携帯電話ウイルスの予防と治療方法

オリジナルポスター: 水の流れ ビュー: 5216 返信: 1 で投稿される: 2010-07-18 17:43:15
ウイルスを前にできるのは、「炎上する前に予防する」と言って、携帯電話をウイルスに感染させないように努めることだけです。携帯電話にはコンピュータのように優れた完全なウイルス対策ソフトウェアがあまりなく、システムもあまり成熟していません。ウイルスに感染すると、ユーザーの情報、情報、データが即座に失われる可能性があります。ユーザーの送信モードに基づいて、次の予防策と解決策をまとめました。

第一: 携帯電話でインターネットを閲覧するときは注意してください
チャイナ モバイルによる GPRS の精力的な宣伝により、モバイル インターネット アクセスは流行の用語になりました。携帯電話では、ニュースを読むだけでなく、ゲーム、着信音、写真をダウンロードすることもできます。これは、特定のウイルスの拡散に適した経路となります。これらはゲーム内に隠されており、ゲームの実行と同時にウイルスがアクティブになる場合もあり (「蚊」事件は良い教訓です)、着信音に混入されて一緒にダウンロードされて実行される場合もあります。したがって、これらの未知の WAP サイトにはログインしないようにしてください。

2 番目: Bluetooth をオフにするように注意してください
Cabir とその亜種は、すべての携帯電話ユーザーに冷や汗をかきます。カビールは感染地域が最も大きい携帯電話ウイルスとして、米国、中国、ロシアなど世界20カ国以上に侵入している。この小さな虫は本当に単純ではありません。 Bluetoothだけで世界中に広がる可能性があります。したがって、通常は Bluetooth をオフにし、公共の場所では見知らぬ人からの Bluetooth メッセージを簡単に受け入れないことが最善です。

3 番目: 奇妙な MMS メッセージを開かない
MMS の普及により、ウイルスに新たな侵入口が与えられました。 CommWarrior とその亜種の蔓延は、かつては非常に悲惨な状況でした。これらは MMS メッセージを通じて常にコピーされるため、携帯電話の機能に影響を与えるだけでなく、ユーザーの電話料金が高騰する原因にもなります。このウイルスに感染した場合は、システム上の対応するフォルダーにある MMS メッセージを削除してください。

4 番目: ウイルス対策ソフトウェアをインストールする
ウイルスを手動で削除できない場合は、ウイルス対策モバイル ソフトウェアをインストールしてみてください。 Symantec、Guanghua、McAfee、F-Secure、Kingsoft などのソフトウェアにはすべてモバイル バージョンがあります。携帯電話システムに対応するソフトウェアをオンラインでダウンロードまたは購入します。現在のウイルス対策ソフトウェアのほとんどには複数のバージョンがあります。1. Series60 プラットフォーム用の S60 バージョン。 2. Series80/90 プラットフォーム用の S80 バージョン。 3. UIQ プラットフォームの UIQ バージョン。 4. Microsoft バージョン。 Windows Mobile には 2 つのバージョンがあります。 5. Linux版の場合、インストール時に注意が必要です。

現在の携帯電話用ウイルス対策ソフトも比較的充実しています。携帯電話に対して本格的なウイルス対策と対象を絞ったウイルス対策が実行できます。ウイルス対策およびウイルスデータベースのアップグレードのスケジュールされたタスクを設定し、指定した時間に自動アップグレードとウイルス対策を実行できます。コンピューターのファイアウォールと同様に、SMS、MMS、WAP、およびプログラムをリアルタイムで監視できます。

5 番目: 個人データを頻繁にバックアップする
一部のウイルスは非常に破壊的です。携帯電話が感染すると、すべてのデータが失われるか、再起動できなくなります。ソフトウェアを使用しても完全に除去できないウイルスや亜種もあります。この場合、電話機を「リセット」し、工場出荷時の状態に戻す必要があります。したがって、データを頻繁にバックアップすることが非常に必要です。

NetQin モバイル ソフトウェアが「Happy Ghost」ウイルスを傍受したと報告されています。公式 Web サイトにアクセスしてウイルス対策ソフトウェアをダウンロードし、ウイルスを確認して駆除することもできます。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

ありがとう…助かった
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す