ファイル説明:Python初級チュートリアル2 —— 変数
チュートリアルを始める前に質問です。前回の内容はもう習得できましたか?もし習得できたなら、今回の内容に進めます。
変数とは何ですか?
変数は数学と同じです。例えば:a = 1 + 2 (注:ここでの=は数学の等号ではなく代入記号で、等号は==です)、ここでのaは変数で、1 + 2 の結果をaに代入します。そしてaは1や2の変化に応じて変わることができるので、固定されていません。
変数の役割
変数はプログラマーが入力や出力を便利にするために作られました。Pythonの変数は比較的使いやすく、事前に定義する必要はなく、すぐに使用できます。使用方法は以下のコードをご覧ください(図1):
a = 1 # 1をaに代入
b = 2 # 2をbに代入
c = a + b # aとbをcに代入
print(c) # cを出力
(図2参照)
皆さんはお気付きでしょうが、cにはシングルクォートを使っていません。なぜでしょうか?出力したいのはc自体ではなく、a + bの結果だからです。従ってシングルクォートは使いません。
変数命名のルール:
1. 文字、数字、アンダースコアで構成され、スペースや日本語は使用できません。
2. アルファベットで始める必要があります。アンダースコアで始める場合は特別な定義があります。
3. システム変数(識別子)と同じ名前は使えません。例えばdefは関数宣言なので、同じ名前にすることはできません。
変数に値を代入した後、再度代入することも可能です。例えば:
a = 1
a = 2 # この場合、aは1ではなく2になります
変数の解放
変数を使わない場合は、そのメモリを解放するのが望ましいです。変数は一定の記憶領域を占有するため、多くの不要な変数はシステムを遅くする原因になります。
解放方法:
del 変数名
注意:上記の文を使用した後、変数は存在しなくなり、再び使用することはできません。
(気付いたでしょうか?これはS60のPythonと少し似ています。この部分は同じなので……)
前回のHello Worldの出力方法を覚えていますか?ここではHello Worldをaに代入し、上記のように出力します。さて、今回は課題です。先ほど学んだ方法でHello Worldを出力してください。
第3のファイルはチュートリアルで使用するコードで、拡張子は.pyに変更してください。
《完》
ビザの状況:必要なし