萧葉は静かに座禅を組み、この神秘的な境界に溶け込んでいた。周囲のすべてが停止し、一刻(感覚を強調するために一刻と呼ぶ、二時間で一刻)、二刻、三刻……。 「はあ」萧葉は長くため息をついた。識海で学んだことによれば、この座禅はすでに十日余り経っていた。そして萧葉は、頭の中のあの文字の由来と、以前一度も触れたことのないもの――修真――についても知ることになった。 座禅の経験を思い出し、萧葉は天が自分を見捨てていないことを感じた。萧葉が座ると、無限の空間に入り、周囲は恐ろしいほど静かで、目を上げると星雲が流れ、特定の軌道で動いていた。 「ここはどこ?誰かいるの……」未知の場所は萧葉に恐怖を感じさせ、何度も叫ぶしかなかった。誰かに聞こえることを願ったが、何十分経っても、まったく反応はなく、萧葉の叫び以外に音はまったくなかった。 萧葉は前に進み続けるしかなく、人のいる場所を探した。どれくらい時間が経ったかわからない――一日かもしれないし、一年かもしれない。絶望に近づいた時、遠くに光が見え、萧葉は再び前に進む勇気を持った。しかし、近くに見えた場所も、歩き続けるうちに長い時間がかかり、ついにそこに着いたとき……。 目の前の光輝く巨大な空間には、赤と青の二匹の巨大な龍が両側に巻き付いていた。その巨大な体は数十里にわたり、龍の体から放たれる威圧感により萧葉は息をするのも困難だった。しかし、萧葉は耐えなければならなかった。もし耐えられなければ、ここまでの努力が無駄になると萧葉は感じた。 徐々に周囲の圧力は強まっていき、周囲の一筋一筋の気流が混乱し、刃のような風が萧葉の顔に傷をつけた。しかし、萧葉は耐え続け、知らず知らずのうちに体内の全ての力を呼び起こし、ようやくこの強大な気勢に抵抗した。 「どうしよう、どうしよう、これ以上続けられない。」萧葉は限界に達し、体は巨大な圧力で震え、全身に冷や汗が吹き出した。しかし、汗は蒸発し、白い霧となって萧葉を包み込んだ。ついに、“プッ”と逆血を一口吐き出し、萧叶はその場にしおれたように倒れ、同時に周囲の圧力もすべて消えた。
「ハハ、悪くない、やはり潜在能力が深いな。私たち二人の気勢の圧力をこんなに長く同時に防ぐとは。」声は二体の巨大な龍から聞こえてきた。
驚愕の萧叶は彼らを見つめて言った。「あなたたちは誰ですか、どうして話せるんですか、それにここはどこですか?あなたたちは伝説の龍ですか?」
「小僧、そんなにたくさん言われても答えるわけないだろう!焦らずに、ゆっくり話を聞いてくれ。君が今見ているのは、私たちの元神の残滓に過ぎない。我々二人は神界大戦で既に死んでおり、後に命を懸けて一縷の元神を二つの玉佩に残した。それが君の目に見えている二つの玉佩だ。そしてあの指輪は物を収納する指輪で、中にはいくつかの結晶石と幾つかの修行法門がある。しかしその法訣は君には必要ない。安心して元神の中の文字に記されていることを修行すればよい、そして……」
言わざるを得ないが、萧叶は天も嫉妬するほど運が良かった。さきほどの二体は神界の古の神竜で、何らかの理由で神界大戦で死んだ。そして彼らが変化した玉佩の一つを手に入れてもあまり効果はなかった。しかし萧叶は偶然にも二つの玉佩を一つに置いたことで、二つの玉佩が共鳴した。二体の古神竜の玉佩は元々非常に強大なエネルギーを持っており、彼らが萧叶の体内に入るとき、萧叶の身体を全面的に変革し、さらに修為を修真者が夢にまで見る金丹の境地まで引き上げた。だが萧叶はまだ神識を使って確かめることを知らなかったため、知らなかったのである。また、萧叶は二体の古神竜を通じてさらに多くのことを知った。
「うん、大体そんなところだ。さて、私たちの元神も使い果たした。君はこれから自分のことを大切にしろ。二つの玉佩は私たちの億万年の滋養を受けており、すでに修真界のものとは言えない。仙君の境地に達するまでは絶対に軽々しく人に見せるな。機会があればそれを鍛化しろ。その方法は文字の中にある。なお、修行法訣については完全ではなく、あとは君の縁に任せる……」二体の古神竜の元神はついに一縷の青い煙となって消散した。
哀愁に沈む萧叶は識海から抜け出し、これからの事を改めて考え始めた。萧叶は今、自分がいる地球の修真者はほとんどいなくなっていることに気づいた。ただし地球の北極のどこかには転送陣があり、そこが水月星の修真界へ行く唯一の方法だった。しかし、転送陣を通る際の空間の引き裂く力が強すぎるため、元婴期に達して初めて安全に通過できる。
自分がここ数年の間に経験してきたことを考えると、この世界に自分が執着するものはほとんどないように思えた。唯一の後悔は、自分の両親に会ったことがないことかもしれない。しかし、彼らが自分を捨てた以上、ここに留まる理由は何もない。そう考えた萧叶は、識海に残されたその文字――――『乾坤典』の修行にさらに努力することを決めた。いつの日か、未知の修真界へ行くのだ。そここそが自分が憧れる場所である。この瞬間、萧叶は長年の執念を胸に収め、天を貫く長い雄叫びを爽快に放った。そして、その雄叫びとともに、萧叶にも徐々に変化が起き始めた。
萧叶は『乾坤典』の方法に従い、神識をゆっくりと放出した。十メートル、百メートル、千メートル……百里に達したとき、萧叶はこれが現在の限界であることを理解した。百里の範囲内のすべてのものが視界に収まる。
神識を体内に戻すと、この時点で萧叶の丹田には金丹期を示す金丹はなく、代わりに七色の光を放つ黄豆大の黒点があった。黒点は『乾坤典』の軌道に従って回転しており、この黒点は『乾坤典』第一境界――――“聚合”期を表していた。
萧叶は神識で体内を見回し、「えっ、これは何だ?」と思った。神識が胸のあたりに来ると、そこに特別なものを見つけた。拳大の白い丸球が胸口の檀中丹の場所に静かに浮かんでいた。丸球の表面には雷光が激しく走り、巨大なエネルギーが暴れまわるが、決して丸球から遠くへは離れない。
「『乾坤典』ではこの丸球についての記述はない。ではこれは一体何だろう。見たところ、巨大な雷が極端に凝縮して生じたもののようだ。もし今神識を持っていなかったら、一生気づくこともなかっただろう。」
萧叶は神識を散らし、気がつけば気絶してから今日で十日余りが経っていたが、空腹を感じることは一切なかった。「修真って本当にいろいろといいことがあるな。少なくとも食費が節約できる!」「今の私がどんな境地にいるのかも分からないけど、凝合期でも少なくとも金丹期に相当するはずだろう!『乾坤典』には、金丹期に達した修仙者はすでに空を駆けることができると書かれているけど、私もできるだろうか?」思いを巡らせながら、萧叶は軽く声を発した:「隠」一つの隠身術を身にまとうと、体内の真元が巡る。萧叶が飛び上がろうとしたその時、突然動きを止め、頭を上に向けて見上げた。。。。。。