強強対決、サムスン I9100 / 4S 比較

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 464 返信: 3 で投稿される: 2012-04-25 20:34:14
外観:GALAXY S IIは薄型で無敵
もし注意深く見なければ、iPhone 4とiPhone 4Sの外観の違いを見分けるのは難しい。重量、サイズ、握り心地はほとんど同じで、わずかな変更は金属フレームにしか見られない。iPhone 4のアンテナ問題のプレッシャーがなければ、全く同じだったかもしれない。当然、製品の外観デザインを継続することの利点は、ユーザーに受け入れやすいことであり、功は求めず過ちは避けると言える。
それに対して、サムスンのGALAXY S IIは外観やサイズがより大きく堂々としており、125.3x66.1x8.49mmの寸法はiPhone 4Sよりも薄型で、4.3インチのSuper AMOLED Plusスクリーンはより広い視野を提供する。背面カバーには滑り止めデザインが施され、握り心地も良く、iPhone 4Sのガラス面より明らかに優れている。

サムスン I9100 と iPhone 4S の比較
ボタンの面では、GALAXY S IIは本体前面下部に物理ボタンを配置し、その両側にタッチボタンが配置され、メニューと戻る機能を持つ。一方、iPhone 4Sは従来通りホームボタン1つのみで、スマートフォンの使用頻度が高い今日、ユーザーによっては戸惑うこともあるだろう。
両機種の側面デザインは整然としており、iPhone 4Sの電源ボタンは上部にあるのに対し、GALAXY S IIの電源ボタンは側面にある。この2つの位置対ユーザー体験に著しい優劣はないと言えるが、iPhone 4Sのボタン感覚はシャープで、GALAXY S IIよりやや優れている。本体左側では、GALAXY S IIはよりシンプルに見え、ストリップ型の音量調整ボタンのみがあるのに対し、iPhone 4Sは音量調整ボタンが二つの丸型ボタンとして存在しており、個人的にはボタンが小さすぎて、GALAXY S IIほど簡単に操作できないと感じる。

両機種の背面比較
背面から見ると、iPhone 4Sは目立つロゴのあるガラス背面で、サムスン GALAXY S IIの落ち着いたデザインと鮮明な対比を成している。
GALAXY S IIはiPhone 4Sより大きいが、筐体素材の利点もあり、116gしかなく、iPhone 4Sの140gより明らかに軽い。
まとめ:iPhone 4SとGALAXY S IIは、それぞれ外観デザインにおいて、アップルとサムスンという二大メーカーの一貫したデザインスタイルを代表している。しかし、工業デザインで世界的に有名なアップルは、この1年以上、目を引く新製品を出すことができなかった。サムスン電子は適切なタイミングで新製品を投入し、旗艦機種GALAXY S IIの後も、評価が高く人気を集めるスマートフォンやタブレットを次々と発表しました。例えば、5.3インチのクロスオーバー製品GALAXY Note、プロジェクター機能を搭載したGALAXY Beam、電話がかけられるタブレットGALAXY Tab 7.7などです。これらの製品はいずれも、薄型で携帯性に優れる点に力を入れています。

明るい光の下
スクリーン:大画面と高性能を両立
2010年にAppleのiPhone 4が発表された際、Retinaディスプレイは人間の目の識別精度を超える解像度(960×640ピクセル)で、表示効果の限界を創造しました。この設計はiPhone 4Sにも引き継がれました。しかし、Appleは連続5世代の製品で3.5インチのディスプレイを改良せず、ユーザーの読書体験を制限し、かなりの損をしました。
サムスンGALAXY S IIの画面可視面積は4.3インチで、サムスン自慢のSuper AMOLED Plusディスプレイを採用し、以前のSuper AMOLEDのPentileピクセル配列を改善し、マトリックス式でより自然で細かくなっています。さらに、DNIe+画像処理エンジンを搭載し、サブピクセルを以前より50%向上させているため、映像はより鮮明で細かくなります。iPhone 4Sと比較してどちらが優れているかについては、筆者も暗所とライトありの状況で撮影を行い、皆さんが見やすいようにしました。

