「ははは……」妖しい陰風が吹き荒れる中、千年の狼精は煙の中でゆっくりと江一落に向かって滑り寄ってきた。「凡人よ、私はお前の魂を吸い取り、お前の魂を夜に血を吸う悪鬼に変えてやる、ははは」\ この恐ろしい大声と共に、江一落の周囲の草地や泥の中から突然、十数本のタコの触手のような茶色い枝が伸びてきた。彼が反応する間もなく、「シュッ、バッ」と稲妻のように自動で縛り上げられた。「ああ」と江一落は両手両足が蛇の体のような蔓枝にしっかりと縛られる苦痛の叫びを上げる。同時に、これらの生命を持つかのような恐ろしい枝はまるで獲物を捧げるかのように、もがき叫ぶ江一落をゆっくりと空中に持ち上げ、まるで祭品のように千年狼精に捧げる体勢になった。\ 「死後、悪鬼になる準備をしろ!ははは」江一落から数メートルまで近づいてきた狼精は、全身を飲み込むほどの血のように赤い大きな口をゆっくりと開き、空中に持ち上げられた江一落を一口で飲み込もうとしていた。江一落は絶望し、死を覚悟した。\ その瞬間、突然「シュッ」という音と共に、東の暗闇の空中から鋭い叫びが聞こえた。狼精が理解する前に、一筋の旋回しながら白い冷光が東から雷のように飛んできた。「ドン」という音と共に、その旋回する白光は江一落の下の枝を切り裂き、縛られていた十数本の枝は同時に爆裂し、火花が飛び散り、一瞬にして周囲を昼間のように照らした。江一落もその勢いで空中から地面に落下した。\ 「てめえ、妖怪!調子に乗るな!」同時に東の草地から、雷のように回転しながら灰色の人影が飛び出した。彼はまっすぐ三メートル半空中に跳び、飛んできた白光を手早く受け取り、再び地上に着地した。江一落と千年狼精が改めて見れば、その灰色の人影は五十代ほどの灰色の道士であり、江一落を救った白光は道士の手にある一振りの冷光を放つ宝剣だったのだ。\ 「妖怪よ!お前は命あるものを害する!天道に反する!罪を知っているのか!」と道士は叫んだ。\ 「ははは、誰かと思ったら……山頂の臭い道士か?小僧め、私に挑むとは、天を知らず地を知らずとはこのことだな!」は!」千年生きた狼の精霊は灯籠のような巨大な目で輝き、恐ろしい赤ん坊の叫び声を放ち、人々を完全に呆然とした。同時に、地面の江依羅は近くの拳銃に這い寄ろうと苦闘し、右手は黒い犬の血と符の水で覆われた弾丸をコルセットから抜こうと苦闘していた。弾を交換したかったが、ピストルはすでに空だった。弾丸は狼の精霊には効果がなかったが、この黒い犬の血の弾丸の列は違うかもしれない。「怪物よ、早く死ぬ覚悟をしろ!」灰色の衣をまとった道士は話し終えるとすぐに空中に跳び上がり、剣を振りかざして巨大なトカゲと狼のハイブリッド怪物に向かって掃き出した。
轟く轟音とともに、千年生きの狼の精霊は赤く輝く目から眩い青い稲妻を放った。一瞬で空気を切り裂き、灰色のローブをまとった道士の胸を恐ろしく貫いた。電気の火花があちこちに散った。「あっ!」道士はその場で鋭い悲鳴を上げ、胸に大きな穴が開き、血が雨のように飛び散り、空中から後ろに倒れ、草の上に四、五メートル落ちて長い血の線を残した。彼はその場で悲劇的に死んだ――まったくもって恐ろしい!「ははは、これが神に逆らうとこうなるんだ!ははは! 千年もの狼の精霊は叫び、半ば膝をついてマガジンを交換している江依洛を見た。見たか、人間め!「
「地獄に落ちろ!偽りの神め!」江依洛は同時にピストルを構え、「バン---バン---バン---バンと四発撃ち、巨大な狼虫の怪物の金属の体に命中した。しかし、「ははは!」狼魔が大笑いを爆発させると、血のように赤い光線が二本放たれ、江依洛の顔を真っ赤に染めた。恐ろしいことに、まったく無傷だった!なんてこった!