轟々としたエンジン音が夜の公道に響く中、一台の白いワンボックスカーが山間の道路を疾走していた。\ 「林叔、もう三晩目ですよ、手がかりが全くない」ハンドルを握りながら運転する江一落は不機嫌そうに李林に言った。「あなたのそのやり方もう通用しません、多分犯人はとっくに隠れて身をひそめているんです」そのそばに座る李林もまた、彼と同じく平民の普段着を着て隣に座っていた。\ 元々の李林の考えは、江一落と一緒に一般客に扮して普通の車を運転し、この事件現場の山間道路を走ることで、待ち伏せして犯人を誘き出し、道路の殺人者を捕まえるというものだった。しかし、前の二晩は何も得られず、目標を一切見つけられなかった。\ 「仕事は計画的にやるものだ、青年!」李林は笑みを浮かべた、明らかに自信に満ちている。\ 「もしかして犯人に気付かれてるのかも、僕たち毎日ここにいるし」江一落は運転しながら尋ねた。\ 「いや、大丈夫だ、僕たちは毎日違う車に乗り、違う服を着ている、信じてくれ、青年、この犯人は必ず姿を現すと保証する」李林は言いながら窓の外を見た。車外の道路脇の山林が高速で後方に流れ、ヘッドライトと街灯のもとではどことなく赤くぼんやりしていて奇妙であり、四方に広がる起伏の山林は夜の闇の中でまるで眠る巨大な怪物のようで、まるで彼らを見つめているようで、理由もなく恐怖を感じさせた。\ 「変だね、林叔」江一落は理解できずに前方を見つめた。絶えず後退していく道路の先は非常に静かで、この事件現場の山間道路に入って以来、対向車を一度も見ておらず、前の二日間のように車が行き交う光景とは全く違った。「今日は車がこんなに少ない、ほんと不思議だ」\ 「それでいいんだ、多分この道路沿いの殺人鬼はこういう雰囲気で出るのが一番好きなんだろう」李林は淡々と言ったが、なぜかその晩、奇妙な不安を感じていた。「林叔、この数晩は本当におかしいです。私が車でこの道を通ると、変な感じがして、誰かに見られているような気もするし、後ろから車がついてきているような気もするんです。いつも無意識にバックミラーを見てしまうんですが、後ろに車がいる様子は全く見えない。本当におかしいです、林叔。最近、悪夢ばかり見ているんです。嫌な予感がして。念のため、私の二番目の弾丸には黒い犬の血とおまじないの水を塗っておきました!」江一落は話しながら、前方のカーブ地点の道路両側の山々から、濃い霧が山からゆっくり道に流れ込んでくるのに気づいた。思わずブレーキを踏んで速度を落とし、車をゆっくりとこの霧が一面に立ち込める道路に進めた。
「それはただの君の心理的な感覚だ。君の精神的な素質が非常に弱いことを示している。君はまだ未熟だな。俺を見習え、プレッシャーを力に変えろ。自慢じゃないが、俺はプレッシャーが大きいほど仕事がすごくなるんだ。君は臆病すぎる、落仔!世の中に幽霊や神なんているものか?君は死ぬのが怖すぎるな、ハハハ…」李林は突然大笑いした。
車が濃霧に包まれたカーブに入ると、両側の山林も前方の道も瞬く間にぼんやりとして見えなくなり、霧の中では全ての景色がはっきりしなくなった。霧は無辺無際の海のように、車も人も一面の白い世界に沈めてしまった。
「なんて濃い霧だ…」李林は眉をしかめた。
「この夜霧、どうしてこんなに濃いんだ!」江一落も思わず呟いた。
「ダダダダ」前方の白い霧の中から車の走行音が聞こえてきた。なぜか、李林と江一落は、この車の音を聞くと、何とも言えないめまいを感じ、とても不快に思えた。
二人が反応する間もなく、黒いワンボックスカーが突然「シュッ」と対向の白い霧の中から飛び出し、二人の車に向かって衝突してきた。