世界では毎年4億台の携帯電話が廃棄され、その金の含有量はおよそ150万個の指輪に相当する

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 282 返信: 2 で投稿される: 2012-05-06 18:56:09
ニューストピック:携帯電話 携帯電話

ニュースソース:寧波日報\市民が所有する多くの電子製品の中で、携帯電話は間違いなくアップグレードの最優先リストにランクインしています。特に過去2年間、スマートフォンは多様な機能を備え、新製品が絶えず登場し、価格が「大衆にとって手頃」であるため、人々は新しいものに挑戦する意欲が高まり、携帯電話の廃棄頻度は比較的高いです。しかし、リサイクルチャネルがなく、取り扱いに関する方針もないため、中古の携帯電話は最終的にどこに行き着くのでしょうか?\鶏の肋骨のようにぎこちない\ 「この6ヶ月で、私はサムスンのスマートフォンに乗り換え、娘はiPhoneに乗り換え、突然家に古い携帯電話が増えました。」シティ・インプレッションに住む夏さんは引き出しを整理し、古い携帯電話を4台見つけた。そのうち本当に壊れていたのは1台だけで、残りの3台は通話やテキストはまだ使えたが、外観は古くなっていた。

適切なリサイクルチャネルがないことが、中古携帯電話が家に放置される主な理由です。「家にある携帯電話は少し古いですが、失うのはもったいない気がします。ベンダーに売りたいのですが、リサイクル価格が低すぎてプライバシーが漏れやすいので、今はそのまま使っています。」余さんと同じ考えで、古い携帯電話は多くの家庭で「味はしないけれど捨てるには大切」な鶏の肋骨になっています。

市スマートオフィスの統計によると、昨年末までに私たちの市の携帯電話利用者は1180万人に達しました。Dixintongの調査によると、中国の現在の平均携帯電話使用率は15ヶ月です。これは寧波の中古電話の膨大な数を示しています。

正式なリサイクル機関がないため、一部の中古電話が中古電話市場に参入しています。 凌橋広場の携帯電話アクセサリー販売店は記者団に対し、これらの低価格のリサイクル携帯電話はほとんどがリファービッシュされ、新品として再販されていると語りました。「専門家でなければ、それが再生品だと見分けることはできないでしょう。」

古い電話には「宝物」があります
\実際、廃棄された古い電話は環境に大きな影響を与えています。研究によると、1つの携帯電話のバッテリーに含まれるカドミウムは60,000リットルの水を汚染し、これは標準的なプール3つの容量に相当します。そして、1,000個の中古携帯電話バッテリーの汚染力は、小さな製紙工場に匹敵します。
\ 正当なリサイクル・再利用のチャネルがあれば、中古の携帯電話は廃棄物から宝物に変わることができます。 カドミウムのほかに、携帯電話の部品には金、銀、銅、イリジウムなどの金属も含まれています。廃棄された7枚の電話回路基板を抽出して金のネックレスを作ることができます。ノキアの統計によると、世界では毎年およそ4億台の廃棄携帯電話が出ており、その中に含まれる金の量は150万個の金の指輪に相当する。
「廃棄携帯電話の回収・処理を産業化すれば、資源の適正な循環利用が可能になるだけでなく、大量の雇用も生み出せる。」環境保護分野の関係者は述べている。日本の中古携帯電話の回収・処理産業は比較的成熟しており、この一つの産業チェーンだけで国内で1万5千の雇用を生み出している。
資源を無駄なく使うには政策の支援が必要
廃棄携帯電話は、規範ある回収政策やルートが欠けていることが、我が国の携帯電話急速発展の裏にある大きな問題となっている。2008年には、我が市でも廃棄携帯電話回収に関する「グリーンボックス作戦」を実施した。「各営業所に回収箱を設置し、初期には会社が古い携帯電話と引き換えに補助金を提供することで多くのユーザーを引き付けましたが、活動が日常化すると参加する市民はかなり減りました。」当時この活動を担当していた中国移動寧波支社の市場部社員、張豊氏は記者に語った。会社は回収した携帯電話をメーカーに返却し、再利用していた。しかし、まもなくユーザーの協力が得られず、この活動は中止された。
記者が確認したところ、長年行われてきた「古いものと新しいものを交換する」福祉プロジェクトには携帯電話は含まれていない。同様に、昨年1月に正式に施行された『廃棄家電・電子製品回収処理管理条例』にも、携帯電話の回収は記載されていなかった。廃棄携帯電話回収政策の欠如は、家電・電子製品回収処理管理の盲点となっている。
「政府部門は携帯電話メーカーや通信事業者と連携し、古いものと交換する方法や有償回収の方法で、指定されたコンビニエンスストアやスーパーなどで廃棄携帯電話を回収できる。」業界関係者は述べている。関連する回収精錬機関を設立し、回収産業チェーンを形成すれば、廃棄携帯電話の処理は多方面に利益をもたらす事業になると。
*本記事の内容はcnBeatからのものです*
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

すごく強力な数。。。 图片
えっ、びっくりした
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す