[攻略]七夜第五夜(転)に必要なフレンド進
第五夜:血まみれの夜が始まると、まず男爵と対面し、中央に置かれた武器を手に入れ、右側に進んでそのクリスタルを破壊しなければ、どんなに攻撃しても無効です。破壊後は彼と戦い、攻撃パターンを把握したうえで反撃し、倒した後にもう一つのクリスタルを破壊します。毎回、クリスタルはすぐに破壊するのを忘れないでください。さもないと回復して再び倒さなければなりません(面倒ですね~~)。ひとしきり戦いの末、ついに男爵を倒し、地下道に入ります。途中で走る時は必ず中央に立つように注意してください。両側に引力があり、吸い寄せられて体力が減ります~~。長い通路を進むと死体隠しの地窖に到達します。マップ右下に『鎮定剤』があるので持ち帰りましょう。両側の扉は閉ざされており、前に進むしかありません。下水道に出ると、外に三匹の虫がいるので準備を整えましょう。右の通路でも二体の女性の死体が来るので倒してください。下に進むと鉄棒を見つけ、窓の外にもう一瓶の鎮定剤がありますが手に入りません。引き返して別の道を進み、タイプライター室に入り、中央に箱があります。これをドア前の角に押し、棚を落とすと隠し扉が出現します。中に入り『七夜制作霊異事件簿』を入手し、出てさらに進みます。左の突き当たりで『鎮定剤』を入手し、引き返して道の分岐点で三体の女性の死体に囲まれます。まず遠くに逃げてから撃って倒します。倒した後、部屋に入り壁にタイプライター室の箱の押し方のヒントが描かれており、角で『鋸』を発見します。ここで二匹の虫が入ってくるので倒します。先ほどの鉄棒の場所に戻り、中で二体の女性の死体を倒した後、鋸を使って『鉄棒』を入手し、上の鉄の扉で使用します。扉が開いたら中に入りますが、再び囲まれますので、後ろを回って遠くへ行き射撃します。元の位置にいる場合は途中で中央から虫が落ちてくるので注意してください。倒した後さらに進み、階段では右側の小さな扉から女性の死体が出てくるので倒し、中で『鎮定剤』を入手できます。下水道を出ると、角から二匹の虫が現れるので倒した後、タイプライター室に入り『鎮定剤』を入手します。記録室を出て鉄扉に入ります。外に出ると右側から虫一匹と女性の死体一体、左側から女性の死体一体が現れるので倒し、マップ右側に進み監獄に入ります。ここで囚人は倒して経験値を稼ぐことができますが、反抗しません(^0^)。拷問室に入り、得...『鎮静剤』、『看守日誌2』に到達したら、出口に向かって左に進む。角を曲がると二体の女性の死体が現れるので、処理した後、管理室に入り、『鎮静剤』、『看守日誌1』、そして中央の『古い鍵』を入手する。鍵を取るときは、両側から攻撃できる位置を探すのがよい。なぜなら、女性の死体が順次両側から現れるからである。左の角では途中で虫が飛び出してくるので注意する。すべて処理した後、出口に向かい、鍵で向かいのドアを開け、看守の寝室に入る。『マッチ』を取得する(ここでは穴からサソリが出てくる。四夜目に、社員寮の風が入る穴をガムテープで塞いだ場合、サソリは出てこない)。マッチを手に入れたら監獄から出られる。監獄の門を出る準備をしていると、右側に女性の死体がいる。監獄を出て汚れたキッチンに来たら、中央のかまどでマッチを使い、『焼かれた腐肉』を入手する。その中の部屋に入ると、女性が何かを食べているのが見える。先ほど得た肉を渡すと、それを食べて毒で死亡したように見える ^_^ 『汚れた鍵』を入手したら、鍵を持って出て、マップ左側のドアに行き、鍵を使う。ドアを入ると、数匹の虫が這ってくるので倒して前進する。途中で開かない扉があるが気にせず進む。角を曲がったところで女性の死体が現れるが、曲がらないと見えない。マップ最左端の隅に着くと、目玉を入手できる。角を曲がる時も虫がいるので注意する。目玉を取得したら教会に向かう。