暗い環境下
ライトのある環境では、筆者は異なる角度からサムスンGALAXY S IIとiPhone 4Sを比較しました。iPhone 4SはIPS広視野角技術を搭載していますが、サムスンのSuper AMOLED Plusスクリーンと比べると、やや差があります。注意深く見れば、サムスンGALAXY S IIはどの角度から見ても色彩が非常に鮮やかで、視野角も優れています。同時に、二つのサイズのスクリーンは、オフィス作業やエンターテインメントの体験にまったく異なる感覚をもたらします。
まとめ:iPhone 4Sの最大の魅力であるRetinaディスプレイの解像度がGALAXY S IIを上回ることは確かに事実ですが、この人間の目の識別限界を超えた解像度の価値とその宣伝的要素のどちらが重要かは議論の余地があります。2007年、一般的に2.4インチのスクリーンを持つ携帯電話が使われていた時期を思い出すと、iPhoneの3.5インチスクリーンは人々に衝撃を与え、携帯電話のスクリーンがこれほど大きくなることが可能だと初めて認識されました。ここまで時を経て、タッチスクリーンがますます普及している中で、アップルが依然として自己満足的に3.5インチの画面を維持しているのは、思わずため息が出るほど残念である。
サムスンは世界最大の携帯電話メーカーとして、全産業チェーンの強みを持っており、そのイノベーションと研究開発能力は軽視できない。同社が生産する液晶パネルは、アップルを含む複数のメーカーに供給されている。また、海外のテクノロジーサイトでサムスンのフレキシブルスクリーンのリーク画像が公開されているのも目にしたが、これはサムスンがすでにこの分野の最先端に立っていることを力強く示している。明日がどうなるかは、私たちはすでにサムスンから垣間見ることができる。

サムスンi9100メインカメラのサンプル画像
撮影:フロントカメラには違いがある
ますます多くの人が旅行に重い一眼レフを持ち歩きたくなくなっており、携帯電話のカメラ機能が非常に重視されるようになっている。これら二つの製品はどちらも強力な撮影性能を備えており、レンズは800万画素であり、iPhone 4Sは裏面照射型CMOSセンサーを採用、顔認識、オートフォーカスなどの機能を備え、最高1080pのフルHD動画出力をサポートする。一方、フロントカメラはVGAレベル(30万画素)で、最高640×480ピクセルの静止画像を提供でき、FaceTimeネットワークビデオ通話もサポートしている。
サムスンGALAXY S IIのメインカメラも800万画素で、オートフォーカスなどの一般的な機能を備え、1080pフルHD動画記録をサポートする。比較すると、フロント200万画素のカメラが両製品の最大の差異となる。サムスンGALAXY S IIは、フロントカメラで1600×1200ピクセルの静止画像を出力できる。

iPhone 4Sメインカメラのサンプル画像
撮影サンプルからわかるように、サムスンGALAXY S IIとiPhone 4Sは大体の見た目では大きな違いはないが、拡大すると、サムスンGALAXY S IIは細部の制御においてわずかに優れていることがわかる。また注目すべきは、iPhone 4Sのシャッター速度が非常に速いことである。
(左の画像はiPhone 4Sサブカメラのサンプル、右の画像はGALAXY S IIサブカメラのサンプル)
まとめ:両製品とも800万画素のメインカメラを採用しており、日常の撮影においては、常用のデジタルカメラに完全に取って代わることができる。サブカメラの面では、iPhone 4Sの30万画素は、サムスンGALAXY S IIの200万画素と比べると少し“貧弱”に見えます。次世代のiPhone製品では、フロントカメラの向上も期待したいところです。何せ、自撮りが好きな美人は、一面モザイクのお顔を見たくはありませんから。

パラメーター比較
構成:長く待ち望まれた4Sでも依然として弱さは隠せず
スマホの応答速度に影響する主な要因は、演算能力と処理能力にあります。構成の比較から、両機種の差は容易に見て取れます。

iPhone 4Sのシステムパラメーター
iPhone 4SとサムスンGALAXY S IIは共に自社製のデュアルコアプロセッサを使用しています。アップルはA5プロセッサ、サムスンはExynos 4210プロセッサです。しかし、クロック周波数にはかなりの差があります。アップルのCPUクロックは800MHzですが、以前は1GHzと宣伝していました。実はアップルは省電力のために、クロックを密かに800MHzに下げていたのです。

