ZIP、没落した天才の物語

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 508 返信: 2 で投稿される: 2012-05-06 18:13:48
ニュース トピック: WinZip

ニュース ソース: citydog

ZIP、消えゆく天才の物語。 Phil Katz は圧縮ソフトウェアにお金を払う気はなかったので、より優れたアルゴリズムを自分で書き、それを無料で公開しました。 2000年4月14日、モーテルで37歳の彼は空のワインボトルを手に持って死亡しているのが発見された。彼は zip アルゴリズムを残しましたが、まともな写真は残していませんでした。

長い間失われていたzipは、あなたの心の中でどのくらいのスペースを占めることができますか?もしかしたら忘れてしまったかもしれません。

2001 年に初めて大学に入学したとき、コンピューター ニュースでフィリップ カッツを紹介する記事を見たときのことを覚えています。その時、zip がかつてはとても「信じられないほど」広く使われていたことに気づきました。

Winzip の創設者はフィリップ カッツです。 Ultraedit を使用して zip ファイルを開くと、ファイルの先頭に PK という 2 文字が表示されます。これらは、zip ファイル形式の創始者であるフィリップ カッツの略称です。

19 年前、西暦 1988 年には、インターネットが形になり始めたばかりで、最も人気のあるのは、電話回線を使用してダイヤルインし、他人が家庭で構築したサービス プラットフォームにログインする、情報交換のための電子掲示板 (BBS) システムでした。このシステムは、今日のフォーラムやニュース グループに似ています。ウェブマスター同士が手紙を転送し合うため、巨大な情報ネットワーク (Huiduo Network) となっています。

年配のネットユーザーは、インターネット以前の時代、中国にはそのような掲示板が何十もあったという印象を持っているかもしれません。有名なワープロ ソフトウェア WPS の作者である Qiu Bojun と CCED の作者である Zhu Chongjun は、当時非常に有名な個人ウェブマスターでした。

電話回線のアクセス速度が恐ろしく遅いので、BBS 経由で大きなファイルを転送するのは本当に大変です。したがって、ファイル圧縮テクノロジーを使用してファイルのサイズを削減し、複数のファイルを 1 つのパッケージに圧縮することは、BBS ユーザーが習得しなければならないスキルとなっています。当時のアメリカの BBS では、ARC と呼ばれる圧縮技術の方が人気がありました。これは営利企業によって開発された圧縮技術であるため、このソフトウェアを使用するには料金を支払う必要があります。当時、フィリップ・カッツはBBSに夢中の若者でした。彼はBBSによく出入りしていたので、ARCの告発には非常に不満を持っていた。彼はPKARCと呼ばれるプログラムを開発しました。このプログラムは ARC と完全な互換性があり、ARC ファイルを圧縮および解凍できました。その結果、多くの ARC ユーザーが自然に Philip Katz のフリー ソフトウェアに注目するようになりました。ARC の制作会社は怒りに任せてフィリップ・カッツを法廷に訴え、当然のことながら裁判所はフィリップ・カッツが PKARC の開発と普及の継続を禁止するという判決を下した。この判決はフィリップ・カッツの闘争心を弱めることはなく、ARCと最後まで戦うという彼の決意を呼び起こした。仮想世界では、自由と平等が常に現実のプログラマーの永遠の追求です。

彼は PKARC の開発を諦め、ARC を倒すために ARC よりも優れた圧縮ソフトウェアを書くことを誓いました。この訴訟はプログラミングの天才の出現につながり、インターネット時代のドキュメント標準も作成されました。数週間後、後に BBS 世界全体、さらにはインターネット世界をも支配する ZIP が、フィリップ・カッツの手の中で産声を上げました。

