《転》Python初級チュートリアル4——if文

オリジナルポスター: 、クールA ビュー: 417 返信: 4 で投稿される: 2012-04-18 17:01:59
ファイル説明:Python初級教室4——if文

if文とは何でしょうか?文字通り、ifは「もし~なら」という意味ですので、if文は「もし文」とも呼ばれます。条件が成立すればある文を実行し、成立しなければ実行しません。とても理解しやすいですね!

if文の形式
if(条件):文ブロック

また、後ろにelse:文ブロックを加えることもできます。加えると、ifが成立しない場合にelse文ブロックを実行することになります。さらに、ifとelseの間に同じような文ブロックを追加することもできます。

コードを見る前に、まずインデントを学びましょう。

インデントとは、長い文ブロックを2行、3行、あるいはそれ以上に分けても、コンパイラに新しい文ブロックとして読み取られないようにすることです。ここは初心者にとって非常に重要です。私たちが使っているコンパイラには自動インデント機能がないので、多くの場合インデントの書き方が原因でプログラムがエラーになります。通常はスペース4つでインデントします。

使用方法はコードをご覧ください(図1参照)。

注意:Leyunではスペースを使えないため、ここでは~でスペースの代わりとします。

a = 10
if(a > 5):
~~~~print 'a > 5'
else:
~~~~print 'a < 5'

いくつかの友人は、「プログラム実行時に自分でaに数値を入力させることはできないの?」と質問しました。良い質問です。これは不可能ではありませんが、まだ基礎が十分でないので、中級教程で学ぶことになります。

さて、とても簡単ですよね?まだ分からない人は何度も見て、分からない点は質問してください。

上の2つのファイルは、それぞれ図3、図4のコードで、拡張子を.pyに変更しています。

《完》

返信することは美徳です!

ビザ状況:不要 \ さらに添付ファイルは1階にあります!
× プレビュー
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

添付ファイル4をダウンロード
えっと、PYプラットフォームを学ぶのには時間がかかります。私がPYを知ったのは、泡椒開発チームでのことです。
文、代入文
へへ、高一で習った~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す