中原に初めて入った少年は、偶然に冷酷な女性暗殺者と出会い、この出会いが二人の運命を変えることとなる、
二人は一連の試練を経て、共に神宗堡へ向かい、逍遥派門主の李媚娘に会う機会を探すことにする。しかし、そこには二人を待ち受ける非常に異常な出来事があるようであった。
数えきれない困難を乗り越え、主人公はついに逍遥派の宗主「李美娘」と出会い、弟子の「凌蝶」と親しくなる。 
しかし、良い時は長くは続かず、計画通りにはいかなかった。誰かがそのニュースを漏らし、最も重要な瞬間に黒い服を着た男が突然現れ、主人公を治療しようとエネルギーを集中させていた李美娘を待ち伏せした。 
一世代の支配者の没落、古い恨みは晴れず、新たな恨みが生まれるが、少なくとも犯人に関するいくつかの手がかりが得られた。 こうして主人公は天乞宗に到着します。師匠の没落は古い恨みに新たな恨みをもたらします。幸いにも犯人に関する手がかりを得て、山を下ろうとしたその時、再び僧侶の嫌がらせに遭遇します。外国の僧侶を追い払いますが、すぐに新たな問題が起こります。 
若い僧侶を救うため、皆がケアフリー洞窟に集まり、悪魔化された悪魔僧を倒します。 
若い僧侶を救出した後、たまたま元宵節の時期だった。一行は洛陽に到着し、偶然にも天乞教の長と出会った。予想外にも、これが不運の始まりとなった。 みんなが酔村亭に到着した時には、すでに手遅れだった。 
ついに、乞食団のリーダーの指示に従い、全員が龍門洞窟に集まり門の清掃に向かった。 
しかしその直後、黒服の男たちが再び現れた! 黒衣の男たちを追いかけて、神宗城まで追いかけた http://img.155.cn/news/image/2012-05-09/155_cn_231336552898.jpg?site=123545&mid=74(/img)
主人公は、この黒い服の男が当時山頂を待ち伏せした人物とは違うとぼんやり感じるが、その正体は依然として驚きだ。 しかしさらに驚いたのは、この人物が実はリン・ディエの父親だったことだ。
人々は油断している隙に神宗堡から脱出することに成功し、神秘的な島に到達して北冥神功を習得しようとした。島で夢寒の親族に出会うとは思わなかったが、良い時は長くは続かず、唐天鸣が尾行してきた。
三人は剣魔の試練を経て、主人公はついに望んでいた北冥神功を習得し、皆は中原に戻って最後の時を迎えた...... 長い間、陰に隠れていた黒幕も徐々に姿を現した。
ついに逍遙派の決戦が到来し、すべては終わろうとしていた。
危機の時に、重傷を負った唐天鸣が意外にも主人公三人を送り出した...... 最後には二大英雄の戦いに発展した。
重傷を負った黒風は後山まで追いかけて根絶やしにしようとしたが、撃退された。
最終的なゲームの結末は、ゲーム内の特定の要素によって変化し、ゲームには全部で三つの結末があり、プレイヤーはゆっくりと探索する必要がある。以下に隠しボスと隠しストーリーの画像を添付する