ニュース トピック: China Mobile China Mobile Communications
\業界関係者は、China Mobile が 100 万の WLAN ホットスポットを構築するという野心的な目標を提案した後、3 年間で 600 万以上の AP を備えた WLAN ネットワークを構築することを提案したことを明らかにしました。最近、新浪科技は現地調査のために山東省青島へ行ったところ、一部の地域ではチャイナモバイルのWLAN建設ペースが速く、チャイナモバイルの将来のネットワークのプロトタイプとなる可能性のある「2G 3G WLAN 4G」モデルを構築していることが判明した。青島では、チャイナ モバイルの有効光アクティブ AP ポイントが 75,000 を超え、15,000 以上の建物をカバーしており、国内最大の WLAN ネットワークとなっています。観光客は青島のビーチでも WLAN を使用できます。これは、青島モバイルの WLAN が屋内だけでなく街路をカバーしていることを示しています
WLAN が密集したコミュニティ
最近、青島市労山区在住のリー イーさんは、書斎でラップトップを使用して人気のテレビ シリーズを見ていました。このラップトップはインターネット アクセス機器を使用せず、内蔵の無線 WLAN デバイスを使用して受信しました。これは非常にスムーズでした。
ここは実際には青島郊外の住宅街です。現在、有線ブロードバンドの人気が高まっていますが、コミュニティのいたるところに「中国モバイル ブロードバンド カバレッジ」というスローガンが掲げられています。
「ここでのチャイナモバイルとは、最大10Mのダウンロード速度を実現できるWLANを指します」とチャイナモバイル青島老山支店の担当者は語った。
WLAN もコミュニティに導入され始めています。チャイナモバイルの動きは驚くべきものだ。山東省と青島全体では、現在の WLAN の導入量は驚くべきものです。
これに先立ち、チャイナモバイルは昨年 12 月に山東省で全国 WLAN 市場作業会議を開催しました。当時発表されたニュースは、Shandong Mobile の WLAN ネットワークが、省内のすべての空港と鉄道駅、ほとんどの長距離バス停留所、1,000 以上のホテル、500 以上の大学、1,300 のショッピング モール、および 6,000 の住宅地を含む、省内の約 30,000 のホットスポットをカバーしているということでした。
4 月 26 日、第 6 回中国国際情報技術博覧会で、Shandong Mobile は省内に 500,000 近くの WLAN アクセス ポイントを構築し、30,000 以上のホットスポット エリアをカバーしていることを明らかにしました。 China Mobile の WLAN ホットスポットの規模 238 万に基づいて計算すると、Shandong Mobile だけで 1/5 以上を占めます。
青島の WLAN の実体験
事情に詳しい関係者によると、今年初めのチャイナモバイル 2012 作業会議で、チャイナモバイル長官の習国華氏が WLAN ホットスポットの建設を増やすことを提案し、2012 年には 120 万台の新しい AP が追加されると予想されています。青島モバイルの WLAN 開発は、実際には山東移動、さらにはチャイナモバイルのワイヤレス開発の縮図です。ブロードバンド事業。
世界最古の「ワイヤレスシティ」の概念は、2002 年に米国フィラデルフィアで最初に提案されました。 10 年近くの開発を経て、WLAN は「世界のブロードバンド技術の最前線」のネットワークとして欧米諸国で生活の一部となっています。
チャイナモバイルが年初に策定した計画によると、今後3年間で600万以上のAPを構築し、「10の主要カテゴリのアプリケーションを開発し、100以上の標準都市に到達し、1,000万人以上の有効ユーザーを開発する」という目標を達成するという予想を上回ります。
レポートによると、青島市が「ワイヤレス シティ」パイロット プロジェクトを正式に開始して以来、青島モバイルの WLAN ネットワーク内の有効なアクティブ AP ポイントの数は 75,000 を超え、15,000 以上の建物をカバーしています。
