ノキア前CEO:Symbianの失敗はすでに前兆があった
ニューステーマ:NOKIA ノキア\私たちはこれまで、ノキアの前幹部や株主がノキアがSymbianを放棄したのは間違いだと非難するのを何度も目にしてきました。しかし、ノキアの前CEO自身が発言し、この意見を否定しました。ノキアの前CEO(現在は会長)のJorma Ollila氏は最近、フィンランドのYLEラジオのインタビューで、ノキアの現在の危機は何年も前から兆しがあったことを認めましたが、会社は適時に調整できなかったと語りました。Jorma Ollila氏は1992年から2006年までノキアのCEOを務め、Symbianには常に問題が潜んでいたと述べています:「Symbianは比較的弱いソフトウェアプラットフォームであり、我々はソフトウェアの面での実力を欠いていました。この問題に気づくまでに10年かかりました。1990年代後半から2000年代初頭にかけて、ノキアには確かにその力がありましたが、時代は変わりました。」\彼はさらに、会社は10年前に享受していた成功の安逸な状態から目覚める必要があると述べました。しかし、現在でさえ彼はノキアが勝利できると信じています。なぜなら、会社にはまだ多くの優秀な人材がおり、その人々こそがノキアが14年間にわたってリーダーシップを維持できた理由だからです。しかし、「いずれにせよこれは長いプロセスであり、ほとんどマラソンのような長距離走になるでしょう。」\最近ノキアが「ゴミ」レベルの格付けを受けたことを踏まえ、同社は現状を乗り越え、Windows Phoneプラットフォームへの移行を完了するために、何らかの支援を必要とするかもしれません。アナリストは、マイクロソフトが支援を行うことができると示唆しています。マイクロソフトは現在60億ドルの現金を保有しています。\あるベテラン銀行家はコメントしています:「私はマイクロソフトがノキアを買収するとは思いませんが、確実に数十億ドルの資金を提供するでしょう。」マイクロソフトは、全面的な買収ではなく、融資や株式購入の形でノキアを支援する可能性が高いです。\via:WMP\*本記事の内容の出典:cnBeat*
返信 (1)
ソファーは説明なし…
— すべての返信が読み込まれました —