絶対にあなたの想像の限界に挑戦する!(2)
大事と小事Ⅰ\毎日、生活の中で多くの物語が起こります。それぞれの物語にはひとつの内容があり、それぞれの内容にはひとつの意味があります。これらすべてを自分の頭に詰め込む必要がありますが、スイカほどの大きさの頭でいったいどれだけ詰め込めるでしょうか?これを思い出すと、ある年のある月のある日に先生が私たちに行った授業で話してくれたある物語を思い出します。その内容はおおむね次の通りです:授業中、先生はガラスのコップを持ち、その中にコップとほぼ同じ大きさの大きな石を入れました。先生はみんなに尋ねました。「コップは満杯ですか?」生徒の一人が答えました。「満杯ではありません。まだ砂を入れられます。」生徒が砂を入れ終わると、先生は再び尋ねました。「満杯ですか?」クラス全員は「満杯です」と答えましたが、ある少年は「満杯ではありません。まだ水を入れられます」と答えました。先生は笑い、次に砂と石を全部取り出しました。コップは空になりました。今度は先生がコップに砂と水を入れ、そして尋ねました。「コップは満杯ですか?もし石を入れるなら、どうすればよいですか?」少年はコップの砂と水を全部出して、まず石を入れました。\その授業のとき、私はそのコップがかわいそうでなりませんでした。せっかくのコップなのに水を入れるのではなく、砂や石を入れるためだけに使われてしまうのです。最初はきれいなコップだったのに、実験が終わると中は全部泥だらけです!黒くて汚らしい泥の中に水を入れて皆に飲ませるなんて、スーパーマンが見ても気の毒でしょう!しかし、実験はとても生き生きとしていて、先生が苦労して無駄にしたコップも無駄ではありませんでした。\実験が終わった後、先生は私たちにそれぞれの意見を述べるように言いました。基本的に、数人の優秀な生徒が長々と話しましたが、要点はこの四つのいわゆる意見にまとめられました。第一、「限界に見えても、実際にはまだ大きな余地がある」;第二、「物事には一定の順序が必要で、砂を先に入れるべきである」;第三、「そうだ、重いものを先にやるべきで、大きな石は先に入れるべきである」;第四、「必ずしもそうではない、砂や水を先に入れても構わないかもしれない」……実は私も自分なりの意見はありましたが、先生は私を呼びませんでした。口に出せず、意見を飲み込むしかありませんでした。学校中を回って先生に自分の感情を伝えるわけにもいきませんし、そうすると誤解されかねません。もし教師に恋をしているなんて思われたらまずいですし、採点する先生、そうでしょう!だからこうやってこの題目を出してくれたことには感謝しています。ここでしっかり自分の思いを表現することができます。あのときの非常に興奮した瞬間、自分の豪放な感情をすべて表現した。\字数はほぼ十分で、実は書きすぎて手も疲れ、採点する先生も疲れる(あなたが全部読んだかどうかはわからないけれど)。総じて、私の考えは、スイカくらい大きな頭では多くのことを詰め込めない、まるでコップのようなものだから、大事なことだけを詰めることを学ぶべきで、それで小さなことも詰められる、ということです。先生が採点するように、大学入試は国家にとって大事なことだから、多めに詰めて、小さなこと(私のこの生き生きとした作文が先生に感動を与えるかどうか)は些細なこととして、少し多めに点をつけていただければいい、満点が理想です。もし小さなことだけ詰めて、私の作文の点が少なければ、先生のスイカのように大きな頭では大事なことを詰める余裕がなくなります。ですから言いたいのは、小さなことを詰めるより大事なことを覚えるべきで、それこそが先生の寛大さを示します。最後に、すべての採点する先生方が毎日を良く過ごされることを願っています。
返信 (3)
ソファ!!!
これはオリジナルではなく、つまらないもので、私は板を移動しました。。。
えっ……くそ!
— すべての返信が読み込まれました —