(中央)2010年の秋、私たちは一緒に景中に来て、2013年の夏、私たちはまだ一緒にいました。1年と1か月後、私たちはもう高校生ではありませんでした。枯れた記憶、サイクルのサイクル...時は文字で覆われた試験紙を乾かしましたが、その純粋な記憶は乾かしていません。2年間の笑いと涙、場面が次々と目の前に残ります。ぼんやりと、埃に封じられた過去が潮のように流れ、記憶の堰を破って涙の海へと変わっていきました。過去の瞬間は温かい流れとなり、私の心を流れます。若き日の馴染みのある旋律が耳に漂い、時には近くに、時には遠くまで。
この2年間、私たちは夜明けに起きて、歯を磨き、眠そうな目で顔を洗い、ひどい教育制度を呪い、次の休日までの時間を計算し、読書すべき教室に入るのに先生が帰った後はこっそりお菓子を食べていた...
\ 授業中は本を山ほど積み上げ、うつむいているふりをして、頭を本に乗せた瞬間に眠りに落ちたり、高い本の山の隠れで「指を飛ぶように動かす」スマホのキーボードを「小説の世界に留まっている」のに。本の山の下で大いに楽しんだ後、ふと顔を上げると大学入試のカウントダウンが見えた。だから、どうしようもなく本を掴み、苛立ちながらめくる。 中国語や数学、英語に文句を言い、スケジュールを確認してから寮まで這って行くのも当たり前だ。英語の授業で小説を読む計画を立て、先生のアドバイスを飛ばしてぐっすり眠る計画を立てていた。でも一年と一ヶ月経った今、もう高校生じゃない。
机に若き日の誓いを書くのが好きで、無力感を壁に書くのが好きで、チャイムが鳴るとすぐに静かに眠りにつくのが好きで、昼寝の間にヘッドホンをつけて好きな曲を聴くのが好きで、長い間読んでいなかった雑誌や新聞を読むのが好きだ。バルコニーに立って、階下を通り過ぎる男の子や女の子たちを見て、彼らに大きなコメントをするのが好きだ。友達のグループで自分の知性や才能を自慢してくれるのが好きだ。友達のグループが集まるときに無力な若さを吐き出すのが好きだ。 先生に雑談しながら適当なあだ名をつけるのが好き;歩きながら目を見開いて、好きな男の子や美しい女性がいるか見たがる;どこから来たのかもわからないところで祝日の噂を広めるのが好き;好き……しかし1年と1か月後、私たちはもう高校生ではなくなる。\ 毎回の試験を怖がりながらも、毎回の試験で良い成績を取れることを期待してしまう;成績の発表を恐れながらも、成績の発表を楽しみにし、自分の順位が上がったかどうかを確認する;自分の成績に無関心を装いながらも、誰もいない時に何度も自分の順位を確認し、そしてそっと立ち去る;心の中で思う:次の試験で進歩がなければ努力をやめよう、と。しかし進歩があろうとなかろうと、努力の汗は決して止まることがなかった。だが1年と1か月後、私たちはもう高校生ではなくなる。\ すべての習慣が、こんなにも慣れないものになった。高校3年が終わるその瞬間、青春が解放されるのかもしれないと思い、人生の新たな春を迎えるのかと思った。しかし私たちは、高校の日々をしばしば思い出す、高校1年の教室に戻り、自分の机や壁に残した文字を見たい、高校2年の教室に戻り、宿題でぎっしり埋まった黒板を見たい、高校2年の教室に戻り、黒板の大学入試カウントダウンを見たい、一緒に大学入試に向けて必死に戦ったクラスメイトに会いたい、授業中にあなたを眠りから起こすのが忍びなかった隣の席の友達に会いたい、私たちの人生の道を示してくれた恩師に会いたい、私たちの笑い声と喜びに溢れたキャンパスに会いたい。だが1年と1か月後、私たちはもう高校生ではなくなる。\ 高校を思い起こすと、どうしても少し苦い気持ちになる。その苦さは、あの数年間の生活を経験したことではなく、もはやそのような生活を持たないことにある。授業中に狂ったように学習と関係のないことをすることに慣れ、しかも後ろのドアや窓に出現する担任の醜い顔を常に警戒しなければならなかった。同時に、皆ほとんど条件反射的に、教材箱に雑誌や小説を押し込み、まっすぐ座り、書けないペンを偽装して持ち、真剣に黒板を見るふりをし、頭の中で担任が去ったかどうかを計算していた。しばらくの静寂の後、後ろの座席で騒ぐ声が聞こえる、はい、警報解除……。\ かつてのクラスメイト、かつての先生、かつてのキャンパスは、すでに徐々に遠くなり、残されたのは完璧ではない思い出だけ。だが1年と1か月後、私たちはもう高校生ではなくなる。卒業した後、私たちはもう何個もアラームをセットして自分を起こさせることはないだろう。