しとしととした細かい雨がこの陰鬱な朝に“ザーザー”と降っている。事故現場の道路には、まばゆい赤と緑の警察車両が群れをなして封鎖しており、雨に濡れた山林の道路の中で、それらは何とも言えない緊張感を放っていた。\ 事故現場の中心には、すでに真っ黒に焼け焦げたトラックと遺体があり、悪臭が漂っている。李林はこの恐ろしい光景を見て、思わずむかつきを感じた。今回の事故の調査責任者として、彼もまた奇妙な感覚を覚えた。\ 実は、これは今月発生した第五件目の交通事故で、二十年の警察経験を持つ李林は先月からこの事件を担当しているが、なぜか、彼はこの事件に対して言いようのない恐怖を感じていた。\ 「老李、どう思う?くそ、どうしてここでは毎年人が死ぬんだ、しかも決まってこの時期だ。本当に奇妙だ!」二十六歳くらいのぽっちゃりした警官が冷や汗をぬぐいながら笑って李林に尋ねた。彼の名前は江一落で、李林の部下であり、真面目で非常に有能な交通警官だ。\ 「くそ、必ず犯人を突き止める!」\ 「老李、私は迷信は信じないけど、ここ数年の関連資料を調べると、最近この道路で起きた重大事件のほとんどが清明節の前後に起きている。これはちょっとおかしいよ!」\ 「落仔、俺たちは警察だ。そんな迷信みたいなことばかり言ってちゃダメだ!」李林は表情を厳しくして江一落に言った。彼は部下がこういうことをするのが最も嫌いだった。\ 「本当に変だ、老李」遠くで焦げた遺体を白い車に運ぶ担当の検査官王五彩が李林に挨拶した。白衣を着た彼は何か話したそうだった。\ 李林は急いで近づき、「どうだ、何か手がかりは?」\ 「老李、私はこの事故数件は同一犯の仕業だと本当に疑っている」\ 「どうして?」\ 「事故の犠牲者がまたもや無頭なんだ。本当に奇妙だ。前の事故の犠牲者も焦げて頭がなくなっていた。どうしてこんなことが起きるんだ!」王五彩は眉をひそめた。「今のところ、犠牲者の頭は一つも見つかっていない!」\ 「連続殺人犯の仕業かもしれない!」李林はため息をついた。「老李」王五彩突然神妙な表情で李林を見つめ、奇妙な口調で言った。「ちょっと言っていいか迷っていることがある」
「言ってくれ、俺たちはもう二十年の友達だろう」李林は少し驚きながらも答えた。老王はいつも遠慮なく話す人だった。
「この事件を調べるなら、絶対に気をつけろ。夜に一人でこの幽霊のような場所に来て事件を調べるなんてもってのほかだ。張峰が犯した過ちを絶対に繰り返すな!」王五彩は突然小さな声で李林に言った。