青島モバイルのゼネラルマネジャーである魏長冠氏は、大規模な無線LANネットワークを構築する必要がある理由を次のように説明しました。「無線LANは現在、ヨーロッパやアメリカ諸国で主要なインターネットアクセス方法です。デスクトップやノートパソコンなどの端末のインターネットアクセスニーズを満たすだけでなく、携帯電話などの携帯端末のインターネットアクセスニーズにもより適しています。顧客が捨てるのはケーブルです。私たちが得るものはブロードバンドの自由です。青島ではCMCCも設置されています。」島の都市の人々にすぐに受け入れられ、愛され、ファッションと質の高い生活の代名詞となっています。そのため、私たちはWLANの構築と開発の過程で、「正確なネットワーク構築とフレンドリーなインターフェース」を主張し、高い技術、高い出発点、高品質の世界クラスの無線ネットワークを構築し、島の都市の幸福度指数をより効果的かつ包括的に向上させるのに役立ちます。島の都市の住民「
青島モバイル WLAN 無線ネットワークのカバー範囲を直接体験するため、新浪。科学技術の派遣担当者は香港中路にある喫茶店を偶然見つけて座り、携帯電話の電源を入れて「無線ネットワーク」を検索した。このとき、CMCC 信号のロゴが携帯電話の画面にすぐに表示され、ワイヤレス インターネット アクセスが簡単に実現されました。 Weibo の再生、メールの送受信、オンライン ビデオの視聴など、非常にスムーズでした。
同時に、新浪科技は青島沿線のあらゆる場所で WLAN 信号を検索およびテストするために人員を派遣しました。その結果、青島モバイル WLAN は海岸線沿いだけでなく、市内のキャンパス、交通ハブ、ホテル、レジャー施設、ビジネス街、オフィスビルや住宅地、さらには一部の道路でもすでに CMCC 信号を検出しており、いつでもインターネットにアクセスできることがわかりました。青島の大学でも、WLAN ネットワークのカバー率は 100% に近いと報告されています。
家族全員が 1 つの携帯電話アカウントを共有してインターネットにアクセスできます
青島モバイルのゼネラルマネージャーである Wei Changkuan 氏は、WLAN が優れたユーザー エクスペリエンスを実現したいのであれば、まず使いやすいインターフェイスと手頃な料金が必要であると述べました。 Shandong Mobile は、PORTAL MAC 認証方式を開発し、WLAN 自動ログイン セキュリティ ソフトウェアを独自に開発しました。これにより、インターネット ログイン プロセスが大幅に簡素化され、インターフェイスがより使いやすくなり、インターネット アクセスがより便利になります。ユーザーは、ログイン インターフェイスで自動ログイン サービスを 1 回選択すると、ワンクリックでインターネットにアクセスできます。再度ログインする際にアカウントやパスワードを再入力する必要がなく、大変便利です。
さらに、家族顧客の包括的なインターネット ニーズを満たすために、青島モバイルは革新的な「ハッピー タイム」料金プラン パッケージも開始しました。家族全員が 1 つの携帯電話アカウントを使用してインターネットにアクセスし、料金を支払うことができ、まさに家族全員が 1 つのアカウントでインターネットにアクセスできるようになります。
同時に、2012 年に青島モバイルはすべてのスーパー パッケージ トラフィックの単価を調整し、トラフィック リマインダー機能を追加しました。モバイル インターネット パッケージを持たない顧客は、携帯電話を使用してインターネットにアクセスした後、一定のトラフィック量に達すると、テキスト メッセージのリマインダーを受け取ります。また、携帯電話のインターネット パッケージを利用している顧客には、パッケージがなくなりそうになったときにテキスト メッセージのリマインダーが送信され、より適切なインターネット パッケージを選択するよう顧客に通知し、料金をより有利、合理的、より使いやすくすることができます。上記の措置により、モバイル インターネット顧客に対する青島移動のサービス品質がさらに向上しました。
「2012 年も、当社は引き続き国内で最高かつ世界をリードする都市部 WLAN ネットワークの構築を目指し、合計 150,000 のオンライン AP ポイントの達成に努め、基本的に都市の主要エリアで WLAN ネットワークの効果的なカバレッジを完了し、顧客が 10M 以上のワイヤレス インターネット サービスを享受できるようにし、一流のネットワークを構築します。」と Wei Changkuan 氏は述べました。
新浪テクノロジー