<ニュース>ハッカー再び登場、偽のQQセンターに注意
本日、ある視聴者がQQを閲覧中に、ハッカーが公式アカウントを装い、安全でないメールを送り、ユーザーをフィッシングリンクに誘導しているのを発見したと報告しました。被害を受けると、ハッカーはアカウントのパスワードを盗み、ユーザーになりすましてQQの友人を騙す仕組みでした。数日前、当時勤務中の王さんはいつも通りQQチャットツールに接続したところ、突然QQアカウントにQQログインが異常であるというポップアップが表示されました。そこで、表示された手順に従い、QQアカウント情報を入力して更新しました。予想外にも、その日の午後にトラブルが発生しました。それだけでなく、午後を通じて4、5人のQQの友人から、例外なく借金についての問い合わせがかかってきました。専門家によると、王さんのコンピューターシステムはハッカーの罠に陥ったそうです。 盗難の理由は、ハッカーが誤ってQQの公式セキュリティセンターウェブサイトを偽装したハッカーが投稿したフィッシングリンクをクリックするためです。専門家はこの詐欺手法が非常に秘密裏に行われていると指摘しています。一般的に、ネットユーザーは公式QQロゴのサイトを疑わず、仮に疑っても本物と偽のQQ公式サイトの区別がつきません。さらに、ネットユーザーは不注意で、アカウントやパスワードの盗難を容易にしています。ユーザーのアカウントやパスワードを盗んだ後、ハッカーはアカウント登録者になりすまし、借金、送金、商品購入などの口実でQQの友人を騙します。報告によると、1週間以内にKingsoftアンチウイルスはQQの公式セキュリティセンターを偽ったフィッシングサイトを5,000件以上検知しました。ハッカーはQQセキュリティセンターを装ったフィッシングサイトを1日に約66,000回問い合わせています。 さらに、セキュリティ専門家は、ネットユーザーがQQ Securityの公式アカウント名義で送信されたメッセージやメール、会話を受け取った場合、特に未知の小規模ウェブサイトを訪れる際には急いでリンクを開かず、特に注意すべきだと助言しています。