尊敬する羅玉鳳様:
こんにちは。昨日の早い時間に、国家安全局から提出された私宛の安全ブリーフィングを受け取りました。その内容によると、中国本土で私を結婚相手として狙っている人物がいるとのことで、私と私の幕僚は非常に驚きました。米国国家安全保障局のエージェントによる緊急調査の結果、エージェントチームは私の身の安全を考慮し、速やかに指示を出すよう求めました。そのため、私は慎重に考え、この手紙をあなたにお送りすることにしました。どうかこれ以上行動を起こさないでください。そうしないと、中米関係や世界の人々の安全と安定に影響を及ぼす可能性があります。
羅様、私はあなた個人のことをあまり詳しく知りませんが、ヒラリーの報告によれば、彼女はあなたを非常に崇拝しているそうです。彼女は、あなたの胆識と洞察力は米国のミサイル防衛戦略にも劣らず、あなたの容貌は人間の想像を超えており、映画『アバター』の監督キャメロンさえも、一度こう言ったそうです。映画はフィクションですが、あなたを見たとき、まるで現実のパンドラ人を見たかのようだと。彼は、あなたが自分の映画の登場人物が肖像権を侵害したとして訴えるのではないかと心配し、さらに彼の行為を、海賊版携帯電話の卸売業者と同様に模倣やコピーに過ぎないと非難していました。この点について、私もあなたに深い敬意を表します。
ご覧の通り、私はすでに家庭がありますので、あなたと結婚する願いを叶えることはできません。それだけでなく、あなたの視野と知恵も私には及びません。あなたは以前、過去600年間誰もあなたを超える者はいないとおっしゃいました。もし私があなたと一緒にいたなら、あなたは私をアフリカに鉱夫として売り、さらに米国をビン・ラディンに売るのではないかと心配しています。おそらくあなたの思考はアインシュタインの『相対性理論』を完全に凌駕できるでしょうが、どうかあなたの大きな口で彼の発明した電球を食べないでください。そうでなければ、エジソンが喜ばないでしょう。
もちろん、あなたの豊かな文化的素養についても、私は一部しか理解できません。あなたが読む書籍は、アメリカの人々が数百年もの間、聞いたこともないものです。あなたは誇り高く凱旋する姿勢で社会発展の最前線に立ち、世界の文化潮流を導き、社会文化事業の方向を牽引しており、私でさえも自分の無力さを痛感するほど、あなたとの差は大きいのです。したがって、アメリカ国民により良く奉仕し、アメリカ社会の耐え難い現状を改善するために、私はすべての議会議員に『知音』と『物語会』を配布し、彼らがその精髄と内容を努力して吸収し、アメリカ国民を早く経済危機の困難から導くことを決意しました。 \ 最後に、私はアメリカ国民を代表して、あなたが早く真実の愛を見つけ、人類の心理的耐力の限界に関する定義を打ち破ることを願っています。\ オバマ、ワシントンより