く、今の私にはそれについて語る資格はありません。黙って行う以外、どれだけ言葉を重ねてもただのきれいごとになってしまいます。 私はそんな人間で、親に対して借りが多く、少しずつ大人になることを学んでいます。 友よ、もしこの文章を読んでくれたなら、私のことを少しは理解してもらえるかもしれません。私は典型的な偽文芸男子で、普段はどうぞ「向跑跑」と呼んでください。
返信 (2)
山の外に青い山、楼の外に楼、あなたが私を愛してくれないので私は悩む。天下の美女はどこにでもいる、ただあなたの優しさだけはいない。
小楠の駄詩:一二三四五六七,七六五四三二一。豚猫牛羊鴨犬鶏、たくさん米を来て梭拉西。
— すべての返信が読み込まれました —