テリスファの地、喪鐘の町
「ここはどこだ?なぜ真っ暗なの?ああ、頭が痛い…私は一体誰なんだ?」
そのとき、脳裏に、とても幽玄な声が響いた。「目覚めよ、長く眠りすぎた。ここにただ横たわっている場合ではない。憎しみの炎は再び燃え上がる。私たちは復讐せねばならぬ。」
「ちょっと待て、復讐、誰に対しての復讐だ?」
その時、一つの身体がゆっくりと朦朧とした瞳を開き、すでに硬直した体をゆっくりと起こし、見知らぬ周囲を見渡した。たちまち、頭の中は真っ白になった。
「私は誰だ?」その声は復讐を言った、いったいどういうことだ?考えれば考えるほど頭が痛くなり、もう考えたくなくなった。立ち上がり、この薄暗い墓穴を歩き出す。途中、背筋を伸ばそうとしたが、どうしても上手くいかなかった。
階段を上って行くと、しばらくして入り口にたどり着いた。その時、空は陰鬱で雨が降っており、今が何時なのか判別できなかった。光があったため、彼は両手を前にかざし、自分の体を見つめ始めた。手足は掌を除き、腕と太ももには少し肉が残っているが、大部分は腐敗しており、正確に言うと、白骨が見えていた。腹部は一番下を除けば二本の深く白い肋骨が露出しているだけで、それ以外はまだ無事だった。
その時、彼は左手を背中に伸ばして探ると、露出している脊椎骨に触れたが、驚きは感じなかった。「なるほど、ふ~、アンデッドか?」彼は無意識に右手で顎に触れ、考えているようでもあり、自分の顔を大切にしているようでもあった。しかし違和感は感じなかった。まるでずっと昔からこの動作に慣れていたかのようだった。
「良し、悪くない。」
さらに二歩進むと、目に飛び込んできたのは、異常に広い墓地と無数の墓碑、そして群がる無意識の亡者たちだった。彼らが無意識であるとわかったのは、これらの腐敗した死体が時々、自分の体に突き刺さった矢を抜き、眺めた後に別の場所に再び刺すことがあったからだ。
彼は振り返り、さっき通ってきた大きな墓穴を見て小さくつぶやいた。「どうやら私は、君たちより幸運だったようだ。」
この廃墟の入り口にたどり着くと、彼が口を開く前に、そこに立っていた亡者が言った。「目覚めたか、同志よ。もっと遅れたら、この体の骨をまた埋め直す羽目になるところだった。」「話し終えると、彼は自分の体をわずかに動かし、『コッ、コッ』という音を立てた。それが骨の関節の摩擦音であることを彼は知っていた。もちろん、この音量は生者には絶対に出せないものだった。」「ということは、あなたはわざわざここで私を待っていたのですね。ところで、私は一体誰で、ここは一体どんな場所なのか、そして私……。」」「やめて!」彼は両手で交差のジェスチャーを作った。「あなたにはたくさんの疑問があるのはわかっています、ひとつひとつ答えましょう。でも、その前にあの前の部屋に入って、そこでゆっくり答えたほうがいいのでは?私は雨の中で話す趣味はありません」。この時になって、雨で二人はずぶ濡れになっていることに気づいたが、奇妙なことに、彼自身は寒さをまったく感じなかった。しかし目の前の彼は正反対だった。「失礼しました」と彼はおじぎの姿勢を取り、二人は一緒に前方の屋内へと進んだ。屋内に入ると、亡霊が話し始めた。「そうだ、私はウィンソーク。この死の鐘の町の町長です。」しかし、彼の手は先に暖炉に火をつけ、続いて一瓶の酒を取り出し、自分の向かい側に座った。彼は酒を一気にあおると、「少し飲むかい?この酒、ちょっと期限が切れてるんだけど」と一言。彼は手をひらりと振って断った。ウィンソークは続けて言った。「ああ、そのうちわかるさ。私たちも食べ物が必要だからね。」この「食べ物」という言葉は特に強調されていた。実際彼が知りたかったのは、自分がまだその酒の味を感じられるかどうかだった。「では、今から君の質問に答えよう」。ウィンソークの話を聞いた後、彼は大体のことを理解した。自分は血のエルフであり、アルサスのためにケルサゴスを蘇らせるため太陽の井の力を利用し、銀月城を率いて攻め落としたが、その戦役でアルサスによりフロストモーンで命を絶たれ、魂を抜かれた。しかし後に力が失われたことによって魂は支配から逃れ、シルヴァナス女王により、魔術師が闇の魔法で肉体に縛り付けた。