ニュースのテーマ:NOKIA ノキア
ノキアの元幹部リー・ウィリアムズ(Lee Williams)は、会社の金のなる木であるSymbianを犠牲にして、未検証のWindows Phoneプラットフォームに乗り換えたことは、スティーブン・エロップ(Stephen Elop)の重大な過ちだと述べた。 ウィリアムズは2006年から2009年の間、ノキアのSymbian 60シリーズプラットフォームを担当しており、その間にSymbian財団の執行役員も務め、2010年にノキアがそのOSを引き上げるまで在任していた。ウィリアムズはCNET UKのインタビューで、ノキアの新CEOについてほとんど良いことを語らなかった。
スティーブン・エロップは約1年半前にマイクロソフトからノキアに加入した。ウィリアムズによれば、エロップは会社のための成長の青写真を策定せず、ノキアは優秀な人材を失い続け、マイクロソフト出身の若いマネージャーでそれを置き換えており、エロップの会社運営は、有能なCEOというよりも倹約家のCFOのようだという。
しかし、彼の最も厳しい批判は、エロップが十分な期間、ノキアの主要な金のなる木であるSymbianシステムを守らず、急いでWindows Phoneに賭けた点にある。彼はCNETにこう語った。「Symbianの携帯電話は四半期ごとに約2000万台出荷され、私が会社にいたとき、この製品はノキアのトップ10の粗利益率の高い製品のうち7つを占めていた。」
さらに彼は、現在の状況ではWindows Phoneの携帯電話は四半期ごとにわずか200万台しか販売されておらず、状況を改善できなければノキアは必ず倒れる、と述べた。注意すべきは、ウィリアムズがSymbianがWindows Phoneより優れていると言っているわけではなく、事実として、最悪のSymbian製品でさえ現在のWindows Phoneより売れていたと述べている点だ。
これこそがイノベーターのジレンマの核心である。マイクロソフトやオラクルのような伝統的な大企業は、長期的な脅威に直面したときに行動が遅いと批判されることが多いが、エロップはその状況を認識して劇的な変革を行ったにもかかわらず、非難を受けている。
文/テンセントテクノロジー
ノキアの元幹部、エロップを批判:Symbianを捨てるのは大きな過ち
返信 (6)
ノキアは以前私が考えていた対象です~
サイパンサイパンサイパン
ノキアN73はかつて私の夢のエース機でした…
同じく3階、以前ずっとN73を買いたいと思っていたが、後でN73は高いし、もうすぐ時代遅れになることに気づき、それでN78を考え始めた。アルバイトでお金を稼ぐようになってから、C5に目を付け、永遠にSymbianを支持すると表明。WPシステムがどれほど良いかは気にせず、すでにSymbian Belleシステムの携帯を手に入れる準備をしている……
…………言葉が出ない、間違えて返信した……
嵿噻癍、嵿挪鶏鴨
— すべての返信が読み込まれました —