三つの主要な要因が、ノキアの新興市場での輝きを失わせた

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 326 返信: 1 で投稿される: 2012-05-01 16:04:19
ニューストピック: NOKIA ノキア
日曜日にロイターのウェブサイトに掲載された記事によると、中国やインドを含む新興市場におけるノキアの成功は大きく減少したという。これは主に、Nokia が新興市場のディーラーに対するマーケティング サポートを欠如していること、現地の消費者の需要に応えられないこと、人気のあるテクノロジーへの対応が遅いことが原因です。以下は記事の要約です。 ムンバイにあるインド人実業家マニッシュ・カトリさんの店では、かつてはノキアの携帯電話が最も売れていたが、現在はサムスンの携帯電話がその地位を奪っている。
カトリ氏は、Nokia に対して敵意や偏見はないと述べましたが、企業にとっては、市場でより人気のある製品を配布することがお金を稼ぐ方法です。
インドや中国を含む新興市場では、企業はこの真実をよく認識しています。新興市場におけるノキアのライバルは、ノキアに比べれば小規模で取るに足らない企業だった時代もあった。
ノキアは 14 年間にわたり世界最大の携帯電話出荷台数リストを独占しており、ノキアが生み出したこの業界神話は、今年の第 1 四半期にサムスンによってついに終焉を迎えました。 2011 年の世界のスマートフォン市場において、ノキアはアップルとサムスンが自らの光を奪うのを無力に見守っていました。
Nokia が徐々に衰退していく過程で、Apple の iPhone が火に油を注ぐ役割を果たしたことは間違いありません。しかしノキアはまた、携帯電話メーカーにとって常に信頼できる利益源であり、長年にわたり新興市場における携帯電話製品の成長を強力に保証してきたフィーチャーフォン市場でもかつての栄光を失った。
2012 年の第 1 四半期、Nokia のフィーチャーフォンの売上は前年同期比 16% 減少しました。過去5四半期のうち4四半期で売上高は前年同期比で減少した。同時期、ZTEやファーウェイなど中国の携帯電話メーカーの携帯電話販売台数は急速な成長傾向を示している。
マーケティング サポートの欠如
インドは世界で 2 番目に大きな携帯電話市場であり、9 億人を超える携帯電話ユーザーがいます。インドでは、ノキアの携帯電話市場シェアは2009年から2011年の間に半減した。インドの市場調査機関サイバーメディアが発表したデータによると、2011年のインド国内の携帯電話販売台数は1億8,300万台で、そのうちノキアの携帯電話が31%を占めた。
業界アナリストは、ノキアは新興市場で成長する中間層の嗜好の変化に追いついていないと述べています。携帯電話の利益率が低い国内市場では、通信ネットワーク事業者は携帯電話の販売に補助金を出すことに消極的です。その結果、ノキアは消費者の購入選択に影響を与えることができるカトリ氏のような店舗オーナーを失いつつある。
カトリ氏は次のように指摘しました。「我々のような販売店にとって、ノキアとの協力には多くの問題がある。顧客にノキアのモデルの携帯電話を見せることさえ難しい。ノキアはマーケティングサポートを提供していないからだ。
カトリ氏は、彼の店では月に約500台の携帯電話を販売できるが、もはやノキアの重点店ではなくなる可能性が高いと述べた。サムスンは常に特別スタッフを定期的に店に派遣し、協力し、連絡を取り合っている。
地元の要望に応えることができなかった」世界最大の携帯電話市場である中国では、通信事業者が携帯電話の販売プロセスにおいてますます重要な役割を果たし始めているが、この傾向はノキアの事業発展には役立たないと、テクノロジー産業市場調査機関であるカナリスのアナリスト、ピート・カニンガム氏は次のように指摘した。 「
今年1月から3月までの第1四半期、中国市場におけるノキアの携帯電話販売台数は前年同期比62%減少した。市場調査会社ストラテジー・アナリティクスの統計によると、中国の携帯電話市場におけるノキアのシェアは3年前の39%から昨年は24%に低下した。
アフリカの携帯電話市場におけるノキアのシェアも、3年前の62%から昨年は51%に低下した。 Strategy Analyticsのアナリスト、ニール・モーストン氏は、ノキアがアフリカで強力な販売チャネルを持っているため、アフリカの携帯電話市場におけるノキアのシェアは依然として他の競合他社を上回っていると指摘した。同氏はまた、「ノキアの終焉は、灼熱の太陽の下の水たまりのようなものだ。同社は早急に水たまりに水を足す(新製品を注入する)必要がある。」と述べた。同時に、ノキアの損失状況は日に日に悪化している。ノキアの株価は過去1年で75%以上下落し、格付け会社2社は今週、同社株を「ジャンクステータス」に格下げした。
