「ハハハ」と李林は思わず笑った。「老王、君本当に少しおかしいよ。張同志に関するあの噂を信じているわけじゃないだろう?」
元々李林はこの事件を引き継いだのであり、この事件の元の調査担当者ではなかった。この事件の元の捜査員は重犯罪警察の張鋒だった。しかし奇妙なことに、彼は事件を調べた約一週間後、突然訳もなく発狂し神経に異常をきたして精神病院に収容された。その三日後には突然「妖魔が人を殺す」と叫びながら病院の最上階から飛び降り自殺した。しかし関係者の調査によれば、張鋒は仕事のストレスが重なったことが原因で神経に異常をきたしたと確認されており、妻との関係も非常に緊張していて離婚問題を抱えていたため、二重のストレスが原因と考えられる。
しかし、一部では張鋒がこの事件を調査したことが原因だという噂もあった。なぜなら、広州から粤東へ通じるこの道路の沿線では、毎年清明節の前後になると恐ろしい交通事故が頻発すると言われ、周辺の山林には狼精が現れ、清明節の前後に公道に出て人命を奪い、精血を吸うのだという恐ろしい伝説が伝わっていた。
しかし李林は、こうした田舎の老婆たちの噂をまったく信じておらず、個人的には必ず財産や命を奪おうとする凶悪犯が実際にいると考えていた。
「老李、私の知るところによると、張鋒は三日連続で夜、同僚と一緒にこの山林道路で調査を行った後、突然家に帰って発狂したんだ。これがその三日間の山林道路の調査とどう関係しているのかはわからないが、私はこのすべてが非常に不吉だと感じる。君は慎重になった方がいい。時には、世界には本当に不思議なこともあるんだ!」
「ハハ、老王、君はきっとホラー映画を見すぎなんだよ。それはただの映画だろう?君みたいに臆病なら、私たちは警察なんてやってないよ。君は本当に時代遅れだな、私は君に占い師でもやれって勧めるよ」李林は思わず嘲笑した。
「これは君に長年の友人として言っているんだ。信じるかどうかは君次第だ」王五彩は苦笑した。
「約束する。必ずこの犯人を捕まえる」李林は王五彩の肩を叩きながら言った。
「君が成功することを願うが、どうか十分に気をつけてほしい」王五彩もため息をついた。
老友と話を終えた後、李林は細雨の降る陰鬱な空を見つめ、一つの考えが彼の頭に浮かんでいた。彼は急いで江一落の前に行き、「アジャン、私には一つアイデアがあります、もしかすると私たちはこの犯人を捕まえられるかもしれません!」
「どんなアイデア?」江一落は思わず興奮して尋ねた。彼はこの年長の先輩の捜査能力のすごさを知っていた……