しかし何らかの原因で、他のアンデッドのようには復活できなかった。最近になり、女王が一つの緑の水晶を手に入れ、ウィンソークに水晶を体に埋め込ませ、魔術師に三日間闇の魔法を施させたことで魂が合体し、彼は復活した。」「シルヴァナス……」彼は低くつぶやいた。復活前に聞こえたあの幽玄な声は、彼女の声だったのだろうか。「ところで、今度は私を女王と呼んでください。それと、名前を覚えていますか?」試してみたが、何も思い出せなかった。記憶は真っ白だ。「忘れて」とウェンソクはもう一口ワインを飲み、言った。去る前に女王は私に言った、「あなたの名前はカノ。あなたは泥棒だ」と。カノ?泥棒?「それが私の名前だと言った。私はカノ?」それの何が悪いんだ?冗談だろ、女王に名前を授けられたら幸運だと感じるはずだ。私たちは忘れられた者だ、子よ。女王だけが我々が追える標的だ。 よし、質問には全部答えた。さあ、ターゲットを探しに行く時だ。」「ターゲット?」「どんなターゲット?」ワインを大きく飲み干した後、ウェンソクは叫んだ。もちろん、師匠を見つける。目の前は泥棒だが、ずっと前に死んでいる――まだ自由に使えるかどうかは誰にもわからない。主人がいなければ、隠された能力を暴いてもらえ、人間たちに出会ったとき、彼らに『浄化』されないだろうか?「............」「ブライアの幽霊宿に行け。そこで探している人が見つかるかもしれない。ところで、この手紙を市役所の役人アーロンに渡してくれ。必要な助けをくれるだろう。」 話しながら、彼はポケットから濡れた手紙を取り出した。するとウェンソルが呼びかけた。「記憶が本当についてこない。さっき雨に巻き込まれたことを忘れてた。気にしないで、カノ、気にしないよね?」カノは仕方ない仕草をして、わからない匂いのついた手紙を受け取り、胸にしまい、外へ向かった。北向きの道路標識を見て、まだ道順を教えられるはずだよね?「ウェンソク、まだコンパスが必要な段階じゃないと思う。」「それはいいね。泥棒として、君は一番基本的な能力を持っている。どうぞ。」 カノがドアを出ようとしたその時、廃墟の外に腐った死体が無意識に突入しようとしているのが見えた。突然、死体の背後に黒い影が稲妻のような速さで現れた。遺体の左側を眩い赤い光が素早く走り抜け、そして雨の中に静かに消えていった――まるで今まで見たことのないほどの速さだった。なぜかカノ自身もその「人物」の攻撃をその瞬間に見ることができた。そしてその腐敗した死体は、その場にじっとしていた。しかしそのとき、“チッ”という音が聞こえた。なんとその腐敗死体は、右目から左の腹部にかけて、一刀で切られ、中まで切り裂かれていたのだ。その「チッ」という音は、死体が真っ二つに割れる音であり、「プッ」という音とともに、その二つの半分の死体が地面に落ち、内部の汚れた内臓が流れ出た。先ほどの一撃の「速さ、残忍さ、正確さ」が伺える。不知いつの間にか、カノの額には冷や汗が一筋流れ、温ソクに呼ばれてやっと我に返った。「坊や、何やってんだ、お前、ここに傘があると思ってるのか?」カノは我に返ると、温ソクに微笑んでいるのか分からない表情を送った。「爺さん、僕、見つけたと思います。」 「何を見つけた?記憶か?財宝か?さっさと行けよ、ぐずぐずしてるな。」カノは出口に向かい、廃墟の鉄の門に向かおうとしたとき、温ソクが突然小さな包みを投げてきた。カノが手を伸ばして受け取ると、温ソクは手にあった酒を空にして言った。「坊や、俺が立ち去るとき、女王が『お前は希望だ』と言ったんだ。意味は理解できないが、君が自分の希望、自分の目標を見つけ、迷わずに進んでほしい。頑張れ!」そう言って手を振り、行って来いと示した。カノはその言葉を聞き、突然言葉にできない感情が心に湧いた。「暖かいのか?不思議な感じだな」と思いながら、温ソクの背を丸めた後ろ姿を見た。カノは突然体を伸ばし、再び背を丸め、「爺さん、くだらんこと言うな」と言った。温ソクの手にある酒瓶には「Myersdark Rum」と書かれているのを見て、カノはそのまま外へ歩き出した。(第一章完、ここは書き方が良くないかもしれません、皆さんのアドバイスください、練習創作です。もし気に入ったら、応援してくれると励みになります。)