ノキアは、新興市場の顧客を獲得するためにさらなる投資を継続すると述べた。ノキアの携帯電話担当エグゼクティブバイスプレジデント、メアリー・マクダウェル氏は、「特にインド、ナイジェリア、ブラジル、メキシコなどの主要市場において、当社の携帯電話ポートフォリオは引き続き非常に強力だ」と述べた。「これらの市場の消費者は、Nokia の Asha シリーズの携帯電話に高い評価を与えています。」同氏はまた、ノキアがインドの通信事業者5社と協力して新しいアシャ製品を提供することを月曜日に発表すると述べた。 202フィーチャーフォン起動時のデータパッケージプラン。
テクノロジーのトレンドを見逃している
業界アナリストは、Nokia が人気のあるテクノロジーへの対応が比較的遅いとも指摘しました。
たとえば、新興市場では、消費者がマルチ SIM カード モデルを最大限に活用したいと考えているため、マルチ SIM カード モデルが消費者を引き付ける主要なセールス ポイントになっています。競合する通信事業者は数量限定でさまざまな無料サービスを開始しましたが、Nokia が同様のモデルを開始したのは 2011 年半ばになってからでした。フィーチャーフォン市場におけるノキアと競合他社とのもう一つの大きな差は、同社にはフルタッチスクリーンモデルが明らかに不足していることだ。 Analyticsが発表した統計によると、昨年のフルタッチスクリーン携帯電話の世界販売台数は約1億500万台だった。別の有名な市場調査会社である CCS Insight のアナリスト、ベン・ウッド氏は次のように指摘しました。「完全なタッチスクリーン機能を備えた携帯電話の発売が間に合わなかったことにより、ノキアはサムスンや他の携帯電話メーカーに製品開発の機会をあまりにも多く残しました。サムスンはこの機能不足を 3 年前に解決しましたが、ノキアはまだ完全なタッチスクリーン機能を備えた携帯電話を発売していません。」一方、アンドロイドスマートフォンの価格は下落しており、ノキアのチャンスはほぼ閉ざされている。 「
ノキアは、今後数か月以内にフルタッチスクリーン機能を備えたフィーチャーフォンを発売する予定です。
消滅するハロー
戦略分析アナリストのモストン氏は、次のように指摘しました。「今年、ノキアが直面する主な課題は、同社の主力スマートフォン製品ポートフォリオの急速な衰退を抑制し、スマートフォン製品ポートフォリオを通じてノキアのブランド全体にプラスのハロー効果をもたらすことです。」 「
昨年、Nokia は自社の Symbian スマートフォン オペレーティング システムを放棄し、Microsoft の未テストの Windows Phone オペレーティング システムに切り替えました。しかし、Windows 携帯電話の発売前に、Symbian 携帯電話の売上は急速に減少しました。今年 4 月、Nokia は中国市場で初の Windows スマートフォンの販売を開始し、地下鉄の駅、雑誌、新聞で大規模なマーケティング活動と広告を実施しました。
消費者も Nokia の Windows Phone について好意的なコメントをいくつか出しました。
ある中国の消費者は次のように書いています。」 Weibo: 「新しい Nokia Windows Phone を購入したところですが、その製品デザインに慣れていません。しかし、30分後、私の経験は改善されました。必要な基本的な機能はすべて揃っており、Windows Phone はその誇大宣伝に応えられると思い始めています。 「インドのニューデリーに住むアクシャイ・ジョハルという名の 22 歳の学生は、Nokia の新しい Lumia モデルを見てこう言いました。「Windows ベースのオペレーティング システムを搭載していることに興奮しません。しかし、この携帯電話には優れた機能があり、見た目もクールで、非常に反応性の高いタッチスクリーンを備えています。 「同氏は、NokiaのWindows Phoneの購入を検討していると述べた。ロイター調査に参加したアナリストの予想によると、今年は約2,700万人の消費者がWindows Phoneを購入するかどうか決定する必要があり、来年はその数が5,500万人、2014年には9,400万人になると予想されている。しかし、今年の第1四半期にNokia製のWindows Phoneを購入することを選んだ消費者はわずか200万人だった。これは、Nokiaが非常に厳しい市場に直面することを示している」
Text/Tencent Technology
*この投稿の出典: cnBeat*。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

皇甫、あなたは。。。言葉が出ない、全部こんな投稿ばかり。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す