七夜第二夜攻略(下)

オリジナルポスター: ローグマスター@ソアリング ビュー: 351 返信: 1 で投稿される: 2012-04-15 18:11:38
「電話もつながらない、どうやって助けを求めればいいんだ?どうやってここから逃げ出せるだろう?そうだ!あの大きな鐘だ!もし叩けば、誰かが聞いて駆けつけてくれるかもしれない!制御装置はこの扉の外の鐘台にある。」打つ手がなくなっていたそのとき、突然あの大鐘を思い出し、心にわずかな希望が芽生えた。 大鐘台のカラスがぞっとするような「カアカア」という声を上げていた。おそらく私が来たことで驚いたのだろう。「これが大鐘の制御装置か?」制御装置を見て、次に頭上の大鐘を見上げた。「開けられない!部品が足りない。三つの歯車だろう?」この三つの歯車を見つければ、この大鐘を動かし、豪快な音を鳴らすことができる。そうすれば必ず誰かが聞いて助けに来てくれるだろう。 こうして、私は三つの歯車を探し始めた。空中回廊と寝室を抜けて、風景バルコニーにたどり着く。ここでも風は依然として強く、ヒューヒューと音を立て、寒さを感じさせるが、温かい日差しだけがわずかな温もりと希望をもたらしていた。 その一方、一本の老木の枝がバルコニーにまで伸びていて、その枝の間にはすっかり鳥の巣のようなものがあり、眩しい光を放っていた。近づくと、それは小さな鍵だった(こんな小さな鍵、扉を開ける用ではなさそうだ)。この小さな鍵は何の役に立つのだろう?この大きさ……どうやら以前に鍵をかけた工具箱の鍵穴に合いそうだ。半信半疑で小さな鍵を鍵のかかった工具箱に差し込んでみると(アイテム-鍵のかかった工具箱-合成-小さな鍵)、なんと本当に開いた!中には小さな歯車(小型歯車。何かの装置に使うものらしい)が入っていた。これが大鐘を動かす歯車の一つではないか?よし、最初の一つを見つけたぞ。 喜んでいると、触手のようなものに首を絡められ、必死に振りほどこうとしたが無駄だった。慌てて短剣を取り出し、力いっぱい切りつけ、ようやくその忌々しい触手から逃れた。 見えてきたのは、変異した巨大な蜘蛛のようなもので、六本の毛むくじゃらの触手を空中で振り回し、這い回ると「シャシャ」という音を立てるものだった。もう私は途方に暮れていた。今度はこの化け物まで私をいじめるのか。恐怖よりも怒りが勝り、すぐに短剣をその体に突き刺した。すると、蜘蛛は次第に動かなくなり、ほどなくしてあのメイドのように塵となり、風に吹き散らされた。風景バルコニーの最奥で、私は一瓶の鎮静剤を見つけた。階下に降り、閲覧室を通るときに、ふと思い出した。「以前、図書館を掃除していたとき、執事が使い道のない部品を拾って、ここにどこか適当に置いたような気がする。」しかし、どこに置いたかがなかなか思い出せない。回想しながら閲覧室の外の廊下を歩いていると、突然「バン」と音がして、木製の人形が上から落ちてきた!私は驚いたが、頭に当たらなくて幸いだった。もし当たっていたら、きっと気絶していただろう。事務室で私は一瓶の鎮静剤を発見したが、それ以外には使えるものは見つからなかった。廊下で、メイドが道を塞いでいた。仕方がない、今回は無理やり進むしかなかった。彼女が振り向いた瞬間、私は素早く短剣を彼女の体に刺した。彼女は地面に倒れ、しばらくすると塵のように消えた。私はずいぶん安心し、タイプ室に来て、今までの出来事を記録した。大広間に向かうと、更衣室の外で机にぶつかって倒れている少年を見かけた。「またあの少年か! 左中庭に行ったの?」真相を確かめるため、私は左中庭まで追いかけた。ここで再び不穏なカラスの鳴き声が聞こえた。廊下沿いには鎮静剤があり、中庭の中央には、風景バルコニーで見た巨大なクモがいて、何かを見守っているようだった。