まさに大ヒット作です。 PKZIP と呼ばれるこのプログラムは、1 つまたは複数のファイルを拡張子「.zip」が付いたファイルに圧縮できます。圧縮率、圧縮速度ともに市販ソフトARCを上回ります。Katz は PKZIP をフリー ソフトウェアとして無料で配布し、全米の主要な BBS で草原の火花のように広がりました。ユーザーは飛躍的に増加しました。主要な BBS のウェブマスターは、もともと ARC 形式で圧縮されていたファイルを自発的に ZIP 形式に変換しました。カッツは天才的な頭脳と粘り強い忍耐力でARCを正々堂々と破った。 ARC の制作会社は、PKZIP の強力な攻撃を受けてすぐに消滅しました。フリー ソフトウェアを使用して営利企業を倒すという伝説的な話は、すぐに BBS の世界全体に広がりました。フィリップ・カッツは、冷酷かつ非常に優れた才能を持ち、デジタル世界で英雄のように剣を振るい、金持ちから強奪し、貧しい人に施しをし、圧縮ソフトウェアの旗を独力で掲げました。

それ以来、Katz は PKZIP の開発と保守を続けてきました。 PKZIP は、DOS 時代の圧縮標準を確立し、主流を占めていました。 Windows が誕生するまでは、Katz が作成した圧縮アルゴリズムを使用した Winzip というソフトウェアの登場により、ZIP 形式がインターネットの伝送標準となり、ZIP 圧縮形式は圧縮文書の事実上の標準となりました。

PKZIP とその「クローン」Winzip は、インターネットの歴史の中で最も有名なシェアウェア ソフトウェアの 1 つになりました。 ZIP 圧縮形式は圧縮ドキュメントの事実上の標準にもなり、インターネットを支配する「ZIP 王朝」を確立しました。フィリップ?Katz は素晴らしいシェアウェアを世界に提供しましたが、彼自身はそのシェアウェアからほとんど何の恩恵も受けていませんでした。なぜなら最初から、ZIPは突撃するPKARCに抵抗するために「生まれた」からです。

しかし、悪い生活習慣と長期にわたる大きな精神的プレッシャーにより、彼は落ち込んで外出し、2000 年 4 月 14 日に米国ウィスコンシン州ミルウォーキーのモーテルで亡くなりました。彼が亡くなったとき、彼はまだハードリカーのボトルを手に持っていました。

Philip Katz は ZIP から何の利益も得ませんでした。自分の信念を主張した結果、多くの場合、貧しい生活が生まれます。彼のひどい私生活と、長期間にわたるソフトウェアの作成という大きなプレッシャーにより、カッツはアルコール依存症という悪い習慣が身につき、最終的には彼の若い人生を台無しにしてしまいました。彼は素晴らしいフリー ソフトウェアを世界に貢献し、さらに重要なことに、人気のある圧縮形式を作成しましたが、時期尚早にこの世を去りました。

Philip Katz が亡くなった頃、ZIP の最大のライバルである WINRAR が静かに台頭していました。当時すでに圧縮業界ではWinzipが確固たる地位を占めていましたが、バージョン2.7の登場でWrarはますます強力になり、両者の争いは熾烈を極めました(注:Winzipと同様、実はRARのDOS時代からDOS版が存在していましたが、RARはDOS時代にはコマンドラインしか使えなかったARJには太刀打ちできず、Windows時代にはWinZipの攻撃に耐えられなかったのです。) RAR は圧縮率が低く速度が遅いため、RAR 圧縮形式はこれまで他のソフトウェアでサポートされていなかったため、WinRAR は広く普及しませんでした)。

当時の 2 つのパフォーマンスに関して言えば、Winzip 圧縮は ZIP 形式のみをサポートし、解凍は ZIP、CAB に加えて、TAR、GZip、UUencode、XXencode、BinHex、MIME などのいくつかの一般的なインターネット形式をサポートしています (WinZip が重点を置いていることがわかります)。 ARJ、LHA、ARC には対応するプラグインが必要です。ただし、WinZip は Windows エクスプローラーと密接に統合されています。最も一般的に使用される圧縮および解凍操作は、マウスの右クリック メニューに統合されました。右ボタンをクリックするだけで簡単に圧縮・解凍が完了します。また、電子メール機能、ボリューム圧縮、パスワード暗号化など、多くのユーザーフレンドリーな機能が追加されています。それでは、なぜ Winrar がそれに対抗する必要があるのでしょうか?答えはフォーマット対応と機能です!WinRAR 圧縮形式は、独自の RAR および ZIP (つまり、「互換性のある」ZIP) をサポートし、解凍形式は、基本的に一般的に使用されるすべての RAR、ZIP、CAB、ACE、ARJ、LHA、TAR、GZip、UUE をサポートします。 WinRAR はインターフェイスの点で WinZip に似ており、基本的に WinZip の機能をすべて備えており、WinZip よりも優れていて強力なものも数多くあります。独自の「アーカイブの修復」機能により、破損した zip ファイルも修復できます。 「アーカイブを SFX に変換」機能は、RAR および ZIP ファイルを自己解凍ファイルに変換します。 WinZip とは異なり、圧縮中に自己解凍ファイルとして直接保存できます。これが、Winrar が圧縮業界のリーダーに果敢に挑戦する理由です。

