WiFiは無料かどうか、通信業者の見解はまちまちです

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 163 返信: 1 で投稿される: 2012-04-27 18:42:18
ニューステーマ:WiFi
海外メディアの報道によると、通信事業者が新しいWi-Fi接続戦略を策定する中で、サービスを無料にすべきか、すべての人に開放すべきかという点で意見の相違が生まれている。これに対し、イギリスのTelefonica(O2)とアイルランドのEircomは、無料Wi-Fi接続サービスに対して異なる意見を持つ代表例である。
イギリスO2社のWi-Fi部門総支配人Gavin Franksは説明する。「イギリスではO2は最近、自社のWi-Fiネットワークを構築し、1000か所に7000のアクセスポイントを設置しました。今年6月末までに、このネットワークを3000か所に拡大する計画です。」
O2のホットスポット接続はオープンかつ無料で、同社のユーザーだけでなく、他のイギリスの携帯通信会社のユーザーも利用できる。
Franksは次のように述べた。「そのための課金システムを構築する理由はないと考えています。」彼によれば、O2の施設パートナーはWi-Fiサービスをすべての人が利用できるようにしたいと思っており、O2はサービスを利用するすべての人を引き付け、ブランドをさらに広めたいと考えている。ユーザー体験が良ければ、新しい有料サービスのユーザーを引き付ける可能性がある。
しかし、Eircomは逆の戦略を取っている。この通信事業者も最近、自社のWi-Fiホットスポットネットワーク「WiFiHub」を再起動したが、既存の固定ブロードバンドおよびモバイルユーザーのみに無料接続サービスを提供している。他の携帯通信事業者のユーザーは10分間だけ無料で接続でき、それ以降は有料となる。
「無料かどうかが問題です。」とEircomの上級製品マネージャー、John Berminghamは述べた。「我々はまだ完全無料にはしていません。」彼は補足する。潜在的な小売店や施設パートナーは「すべてではなく、一部のユーザーに無料サービスを提供する」というコンセプトについて検討している。
Eircomにとって、新しいWi-Fiサービスのビジネス状況は、ユーザー維持、ユーザー増加および収益に依存する。Berminghamによれば、このサービス開始後の最初の6か月では、収益面での「大きな成長は見られなかった」が、ユーザー維持には大きな影響を与えた。
最後に、Berminghamは次のように述べた。会社の目標は、モバイル3GネットワークとWi-Fiネットワークをスムーズに切り替えることであり、「ユーザーは自分がそれを利用していることさえ気づかないでしょう。私たちはユーザーに何かを伝えようとは思っていません……彼らはサービスから利益を得ることになります。」 文/C114
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

Wi-Fiでダウンロードするものはだいたい超大きいし、無料じゃないの?ひどいな!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す