ニュース トピック: Google Android
Android が 2011 年に神話のような急成長を遂げたとしたら、現在は泥沼にはまっています。皆さんご存知のとおり、4月に世界中で騒動を引き起こしたのはAndroidではなくInstagramでした。これは明らかに、モバイル分野のリーダーである Android に大きな影響を及ぼします。Android に依存しなくても、Instagram は Facebook に 10 億米ドルで買収される可能性があり、さらに 5 億米ドルの融資も受けています。言い換えれば、他の人があなたなしでは生きていけないと感じるとき、あなたは彼らの人生がよりエキサイティングであることに気づきます。どうしたらパニックに陥らないでしょうか?
そして Android 自体も多くの面で問題を抱えており、衰退し始めています。
1.開発者の関心の低下
多くの場合、データが最も説得力があります。クロスプラットフォーム アプリ開発会社である Appcelerator の次の統計は、Android がアプリ開発者にとってもはや選ばれるプラットフォームではなくなり、現在では iOS プラットフォームの後ろに位置していることを明確に示しています。 2.タブレット ビジネスは低迷しています
上の図から、Android タブレット ビジネスの発展傾向が楽観的ではない、あるいは非常に悪いということがわかります。
一時、Android はタブレット ビジネスを Apple を超えるチャンスとみなしていましたが、成功しませんでした。 Android スマートフォンが iPhone を超える可能性がある主な理由は、後者には通信事業者の制限がある (人々は AT&T からのみ iPhone を購入できる) ためですが、実際には、これは iPhone の販売に影響しません。 iPad の販売好調は、消費者の心の中では iOS デバイスが最良の選択であることも示しています。
消費者の目から見ると、Android は依然として Apple に匹敵することができません (アプリ自体のせいであれ、マーケティング戦略が若干劣っていたせいであれ)、これは間違いなく Android にとって悪いニュースです。
Android システムをベースにした Kindle Fire の成功は、Android にとって大ヒット商品です。これは、優れた Android 製品を作るのに Google の許可は必要ないことを世界に伝えます。これにより多くの開発者が追随することになり、Androidデバイスに対するGoogleの管理が弱まるだろう。
3.パートナー同士が敵対する
携帯電話事業といえば、Google による Motorola の買収に触れなければなりません。これに関して、一部の大手携帯電話メーカーは困惑と怒りを表明した。 Google が Apple のようなソフトウェアおよびハードウェアのメーカーになったら、そのパートナーはどこへ行くのでしょうか? Android 以外に選択肢はありません。おそらくこのため、Google は自信を持っています。
しかし、事態が進展するにつれて、これらのパートナーは Google の競合他社と協力しようとしているようです。そして、たとえ独自の陣営を結成したとしても、彼らはGoogleにとって深刻な競争相手となるだろう。
さらに、Google の主要な協力事業者である Verizon も、Google に対抗するために Windows Phone を全面的にサポートすると発表しました。他の報道によると、AT&T は WP のマーケティングに約 1 億 5,000 万米ドルも投資しました。その後の消費者がどのような選択をするとしても、これらの協力事業者の離反も Google にとって大きな脅威となります。 Verizon と AT&T の最新の販売データでも、iPhone の販売が最高であり、他のブランドのスマートフォンの販売を合わせたものを上回っていることも示されています。
4.システム バージョンのアップデートの問題
上記の外部的な理由に加えて、Google 内にも重大な問題があります。
Android オペレーティング システムの最新リリースが通信事業者や消費者によって使用されていないことを示すデータがあります。以下は Android 開発者によって提供されたデータです。Android 4.0 の使用率はわずか 2.9% であるのに対し、古い Android 2.3 の使用率が最も高く 63.2% に達していることを示しています。これは、Android ユーザーの 86.3% が最新のオペレーティング システムを使用できないことも意味します。これらの新しいシステムの開発に多大な資金と人材を費やしてきた Google にとって、これは間違いなく悲惨な状況です。 iOS ユーザーが新しいシステムや新しいアプリケーションを披露している間、惨めな Android ユーザーは静かに隅っこに退いて涙を拭うことしかできません。
すべての兆候は、今年の Android が昨年の栄光を再現できないだけでなく、突然泥沼に陥って抜け出すことができないようであることを世界に伝えています。
BI Lei Feng.com 経由