途中、第一夜に空の廊下でケンが置いたロープのような箱が見える(第一夜にロープを置かなかった場合、ここでサソリが現れる)。教会に入ると中央で『祈祷文の原稿』と、石台に置かれた『くすんだ指輪』を入手できる。指輪を取った後、入り口右側の石の扉が開き、入ると五夜目に男爵を殺した後に見た黒衣の人物がいる。会話の後、二人は別行動となる。右手側に『鎮静剤』の瓶があり、上階に上がると寝室に着く。ソファで『走り書きの病歴』を入手し、ベッドに近づくと布団が動く(何かが…のような感じ)。もう一方のテーブルに鎮静剤の瓶が置かれており、近づくと突然、人の頭が現れる。展望台のドアは奇妙な鍵で施錠されており、さっき入手した目玉を使用すると、模様が変化して、パズルゲームに入る(パズルを解かなくてもドアは開くが、後に影響が出る可能性がある)。いくつかの隠し要素、パズルのコツ: 左下下右右上上上左左下右上左下下下右右上左下右) 外に出た後、主人公の左手の角に『鎮静剤』の瓶があり、取得したら階段の方へ進むと、赤い月が見える~(あるアニメを思い出す)、階段を上ろうとしたとき、後ろから誰かに気絶させられ、目を覚ますと縛られていて、銃は横に置かれており、太った男がチェーンソーを持って近づいてくる。反応キーで行動し、脱出後にチェーンソー男と戦う。戦闘終了後、黒服の男が再び現れ、会話の後去っていく。外に出て通路に入り、向かい側のタイプライター室に入り、『鎮静剤』を手に入れる。取得後、通路に戻ると、非常に強い風が吹いていて走るのが大変で、両側の扉は開かず、奥に行くと巨大な扇風機であることがわかるので、戻るしかない。半分くらい戻ったとき、突然背後から小さな男の子が追いかけてくるが、振り返っても何もいない…。気にせず、進み続ける。鉄の扉に入り階段に進むと、扉を入ると虫が2匹現れる。もう一方には女性の死体があり、倒すと向かいの扉は開かず、もう一方の階段を下りるしかない。階段を下りると2階に着き、角を曲がると虫が2匹現れるので倒す。その後隣の扉が開かず、さらに奥に進むと、別の鉄の扉が見え入り、外に出ると再びいくつかの虫が来るが、無視しても良いし、別の道を通ることもできる。隣で『サイモンの遺書』を取得し、水井戸に入り、調べると突然手が伸びて掴まれ動けない。教会で入手した指輪を使用し、はめると井戸の水が赤く染まり、指輪も赤くなる。『血に染まった指輪』を入手し、手は水に戻る。これでケンも動けるようになる。井戸を出て、虫が次々出てくる扉に入り(虫に囲まれないよう注意、そうでないと噛まれて死ぬ)、入ると壁に人が縛られており、右手で何かを探しているようにしている。さっき手に入れた指輪を置くと、うめき声の後、『鮮紅の心臓』が現れる。心臓を取得後、片方の穴からサソリが出てくるので、直接回避して走り抜けるか、倒すかは状況に応じて自分で選ぶ。外に出ると鉄道に出て、途上で多くの怪物がいるので注意する。鉄道上にはタイプライター室があり、中に『鎮静剤』の瓶があるので忘れずに持つ。鉄道の終点に着くとどこか見覚えがある感じがして、第一夜の噴射場所を思い出す。水たまりで幻覚が起きるときの場面は非常に似ている。片側の箱で『地獄と審判:罪と罰』を手に入れ、メモの指示に従って、心臓を壁の上の天秤に置くと、扉が開き、作業室に入る。そこには、第三夜に現れたあの男が立っており、一通りの会話の後、ケンは鏡の前に来て、内面の世界に入り、暗い自分自身を見る。一連の議論の後、ケンは暗いケンに殺され、現実に戻る。そして再びあの男の前に戻って会話をする。一連の励ましの後、ケンは勇敢に向き合うことを決心し、ナイフを手に暗いケンに立ち向かう。暗いケンを倒した後、ケンはいくつかの記憶を取り戻し、数回の会話の後、男は再び去り、ケンに一言だけ残す:「答えを知りたければ、私を探して来て、私はそこに君を待っている。」
返信 (1)
チュートリアルを見て遊ぶのは役立たずだ。。。
— すべての返信が読み込まれました —