おそらくこの時点で、「なぜ zip は rar をサポートしないのですか?」と疑問に思うでしょう。このように競争は「公平」ではないでしょうか?しかし、私がお伝えしたいのは、zip 形式はオープンであり、あらゆる圧縮ソフトウェアを無料で使用できるということです。 RAR は RARLab の特許取得済みのアルゴリズムです。他のソフトウェアが RAR 形式のサポートを提供したい場合は、認可を取得するために料金を支払う必要があります。 winzip が zip をサポートしたい場合は、rarlab に料金を支払わなければなりません。これは単に自分の血と汗を使って敵を養っているだけです。winzip と winrar はどちらもシェアウェアであることを理解する必要があります。中国人は winrar の海賊版を使用することに慣れており、rar が圧縮形式の王様だと考えています。世界中のすべての圧縮ソフトが rar 形式に対応しているはずだと考えるのであれば、これは非常に不合理な認識であるとしか言えません。

ZIP は依然として圧縮ファイルの標準形式ですが、WinRAR がますます強力になり、ZIP 互換性と ISO イメージ ファイルをサポートするにつれて、自称 WinZip は徐々にネチズンから忘れられ始めています。打倒に直面し、かつての強者は最後の反撃を行った - Winzip 9.0。 2004 年にリリースされた Winzip 9.0 は、2002 年以来 2 年ぶりに Winzip によってリリースされた最初の Winzip ソフトウェア アップデートであり、今回は Winzip が反撃するという決意を示しています。このバージョンの Winzip には、次のような多くの新機能が含まれています。暗号化標準の改善、AES テクノロジに準拠した 128 ビットおよび 256 ビットの高度な暗号化標準のサポート。 64 ビット拡張テクノロジをサポートします。組み込みの高度な「真空」圧縮アルゴリズム (EnhancedDeflate) など。これらすべては WinRAR 3.30 を目指しており、圧縮界の王座を取り戻すことを誓っています。

ジョーダンの最後の姿と同じように、おそらく彼は本当に年をとっており、主人公のかつての栄光を見るのが難しいのは残念です。

WinZip 9.0 では、圧縮形式のサポートが強化されていません。オリジナルの 18 の圧縮形式をサポートしていますが、非常に一般的な画像ファイル形式である ISO はまだサポートしていません。そして最大の問題は、RAR と互換性がないことです。そのため、多くのユーザーは敬遠されています。比較的言えば、WinRAR 3.30 現在、圧縮形式は 15 種類しかありませんが、ZIP との互換性と ISO のサポートにより、この 2 つだけでも多くの古い WinZip ユーザーを魅了しています。

白鳥の歌の反撃が失敗したため、WinZip は 2005 年 7 月に Vector Capital に買収されました。

おそらく、天志嶺のフィリップ カッツ氏は、この日が来るとは予想していなかったでしょう。 1 億 4,000 万ダウンロードを達成し、圧縮規格 zip を達成した Winzip コンピューティング企業としては、その技術を使って金儲けすることは考えていないようです (実際、WinZip の試用期間後に 29 ドルを払って正規ライセンスを購入する人はほとんどいないため、WinZip は今のところ大きな利益を上げていません)。このような古典的な圧縮ソフトウェアを誰にでも提供します。昔はあんなに華やかだったのに、今はそれほど権威がなくなってしまった。あるいは、歌詞にあるように、「過去に戻りたい、物語を続けさせてみる、少なくとももうあなたを私から離さないようにします...」

*この投稿の出典: cnBeat*
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

理解できませんでした。图片
理解できない強引な通り過ぎ。。。。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す