あの柱の上には、半分の杖ではないだろうか? クモの後ろにこっそり回り込んで、私は柱の上の半分の杖を手に入れた(組み立て式の携帯杖で、少し短く使いにくい)。クモに見つかり、急いで左中庭から逃げ出した。その時、執事が拾った部品を本棚に適当に置いたことを思い出した。もしかするとまだあるかもしれないと思い、図書館に行き階段を上った。すると案の定、「向かい側に何か置いてある、歯車か? でも遠すぎて届かない。」私は手元の二つの半分の杖を組み合わせて(メニュー-アイテム-半分の杖-合成-半分の杖)、完全な杖を得た(組み合わせた後は十分な長さになり、とても使いやすくなった)。これで届くようになった(メニュー-アイテム-完全な杖-使用)。ついに中型の歯車を手に入れた(中型歯車。おそらく何かの装置に使うもの)。残るは最後の一本の歯車だけだ。大時計台に戻り、私は二つの歯車を置き、その後映写室へ向かった。そこで最後の歯車が見つかることを期待していた。ちょうどその時、後ろの扉がバタンと開かれた。まずい、あのデブだ、見つかってしまった!私は急いで映写室に走った。「……?!」印刷室の前を通りかかると、あの少年がまた見えた。彼は収蔵室へ向かったので、私はすぐに後を追った。しかし収蔵室の扉は鍵がかかっていて、どうしても開けられなかった。印刷室に行くと、机の上には鎮静剤の瓶があり、タイプライターを使ってさっき起きたことを再び記録した。印刷室を出ると、ちょうどあのデブと出くわした!私は急いで映写室の奥に隠れた。映写室のプロジェクターは絶えず回転しており、スクリーンには町の風景が映っていた。見覚えのある景色だ……これは一体どの町なのだろうか。ゆっくり観る間もなく、重いドアがぶつかる音が聞こえた。「あいつがまた来た!どこに隠れればいい?」私は急いで奥の鉄箱に隠れた。「バン!」デブがついに入ってきた。箱の小さな穴から、彼の怒った顔が見えた。彼は部屋を一周したが、私を見つけられなかった。その後、スクリーンに映る町を見つけ、突然彼はさらに狂暴になり、拳でプロジェクターを叩き壊した。プロジェクターには穴が開き、露出した電線を通して電流がデブの全身に流れた。「うっ……」という声と共に、デブは電流で倒れた。私は箱の中で随分と様子を見てから、やっと外に出た。「電流で倒れ、彼の体から鍵が落ちた。」私は彼のそばに落ちていた鍵(資料室に通じる鍵。どうしてこの人のところに?)を拾った。資料室に通じる鍵だった。この鍵がなぜこのデブの持ち物なのか?彼はいったい誰なのか? 映写室を出ると、「この重い大盾があいつによって倒れ、門の前を塞いでいた。」私は落ちた大盾をどけ、資料室へ向かった。資料室へ向かう途中、また大きな蜘蛛に遭遇した。今回は道の中央に立ちはだかっており、倒すしかなかった。資料室に着き、キャビネットから鎮静剤の瓶を取り出し、鉄のキャビネットを押して開ける(まず一番奥のキャビネットを押し、次に中央のキャビネットを一番外に押し、最後に外側のキャビネットを内から外に押すことで、取り出せる)。そして最後の大歯車(大型歯車。どうやらある装置に使うもののようだ)を手に入れた。大時計台に戻り、最後の歯車を制御装置に置きました(メニュー-アイテム-大歯車-使用)。装置が動き出し、大時計も耳をつんざくような鐘の音を鳴らしました。その鳴き声に群れのカラスが驚いて、四方八方に飛び散りました。私は大喜びで、この音を聞いたら、ついに誰かが私を助けに来てくれると思いました。しかしその時、地面が突然激しく揺れ始め……一体何が起こったのでしょう……?
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

スレ主、威武だ……
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す