\
\ニュースソース:macxAppleとGoogleの間の因縁は覚えていますか?Appleは2007年に初代iPhoneを発表しました。その時、Googleはまだスマートフォン業界に参入していませんでした。その後、GoogleはAndroid OSを発表し、両社間の平和な状態は完全に崩れました。AppleはGoogleのAndroidシステムがiPhoneのデザインをコピーしたと主張し、GoogleはAndroidシステムはiPhoneをコピーしていないと述べました。
しかし今日、2006年のGoogleのオリジナル概念携帯電話の設計図が公開されました。その時、Googleは携帯電話のキーボードを廃止しておらず、当時のAndroid携帯はBlackBerryに近いものでした。2007年にiPhoneが発表された後、Googleの携帯電話のデザインは図の右側のようにiPhoneに似たデザインに変わりました。
AppleがiPhoneを発表した後、この携帯電話は市場のどの携帯電話とも理念が異なっていました。GoogleはAndroidをタッチ操作に変えなければ将来がないことを認識しました。2006年の時点で、Googleはフルタッチスクリーンの携帯電話を発売する準備はしておらず、iPhoneが発表されるまでそうでした。TheVergeのウェブサイトは、図にあるキーボード付きAndroid携帯の仕様を入手しました。ARMv9プロセッサを使用し、3Gネットワークに対応、64MBメモリ、200ピクセルカメラ、QVGA画面を搭載。この基本的な仕様には2つのメニューボタンが必要で、当時Googleはタッチスクリーン携帯電話をまだ考慮していなかったことを意味します。
【本記事内容の出典:cnBeat】