まだ目が覚めていない頭で小走りに学校に行くこともないだろう。遅刻して名前を記録され、当番をさせられることももう心配しないだろう。大きな袋に朝ごはんを詰めて、眠い目をこすりながら時間通りに教室に入ることもないだろう。小説を読んでいるのに、厚い本の束で勉強しているふりをすることももうしないだろう。スマホを使っているときに先生に見つかることを心配する必要もないだろう。音楽を聴きたいけれど先生にイヤホンを取り上げられるのを恐れて寝たふりをすることもないだろう。常に授業終了の時間を計算することもなくなるだろう。停電やその他の理由で学校が休みになることを心待ちにすることもないだろう。先生に内緒であだ名をつけて喜ぶこともないだろう。山積みのテスト用紙を見て悩むこともないだろう。遅刻して点数が減るのを恐れて校門で待つこともないだろう。友達が油断している隙にこっそり写真を撮っていたずらすることもないだろう。髪型が不合格で校門の理髪店に行かされることもないだろう。誰かがいたずらで肩を叩いて、通りすがりのふりをすることもないだろう。些細なことで誰かと意地を張り合うこともないだろう。授業後に誰かに無理やりトイレに連れて行かれることもないだろう。スマホをいじっているときに、誰かが見張ってくれるけれど時々驚かすことももうないだろう。試験前に誰かがあらゆる手段で連絡を求めることもないだろう。先生に呼ばれたと嘘をつかれることもないだろう。昔を守り、守れない時間、断ち切れない思い、恋い慕う気持ち。\また別れの時期がやってきた。ただ、来年の別れは悲しみだけだ。ある場所を去るとき、同級生の「気をつけてね」の一言や、兄弟姉妹の別れの名残惜しさを聞いて、私は初めて、残されるのは悲しみだけだと知った。\一年と一ヶ月後、私たちは突然、時間を巻き戻したいと思うだろうか。一分一秒を大切にしようと決意するだろうか。でも、それはただの幻想であり、幻想するしかないことに気づくだろう。そして一人静かに思い出すのだ。この数年間を、交わりのあったすべての人たちを思い出す。思い出すと目がかすんで湿る。\一年と一ヶ月後、私たちは誰にでも抱きしめて感謝するだろうか。彼らが自分に与えてくれた春のような温かさに。必死で笑顔で涙を隠しながら、心の中で「さようなら、さようなら、また必ず会おう」と言うのだ。もしかしたら笑顔は崩れて、抱き合って泣く時に目の周りが赤くなっても、心の中でそっと唱えている:さようなら、さようなら、必ずまた会おう。\ 来年の夏。あなたがいるところ、私がいるところ。さようなら、私たちの高校。\ その日が、ゆっくりと私たちに近づいてくる。\ 大学入試!来年の夏、順番は私たちの番だ。\ 高三を卒業した後は、別れ、それとも永遠の別れ?\ 去年の今、高三をまもなく卒業する学生をぼんやり見ながら、どこか羨ましい目で見ていた。\ 私たちがまもなく去ろうとする時、やや名残惜しい。心の中が、なんだか分からない感情でいっぱいになる。\ 卒業前のこの日々、時間はまるで流沙のように過ぎ、見た目は長く感じるが、一瞬たりとも止まることなく流れていく;留めたい、一歩手を伸ばす、しかし限られた時は指の間を静かにすり抜けていく。\ 忘れない思い出もある、でも年月の中で薄れていく。\ 時には、ある人に別れの言葉を言う必要はないのに、すでに別れたこともある。時には、あることは、詳しく言わなくても理解できることもある。時には、あの道は、いつも歩ききれない。あの出来事、あの人、あの時、すでに思い出である…\ おそらく今後。時間のせいで、誰も誰かに付き添えない。距離のせいで、もう愛する彼(彼女)に会えない、私たちはだんだん連絡が取れなくなる。\ でも、もしある日あなたたちのことを思い出して、頭から離れない記憶があれば。もし、ある日私たちが街で出会ったなら、それは神様からの贈り物のような驚きだ。だから、私は信じている。いつか、私たちはまた必ず再会する。\ 時は流水のように、命は輪廻する。\私たちが社会に足を踏み入れると、多くのことを自分の意志でどうにもできず、だから私たちは変わる、知らない人のように、偽りのように……かつての友情、今も懐かしく、未だに手放せない。ある背景が、記憶の中で消えないままで止まっている。\ 親しいものは、別れた \ 騒がしいものは、静かになった \ 見知らぬものは、消えた \ 残ったものは、散らばった \ 私たちはもうすぐ卒業する。 \ 卒業したら、青春は幕を下ろす。 \ いつか、また私たちは一堂に会えることを願う……\ 私たちは次の開幕を待ち、自分の幸せを一生懸命探す。(left)