2012-05-10
昼にある冷飲店の店主と店の開業や経営についてざっくばらんに話した。彼女はおばさんで、これが初めてのビジネスだそうだ。[br/]私はただの学生なので、当然あまり高明な見解は持っていない。しかし、市場調査、分析、ターゲット設定、消費者層、経営段階、店内装飾、経営理念という流れに沿って素早く分析することは、私にとっては簡単なことだった。一段一段彼女に話していき、自分の消費心理を交えながら、柳树の実際の状況に結びつけて話を広げた。おばさんも熱心に聞いてくれ、時折私の話に同意してくれた。[br/]私は当然この過程がとても好きだ。なぜなら、自分の知恵を活かせる上に、大人に耳を傾けてもらえることはかなり自慢できることだからだ。[br/]しかし、自分自身の将来の計画について話すと、経験の少ない私には人生経験豊富な冷飲店の店主に対してあまりに未熟だった。当初は学校を出たらまず売り場の販売員になろうと思っていた。理由は何かを学べると思ったからだ。しかし彼女によると、その考えは誤った道に入るという。学ぶためには営業をする必要があり、それによって経験が得られるとのことだった。そこで私は役割を切り替え、彼女の話に注意深く耳を傾けた。[br/]彼女はあくまで軽く話しているだけだと感じたが、それでも私は非常に有益だと思った。[br/]将来については、両親が私をあまり良く思っていないこともわかっているし、今のところ自分を正当化できる根拠もない。ただし、私が慎重に計画した道が、困難があっても途切れず続くことを願う。今日のような交流は、多ければ多いほど嬉しいと思っている。
返信 (7)
露のしずく湿﹡﹡→_→
何を学ぶのですか?
自分の道を貫く 『遮天』を読んでいる
干販売員。。あなたはただ得をすることしか学べない。。他のことはあまり学べない
なるほど、私にそんなにすごかったんだ……
どうして空間から転送されたように感じるのだろう
四階のご指摘ありがとうございます
— すべての返信が読み込まれました —