ニューステーマ:Google Android
ニュースソース:Linuxエデン
先週、サムスンはAndroidスマートフォンにおける収益が連続3四半期で爆発的に増加したことを発表しました。comScoreの調査によると、Androidタブレットも顕著な成長を見せ始めており、Googleはキャリアを通さずに直接Galaxy Nexusを販売し始めました。Forrester研究所は、2015年には専有のAndroidエコシステムがGoogle自身のAndroidエコシステムを超えると予測しています。言い換えれば、Googleのオープンソースのモバイルプラットフォームは、複数の致命的で断片的なAndroidエコシステムに分裂するリスクを抱えているということです。
Betanewsの記者Joe Wilcoxは、これらのすべての兆候は一つの問題を示していると考えています:AndroidはすでにGoogleのコントロールを超えており、Googleは速やかに対策を講じる必要があります!そして世界を救う唯一の方法はGoogle I/O開発者会議です。
燃え上がるプラットフォーム
Joeは、Nokia CEOのエロップがSymbianを「燃えるプラットフォーム」と呼んだのは過言であると考えています。この称号に値するのは、現在のAndroidタブレット市場だけです。AmazonのKindle Fireは、焼野原の役割を担っています。Joeは以前、何度も警告してきましたが、Kindleは検索大手がタブレット市場で手をつけなかった空白を埋めるだろうと。アマゾンは昨年11月中旬にKindle Fireの販売を開始し、12月末には米国市場で29.4%のシェアを獲得、Galaxy Tabシリーズ(23.8%)を超えました。2月時点ではすでに市場シェアの54.4%を占めています。
Androidタブレットのシェアは44.6%に達しており、AmazonとiPadの合計で出荷量の71.5%を占めています。Joeは、AmazonのAndroidはもはや以前のGoogleのAndroidではなく、Amazonは独自のエコシステムを構築しており、Googleとは全く関係がないと考えています。
閉鎖性こそがGoogleを救う唯一の方法
Joeは、かつてWindowsプラットフォームの「選択的OEM開発」戦略がマイクロソフトの成功の道であったと考えています。一方、Androidにはいかなる制限もなく、さまざまなOEMメーカーが急速に発展することがAndroidのエコシステムに深刻な損害をもたらしています。それに比べて、Amazonは非常に賢く、Kindle Fireは完全に同社の管理下にあります。
Joeは、GoogleのAndroidに対するオープン戦略が現代のAndroid戦国時代の幕開けを招いたと断言しています。各Android OEMメーカーは立ち上がり、それぞれの領域で覇権を争い、Googleが築いたAndroid王朝に深刻な脅威をもたらしています。Googleは速やかに封筒政策を行い、中央集権を強化し、ソースを閉じ、ライセンス方式を変更することが正しい道だとしています。あのOEMやサードパーティのカスタム版なんてどうでもいい。彼が欲しいのは理想の“純粋なGoogle公式Androidスマホ”だけだ。一つの歌詞で表すなら:「自由を与えすぎたのは僕のせいだ」だ。 開放 vs 封閉 iPhoneの成功以来、開放 vs 封閉の議題はずっと注目されてきた。同じ封閉型プラットフォームでも、MacはPCおよびサーバ市場であまり利益を得られなかったのに対し、iPhoneはわずか1年でMacの25年間の総販売台数を超えた。同じ開放型プラットフォームでも、Androidは後から登場し、スマートフォン市場でシェアトップのプラットフォームになった。利益があるか害があるかは、特定の会社/企業に対しての問題であり、エコシステム全体の問題ではない。エコシステムに必要なのは中央集権ではなく、インターネットのような分散型のエコシステム構造であるべきだ。 iOSが多くの開発者を引きつけられるのは、封閉型だからではなく、その強力な統合力と、開発者に利益をもたらす能力があるからだ。もしiOSプラットフォーム上のさまざまなアプリやゲームがなければ、同じようなデザインのスマホを持つ人々がすぐに飽きて、他に移ってしまうのは誰にも保証できないだろう。現在Androidが最も不足しているのは、開発者がより簡単に利益を得られる仕組みを作り、このプラットフォームに優れたアプリやゲームを充実させ、開発者が自発的にここで想像力と技術を発揮できるようにすることであり、“ハードウェアの外観で競う”単一の形式に頼ることではない。 解決すべき課題は、分裂によって開発者にかかる負担だ。そして、開放は決して「問題」ではない。 *本帖内容出典:cnBeat*