ニューストピック:NOKIA\北京時間の朝のニュース、5月3日、Nokia会長ヨルマオリラは、携帯電話事業の不利な状況を好転させるため、タブレットや「ハイブリッド」スマートデバイスのシリーズを発売すると明かしました。ヨルマ・オリラは、ノキアが刺激的な製品とサービスで売上と利益の減少を食い止めると期待されていると述べました。ノキア会長ヨルマ1992年にノキアのCEOに就任して以来、ヨルマ・オリラは10年間かけて、苦境にあったフィンランドの産業グループから世界最大のスマートフォンメーカーへと変革し、市場価値は6億5千万ユーロ(約8億5千万米ドル)から3000億ユーロに急増しました。 しかし、2008年以降、同社は再び困難に陥り、スマートフォン市場で存在感を残せていません。ハイエンド市場だけでなく、低価格帯市場ではアジアのメーカーからも競争に直面しています。先月、サムスンは世界最大のスマートフォンメーカーとなり、ノキアの14年間の支配に終止符を打ちました。オリラ氏は、ノキアがスマートフォン革命において対応が遅すぎたことを認めましたが、同社はすでに2006年にはこの重要なトレンドを認識していました。しかし、新製品とサービスの組み合わせが流れを変え、同社の新製品は絶好のタイミングを捉えるだろうとも述べました。「タブレットは重要な製品です。この市場に注力し、将来的にはさまざまなハイブリッドや形態が登場するでしょう。」 オリラは言いました。
オリラはスティーブンを支持していますか?エロップがマイクロソフトと協力してスマートフォンを生産する決断をしたのは、ノキアのCEOに就任して以来の最初の戦略的決定でもありました。しかし、ノキアのWindows Phoneフォンはこれまでのところ平凡なパフォーマンスを発揮しており、AppleやSamsungの支配を脅かすことはできませんでした。しかしオリラは「現状には非常に満足しています。競合が強ければ、時間がかかるでしょう」と述べました。「2008年半ばから4年が経ちましたが、リターンは期待を裏切っていません。会社はこれを理解しており、概ね現実を受け入れていますが、当時はまだソフトウェア開発能力、特にプラットフォームソフトウェア開発ができていませんでした。 「彼は言った、『競合他社はより早く反応し、製品の発売も速い』と。「
\脚本:/ シナテクノロジー
*コンテンツよりcnBeatより*