サムスンi9100のシステムパラメーター
サムスンGALAXY S IIのCPUクロックは1.2GHzに達し、デュアルコアプロセッサのスマホではフラッグシップ水準といえます。現在の主流の大型Androidゲームにおいて、サムスンExynosオリオンプロセッサは完全に互換性があり、動作も非常にスムーズです。
実行メモリに関しては、アップルiPhone 4Sは前作と同様に512MB RAM(実行メモリ)を搭載しており、全体の動作効率は以前のiPhone 4と同等です。RAMの小ささは、iOSが完全なマルチタスクを提供していない理由の一つでもあると考えられます。ただし、複数のアプリを同時に開くと、iPhone 4Sでも明らかにカクつきが発生します。一方、サムスンGALAXY S IIは1GBのRAMを採用しており、iPhone 4Sの2倍であるため、マルチタスク処理などでiPhone 4Sより優れています。筆者がテストしたところ、10個以上のアプリを連続で開いても、スムーズな操作体験を維持できました。
ストレージに関しては、iPhone 4Sは16GBを内蔵(筆者が持っているこのモデルを例とします)し、拡張カードはサポートしていません。一方、サムスンGALAXY S IIは16GBのストレージを持ち、最大32GBの拡張メモリカードをサポートしています。

サムスンi9100の交換可能バッテリー
iPhone 4Sは前世代と同じ1420mAhの設計を採用しており、サムスンGALAXY S IIの1650mAhより約14%低くなっています。筆者の使用体験から見ると、確かにiPhone 4Sのバッテリーはあまり頼りにならず、朝満充電で出かけて夕方6時ごろに帰宅する時にはほぼ20%程度しか残っていません。もし少し頻繁に使用すると、基本的に10%程度、あるいは電池切れになってしまいます。オフィス内だけで使うならまだ良いですが、帰宅前に充電器に差せる環境があっても、もし他の用事で帰りが遅くなる場合は、本当に使用をためらってしまいます。それに比べると、確かにサムスンGALAXY S IIのバッテリーの方が頼りになります。通常使用で丸一日安心して使えますし、動画を見たりゲームをしたりしても心配はなく、さらにバッテリーの交換も可能です。

4Sはサードパーティの入力法を自由にインストールできない
システム:開放と閉鎖の神々の戦い
システム面では、オープンソースと閉鎖型システムは甲乙つけがたく、デスクトップからモバイル機器までこの論争は続いています。しかし筆者の視点では、確かに閉鎖型のiOSは内部統合や外部アプリにおいて一部の利点を持っていますが、Androidの急速なアップデートと市場シェアの飛躍的な増加、特にAndroid 4.0の普及後、Androidのハードウェア市場はより規範化され、アプリもますます増加しており、iOSは徐々に優位性を失い、高地を守るのが難しくなっています。
2008年にiTunesソフトウェアストアを開始して以来、Appleは常にApp Storeの運営をしっかりと掌握しており、すべてのソフトウェアはAppleの審査を通過する必要があるため、アプリの品質は常にiOSの強みでした。しかし今日では、店が大きくなりすぎたためか、本当に管理が行き届かないためか、iOSプラットフォームのアプリの品質は日々低下し続けており、将来が懸念されます。同時に、2012年の3.15国際消費者保護デーに、中央テレビがAppleのソフトウェアストア内の一部ソフトが海賊版の疑いがあるニュースに焦点を当てたことからも、AppleのApp Storeの衰退は単一の要因によるものではないことがわかります。

iPhoneの標準ロック画面とホーム画面
一方、サムスンGALAXY S IIを見てみると、Androidという世界で最も利用者の多いモバイルオープンソースシステムには、閉鎖型システムでははるかに及ばない多くの利点があります。例えば、個性的なデスクトップウィジェットを簡単にカスタマイズでき、国人向けのサードパーティ入力法をインストールでき、プラグアンドプレイのモバイルストレージも使えます。さらに重要なのは、すべてのデータをUSBを通じて直接サムスンGALAXY S IIのストレージに転送でき、第三者のソフトウェアを一切使用して同期する必要がないことです。これこそが完璧なユーザー体験を作り出す鍵となっています。
サムスンi9100システムインターフェース
まとめ:
Androidプラットフォームのフラッグシップ製品として、サムスンGALAXY S IIはiPhone 4Sよりも半年早く発売されましたが、それでもほとんどの面で後発のiPhone 4Sを圧倒しています。これは驚くべきことです。最近の報道によれば、サムスンGALAXY S IIのアップグレード版であるGALAXY S IIIは2012年に登場予定であり、iOSとAndroidプラットフォームのフラッグシップ対決は引き続き見応えのあるものとなるでしょう。対決の結果がどうであれ、半世代機であるiPhone 4Sで市場シェアを維持するアップルは、明らかに急速に前進するサムスンに遅れを取っています。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

图片\デマーシア!!! ソファ!
I9100を支持します!アップルはブリッジブースがなくなった後、もうダメです!
ノキアを永遠に支持する
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す