《転》Python初級チュートリアル三——演算子
演算子 今日は演算子について学びましょう。演算子はプログラミングにおいて非常に重要で、以下の機能を持っています。 1 計算 2 比較 3 代入 など 初心者にとって、このチュートリアルを見るのは少し怖いかもしれませんが、心配しないでください。これらは非常に簡単なもので、高校で学んだことがあれば、多くのことはすでに習っているはずです。もしまだ高校で学んでいなくても大丈夫です。ここには常識的な内容も多く、一目で理解できます。 まずは演算子の優先順序を見てみましょう。 =(イコール) 前回すでに説明しました通り、これは代入記号であり、等号ではありません。その順序は右から左です。変数は左側、値は右側。 || 左から右へ 論理演算 'or' この記号はプログラム内で「または」を意味します。a==1 || b==1、このコードの意味は、aが1であるかbが1であるかのどちらかが満たされた場合です。 && 左から右へ 論理演算 'and' この記号は&&で構成され、プログラム内で「かつ」を意味します。a==1 && b==1、このコードの意味は、aが1でありbも1である場合、つまり両方の条件を満たす場合です。 | 左から右へ ビット演算 'or' ビット論理和 ^ 左から右へ ビット演算 'xor' ビット排他的論理和 & 左から右へ ビット演算 'and' ビット論理積 ==!=<=>= 左から右へ 比較演算 == は等しい、!= は等しくない、<= は以下、>= 以上、< は小なり、> は大なり << >> 左から右へ シフト演算、整数型または文字型で使用 + - 左から右へ 加法、減法(文字の場合の使用は異なる) * / % 左から右へ 乗法、除法、剰余(文字列には使用できません) 注:加減乗除の計算方法は数学と同じで、先に乗除を行い、その後加減を行います。 -!++ --~*[]()& 左から右へ -(負号)、!(否定)、++(インクリメント)、--(デクリメント)、~(ビット演算のnot、ビット反転)、[](配列)、()(関数パラメータの渡し)、&(アドレス取得)(!のみ)(否)文字列に使用できます) 優先順位が同じ場合は結合法則に従って演算順序を判定します 注意1:a==1||b==2&&c==3、この文の意味は:(aが1に等しいまたはbが2に等しい)かつcが3に等しい場合、左側の「または」を先に計算し、その後右側の「かつ」を計算します 注意2:混合演算ではこれらの記号(例えば+=、-=、*=など)を使用できません 注意3:「,」および「? :」は条件演算であり、プログラムはサポートしていません 皆さんは前回のチュートリアルを覚えていますか?覚えていない場合は、ぜひ復習してください。 では、宿題をやりましょう。 前回は変数を使って加算の演算を学びました。今回は加減乗除の演算をやります。別々に書いても、まとめて書いても構いません。 宿題は前回と今回で2回出しましたが、まだ誰も提出していません。提出しない場合は、今後教えません! 皆さんの返信を期待しています。返信は美徳です! 《完》
返信 (0)
— すべての返信が読み込まれました —