《転》Python中級チュートリアル5——メニュー(完)

オリジナルポスター: 、クールA ビュー: 577 返信: 2 で投稿される: 2012-04-18 17:39:29
Python中級チュートリアル5——メニュー(完)
前回はソフトウェアのインターフェースを学びましたが、今回はメニューを学びます。この節を学び終えたら、私のPythonチュートリアルは終了です。でも心配しないでください。後でいくつかのコードを投稿して解説します。まだ説明していないよく使うAPIがたくさんあるからです。例えば、進捗バーや単一/複数選択ボックスなどです。
さて、前置きはこれくらいにして、正式に授業を始めましょう。多くの皆さんはAndroidシステムに2種類のメニューがあることをご存知だと思います。一つはオプションメニュー、もう一つは長押しメニューです。
では、フォーマットを見てみましょう。
長押しメニュー: addContextMenuItem('メニュー項目のラベル', 'メニュークリック時のトリガーイベント', 'オプション')
オプションメニュー: addOptionsMenuItem('メニュー項目のラベル', 'メニュークリック時のトリガーイベント', 'オプション', 'メニューアイコン(オプション)')
前回の警告ボタンを学んでいれば、今回もすぐに学べます。なぜでしょうか?後でわかります。
では例を見てみましょう。
```
droid.addContextMenuItem('menu8', 'event', 'menu8')
droid.addContextMenuItem('menu0', 'event', 'menu0')
data = droid.eventWaitFor('event').result
droid.makeToast(data['data'])
```
結果は図1の通りです。
今、eventWaitFor()について説明します。他はあまり説明しません。
eventWaitForは一般的にイベントに反応することと説明できます。ここでは、'event'というイベントに反応し、その内容をdataに渡し、最後にmakeToastで表示するという意味です。
コードは簡単で、オプションメニューも使い方はほぼ同じです。ただ、メニューアイコンが一つ加わります。ここで、メニューアイコンの名前や使い方を確認できるサイトを紹介します。ttp://developer.android.com/reference/android/r.drawable.html
ここで、例も提供します。
droid.addOptionsMenuItem('off', 'off', 'None', 'ic_menu_revert')
さて、チュートリアルはここまでです。不明な点があれば投稿して質問してください。
リソース2はこの節のチュートリアルコードです。
リソース3は前の二節と今回の節を総合的に利用した例ですが、本人が少し怠けているので、解説はしません。本当に必要ならば説明します。以上の二つのリソースをpyに変更 《完》 返信することは美徳です
× プレビュー
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

楼主、私は場を荒らしに来た!私は栄誉があり、恥知らずだ、腰に代表し、XXは胸にある、人が止めれば人を殺し、仏が止めれば仏を殺す!私がいる、スレッドはある;私がいる、楼主はいる;私がいる、友達たちもいる;私がいる、管理者はすぐ来い;削れ、削れ、私を削っても、私のような者は無数にいる!
善いことを示す間に。施主の欲が非常に重いため、老僧も力及ばずである!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す