ニューステーマ:UC優視ブラウザ
「この件をはっきりさせない限り、UCは決して諦めない!」 4月13日午後、ヴィアビルディング16階の優視テクノロジー会議室で、同社の副社長韋東は激しい口調で述べた。――今回UCに激怒させたのは、競合他社ではなく、第三者データコンサルティング機関の易観国際である。 優勢科技副社長韋東(TechWeb画像)
4月10日、テンセントは北京でAndroid用QQブラウザの新バージョン製品体験会を開催し、複数のメディアが招待され参加した。同時に、易観国際のアナリストも招待され、会議で「2012年中国スマートフォンブラウザ市場年間総合レポート」を発表した。
UCの不満を引き起こしたのは、まさに易観国際傘下の易観智庫が公開したこの調査報告書である。報告書によれば、 「2011年第4四半期時点で、スマートフォンブラウザ市場のブランドシェアにおいて、QQブラウザ、UC、スマートフォン標準搭載ブラウザが、それぞれ39.9%、39.0%、11.4%の割合で、2011年第4四半期中国の第三者スマートフォンブラウザのアクティブユーザー市場シェアにおいてトップ3の位置を占めている」とされている。
さらに、報告書には「2010年第1四半期―2011年第4四半期中国第三者スマートフォンブラウザアクティブユーザー増加傾向」という名前の曲線グラフも添付されており、その上には期間中のQQ、UC、Opera、3Gポータル-GOブラウザなど複数製品の成長曲線が示されている。 易観智庫の報告によると、QQブラウザの市場アクティブユーザーがUCを上回っている(画像は易観智庫提供)
テンセントの会議で公開された後、この報告書は易観智庫の公式ウェブサイトで自由にダウンロードできるようになった。この報告書を手にした瞬間、韋東は思わず机を叩きそうになった。昨年9月に同様に易観智庫が発表したスマートフォンブラウザに関する報告書で憤慨した時と比べ、今回韋東は「もう我慢できない、なぜならこの報告書は嘘だから」と感じた。
韋東によれば、易観智庫のこの「偽報告」には複数の重大な欠陥が存在している。
第一に、「アクティブユーザー」の概念が不明確である。韋東によると、報告書でのこの「アクティブユーザー」という概念は、日次アクティブユーザー、月次アクティブユーザー、あるいは四半期アクティブユーザーのどれを指しているのか曖昧であり、明確な期間設定がないため納得できない。
第二に、企業データの出所が怪しい。韋東氏によると、現時点でUCは公式データを合計で二回公開しており、一回は「2011年10月のUCブラウザ月間アクティブユーザーが1.67億に達した」、もう一回は「今年初めに月間アクティブユーザーが2億を突破した」というものです。報告書に列挙されている2010年初めから2011年末までの全ての“アクティブユーザーデータ”はどこから来たのか?
第三に、前後の報告データが自己矛盾しています。韋東氏によると、昨年9月、易観智庫が発表した『2011中国携帯ブラウザ市場ユーザー調査報告』によれば、ブランドシェアにおいて2011年前半はQQモバイルブラウザが1.1ポイントの優位でUCを上回っており、前者が37.6%、後者が36.5%でした。しかしこの報告書の成長曲線は、2011年第3四半期に両者の間に依然として大きな差が存在し、第4四半期でようやくQQモバイルブラウザがUCを超えたことを示しています。韋東氏は、同じ易観の出した報告データが深刻な自己矛盾に陥っていると考えています。
これに基づき、韋東氏は、易観内部の審査が緩い中での社員個人の行為でなければ、易観が“買収されてデータを偽装し、視聴者を混乱させた”のではないかと疑わせるのは難しいと考えています。
これについて、TechWebは多方面のデータを調査したところ、百度、淘宝などの企業が発表した携帯ブラウザ関連データや、他の第三者調査機関が発表した市場報告はいずれも、上述の易観の報告と直接的または間接的に論理の不一致があることがわかりました。
百度無線からのデータによれば、UCモバイルブラウザのPV比率は2011年第3四半期の27.9%から2011年第4四半期の33.2%に上昇しましたが、QQモバイルブラウザは2011年第3四半期の17.3%から第4四半期の14.8%に減少し、両者の差は徐々に拡大する傾向にあります。国内携帯ブラウザに関する百度無線の公開データ(画像は百度無線より)
さらに、別の第三者調査機関アイメディア(艾媒咨询)が最近発表した『2012年第1四半期中国携帯ブラウザ市場四半期監視報告』では、2012年第1四半期にUCモバイルブラウザが市場シェア49.5%で1位、QQモバイルブラウザの市場シェアは29.7%であることが示されています。国内携帯ブラウザに関するアイメディアの公開データ(画像はアイメディアより)
加えて、『淘宝無線電子商務データ報告』によると、モバイル淘宝の閲覧量のうちUCブラウザが73.4%、QQモバイルブラウザが21.8%を占めています;国内で有名な無料トラフィック統計サイトStat Counterの最新統計によると、UCの市場シェアは約60%に達しており、QQモバイルブラウザは上位9位には入っていません。
しかし、これらのデータが真実かどうかは、現時点では判断できません。「この件ははっきりしない、UCと易観は終わらない」と韋東は最後に強調しました。「私たちはあらゆる手段を尽くして結論を得ます。相手に謝罪を求めるつもりはありません、報告書を撤回してもらえれば十分です。」
文/ TechWeb