中国移動WLANがハッキングされた疑い WiFiの不正利用が管理の難題を浮き彫りに

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 484 返信: 1 で投稿される: 2012-05-03 18:45:20
ニューストピック:中国移動中国移動通信
最近、「チャン・リアン」というアプリが、中国移動のWiFi管理の脆弱性を利用してユーザーに無料の無線インターネットサービスを提供し、オンラインで話題になりました。このアプリの開発者は上海雲連コンピュータシステム有限公司(以下、雲聯と呼ばれます)です。同社の関係者は、Daily Economic Newsの記者に対し、ソフトウェアの開発原理は現在公表されていないと語りました。また、今後ソフトウェアにさらなる機能を追加し、ユーザーが中国電信や中国一通信のWiFiネットワークに便利に接続できるようにする計画であると述べました。業界関係者は、このソフトウェアが事業者が設定する無線局域網(WLAN)暗号化を解読し、この方法で利益を得る可能性が非常に高いと指摘しています。現在、中国移動はこの件について回答していません。

全国無償カバレッジ

\この無料アプリは複数の主要な主流Android市場でダウンロード可能です。このソフトウェアは、ユーザーがオペレーターの「WLANユーザーログイン認証ページ」を回避し、ユーザー名やパスワードを入力せずにISPのWiFiホットスポットを利用でき、すべての料金が免除されます。

\ このソフトウェアのサポートリストには、すべてのWLANホットスポット(CMCC)(CMCC)(江西、広東、山東省を除く)、中国モバイルキャンパスのWLAN「CMCC-EDU」ホットスポット、そして一部の大学ネットワークが含まれます。また、ユーザーが近くのインターネットホットスポットを検索し、正確な位置情報も提供します。記者のテストによると、このソフトウェアはユーザーがISPのWiFiホットスポットに便利かつ迅速に無料で接続できるだけでなく、ユーザーの利用地点内の数十メートルから2キロメートル以内のすべてのホットスポット情報を迅速に見つけ出します。 雲連会社の責任者である林氏は、デイリー・エコノミックニュースの記者に対し、同社はソフトウェアの開発原則を公表することに抵抗を感じており、製品がオペレーターの権利を侵害しているという主張には対応しないと述べました。「ユーザーに長期的なサービスを提供できますが、ネットワークのサポートが必要です。料金が一切発生しない保証はできません。」彼女は述べました。また、同社は現在アプリ内広告やクロスプロモーションのビジネスモデルを活用しようとしていることも指摘しました。ユーザーが「Chang Wireless」を通じてオペレーターのWiFiホットスポットに接続すると、自動的に広告プッシュを受け取ることが理解されています。同時に、ユーザーは他のアプリをダウンロードしてバーチャル通貨を取得し、無線インターネットに使用することができます。
「現在、私たちのソフトウェアは全国ほぼすべての省をカバーしていますが、江西省の接続にはまだ少し問題があります。次の更新予定である1.2バージョンでは、広東省と山東省をさらにサポートできるようになります」と彼女は言いました。
さらに彼女は、今後このソフトウェアで中国電信、中国聯通のWLANネットワークもカバーする計画があると指摘しました。
匿名を希望する業界関係者は記者に、雲聯会社がIOS開発者を募集しており、近いうちにソフトウェアの対応IOSバージョンをリリースする可能性があると語りました。
この件について、道景コンサルティングのシニア通信アナリスト馬繼華氏は《毎日経済新聞》の記者に対して、雲聯会社のこのソフトウェアは、おそらく通信事業者のWLAN技術の暗号化の脆弱性を利用して製品開発を行っている可能性が高いと述べました。
「実際には、WiFi技術の安全性は以前から疑問視されており、雲聯会社は通信事業者のWLAN機器の裏口を見つけ、この脆弱性を利用してネットワーク接続を行っている可能性が非常に高いです。注目すべきは、もし本当に機器の裏口を利用して操作している場合、通信事業者はそれを封じることができず、この脆弱性はしばらくの間続くかもしれません」と馬繼華氏は述べました。
通信事業者がデータの管制を困難にする
実際、無線ネットワークの展開では、三大通信事業者は「競争」を繰り広げています。
2011年末、三大通信事業者が展開した無線LAN AP機器(無線アクセスポイント)の総数は300万台を超えていました。そのうち、中国移動約200万台、中国電信約60万台、中国聯通約50万台です。
2012年初め、中国聯通および中国移動のWLAN機器の入札調達が相次いで開始されました。中国移動の入札規模は約129万台、中国聯通の入札総量も1億元規模に達します。中国電信の「ワイヤレス中国」計画によると、2012年末までに、天翼WiFiホットスポットは100万箇所に達し、2011年中期の規模の3倍になる見込みです。
国泰君安によると、2011年の三大通信事業者のWLAN機器投資規模は約18億元であり、関連工事を考慮すると、総投資規模は28.8億元となり、前年比100%の増加です。しかしながら、これらのホットスポットはユーザーに見つけられにくく、かつログインの手続きが煩雑であるため、現在の通信事業者のWLANのユーザー体験は概してあまり良くなく、これが「畅无线(チャンワイヤレス)」のようなアプリに生存の余地を提供している。
かつて、広東移動の総経理、徐龍は対外的に、AT&T(アメリカの通信事業者)の携帯端末におけるWLAN接続割合は25%を超え、英国のBT(通信事業者)では16%を超えているのに対し、現在我々が携帯認証でWLANを利用している顧客は1%未満であると述べた。
「WLANの利用率が比較的低い理由は、認知度が低い、認証が不便、ホットスポットのカバー率が低く速度が遅い、サードパーティのサービスが接続をサポートしていない、端末が接続をサポートしていない、などがある。我々はこれらの難関を迅速に突破する方法を考える必要がある」と彼は言った。
これについて、馬継華は、三大通信事業者の無線ネットワークの展開には速いものと遅いものがあり、三社がお互いに制限を設けることで、ユーザーのWiFiネットワーク接続にハードルを作っていると述べた。
「実際、国内通信事業者のWiFi利用率が低いのは、三社自身が製品に制限を設けていることと直接関係している。しかし、モバイルインターネットの急速な発展により、閉鎖的な体系はますます維持しにくくなっており、通信事業者自身が接続できないものでも、需要があれば誰かがそれを通してくれる。データパイプラインはもはや完全に管理されることが難しくなっている」と馬継華は語った。
《每日经济新闻》
*本帖内容出典:cnBeat*
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

(input=21)モバイルを倒せ、月光をかじれ、ワハハ! (/input)モバイルはひどい
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す