【感情】さようなら、私の高校
雨が降った。彼は突然悲しくなり、小雨を見ながら高校時代のあれこれを思い出した。実は私も同じだった。目を閉じて開けると、一日があっという間に過ぎてしまう。カメラがパシャパシャと光る間に、高校三年はあっという間に過ぎ去った。卒業して、私は高校生活を思い出すために記事を書きたいと思った。タイムマシンを借りて、私は2008年に戻った。その年の夏、私は雄々しい意志と自分の夢や家族の期待を胸に三中の門をくぐり、高校生活を始めた。私は、高校生活がテレビで描かれるように素晴らしいものだと思っていた。しかし現実はいつも厳しかった。毎日三点一線の生活は、私にはなかなか馴染めなかった。一番大きな問題は、初めての一人暮らしで家が恋しくなったことだ。灯りが瞬く静かな夜に、眠る寮友の寝言がはっきり聞こえ、寝られない私は、家が恋しくてベッドで泣きながら過ごした。心の痛み、成績のプレッシャー。結局、私は自分の意志に負けて、荷物を持って家に帰った。もう勉強しない。両親を悲しませ、両親や兄姉から心配と説得を受けた。私は再び高校生活に戻った。クラスに戻ると、掲示板が私の別れでいっぱいだった。その瞬間、私は感動した。さらに驚いたのは、隣の席の友人が、まるで私の死を記念するかのような記事を書いたことだ。今でも彼を殴りたい気持ちになる。彼のことを思い出すと笑ってしまう。彼はジーラオイエンで、実際にはホモではない。ただユニークで、ユーモアにあふれた性格なのだ…。高校一年生、幼稚な私は虚しさと葛藤の中で過ごした。高校二年生、高校一年生の堕落のせいで、理系は追いつけず、私は文系を選んだ。桃花運が訪れることを夢見て…でも感情の渦に落ちた。夜が深まり、止まらない暗闇。毎晩、寝られず、ある人を思い続けた。文字にして少しずつ思いを綴り、あふれる思いを少しずつ優しく解放した。冷たい月光を見つめ、私の心は無限の寂しさに包まれた。あなたは外の夜空の星や私の終わりなき想いを見たことがあるだろうか。成績は消せない痛みであり、上がらない成績を見ると、心は葛藤を始めた。私は未来の方向を見つめ、石像のように話せず歌えない自分になり、唯一の孤独が私を伴い、同時に飲み込んでいくのだった。みんな言う、私はあまりに静かで、あまりに寡黙だと。まるで静かすぎるくらいだと。しかし、誰が私の平静で淡々とした表情の奥に隠された、どれほどの茫然と不安があるか知っているだろうか?私は思い出し始めた、酒を飲み、アルコールで自分の神経を麻痺させようとしたことを。高校2年生の頃は、ぼんやりとしていて、時に勤勉で時に怠け、曲を挿入しながら、そうやって過ぎていった!来るべきものは必ず来る、俗にいう『魔の高3』がやってきた。やってくるのはとても軽快で慌ただしい。私は、安定してきた。人もより成熟した。以前より努力するようになり、成績も少しずつ上がった。大きな進歩もあった。しかし、成績は常に私の消せない痛みだった。私はついに魔の高3の生活を体験した。それは体力の勝負ではなく、時間との競争であり、さらに恐ろしいのは心の苦しみ、あの狂気をもたらす心の苦しみだ!春節の後、私は悪い知らせを聞いた。私は小雨の中、街角を歩きながら人生で初めて煙草を吸い始めた。偽装、悲しみ、男性としての涙を流した。煙草の火を夜空に弾き飛ばし、少しも気にせず、その哀れな『かっこよさ』。私は、煙草を吸えるようになった瞬間、もう誰の慰めも必要ないと思った。だが、私は間違っていた。若き日の悲しみは煙草で埋めるものではないのだ。だから私は幼稚さをやめ、酒をやめ、煙草をやめた。悲しみにまつわる虚華をたくさんやめた。すべて、うまくいく!身の回りの出来事が必ず私に成長を迫る。高校3年間、私は成熟と強さを学んだ。しかし、常に心をざわつかせ、成績!成績!突然、すごく怖くなった……最後に、私は少しの時間を使って高校時代の思い出を振り返りたい。初めて私を惑わせた男子を忘れない。初めて私を『親愛なる』と言った女の子を忘れない。初めて私に賞をくれた国語の先生を忘れない。初めて私の成績を心配して『何考えてるんだ』と怒った政治の先生を忘れない……クラスメートや友達、兄弟たちが開いてくれた誕生日パーティも忘れない。実際、高校3年間、本当にたくさんの美しい思い出がある。ただ私の筆ではその美しく楽しい風景を描けないだけだ。高校生活のあらゆる瞬間を思い出す。どうであれ、この3年間には良いことも悪いこともあり、喜びも悲しみもあった…別れの時が近づく中、もう一度キスして別れを告げさせてほしい!カメラのシャッターが閉まるこの瞬間、こんな乱雑な文章で私の高校を懐かしむことを許してほしい。さようなら、私の高校。さようなら、もう二度と会わない……今年の夏、私は卒業しました!イェーイ!!!
返信 (10)
この投稿はいい、高校を卒業するトップだ!
おい、毛が生えてるみたいに見える
実はね……永遠の別れの方がいいかも……→_→
←_←、いいよ。
←_←この投稿はいい、高校を卒業するには最高だ!
私は高校2年生……でも、やっぱり頑張らないと!
→_→この投稿は必ず上げなきゃ……
絶対に支えないとダメだ!
スレ主、私は場を圧するために来た!私は左に八栄、右に八辱、腰に代表、胸に和諧、人が立ちはだかれば殺す、仏が立ちはだかれば殺す!私がいる、スレはある;私がいる、スレ主もいる;私がいる、仲間たちもいる;私がいる、管理人すぐ来い;削除せよ、削除せよ、私を削除しても、まだ何千何万もの私がいる!
高一の途中ですが、、、もっと頑張らないといけないようですね!
— すべての返信が読み込まれました —