1. 新学期が始まり、地理の先生は微笑みを浮かべながら教壇に上がり、ゆっくりと語り始めた。「私は李建民です。唐の皇帝の李世民のことは皆知ってますよね?私と彼は全く面識がありません。彼は皇帝になれましたが、私はなれませんでした。まさに一字の違いが永遠の恨みとなったと言えます。李世民は玄武門で血を流し、親兄弟を殺しました。少しの天理も考えませんでした。彼が天理を無視するなら、私も天理を無視します。私は『地理』を語ります…。」 2. 私が技術学校に通っていたとき、私たちのクラスは機電八班でした。ある日、学校で綱引き大会が開かれました。私たちのクラスは二班と対戦しました。200人の女子が「機二…頑張れ…機二…頑張れ…」と応援しました。私たちのクラスの女子も真似して「機八…頑張れ…機八…頑張れ…」と叫びました。もう神様…!ちょっと黙ってくれ! 3. 教学棟の廊下で、こんな会話を耳にしました。ある学生が聞きました。「こんなにかわいい子があなたを追いかけてきたのに、なぜ断ったの?」 別の学生が答えました。「彼女がどんなにかわいくても、数学ほど美しくはない。行ってしまった、俺は徹夜で問題集をやるんだ。」 その瞬間、私は自分の境界があまりにも低いと感じました。 4. 卒業時に統一健康診断があり、一つの項目は色覚検査でした。ある仲間の番になり、彼は画像をじっと見つめていました。隣の医者が言いました。「数字を言うだけでいいですよ、急いでください。」 その仲間:「わかりました、あとで。」 5秒後、医者は焦りました。「早く数えなさい!」 仲間:「何を急ぐんだ、今数えたじゃないか。黄が26、赤が37、緑が14…」 5. ある日、誰かが安心したように言いました。「うちの寮は人数が多いけど、いびきで他人を邪魔する人は誰もいない。」 別の人が聞きました。「どうしてわかるの?」 その人が言いました。「この数日、夜に起きてもいびきの音が聞こえなかった。」 すると別の人がすぐに言いました。「起きていたなら、当然聞こえるわけないだろ。」 寮中は瞬時に大笑いになりました。 6. もしもある日、数学と物理が恋に落ち、数学が物理を連れて遠くに消え去り、キャンパスから完全に姿を消したら、数学を深く愛する化学が自殺しました…地理は言いました。「親愛なる君、私も一緒に死にます…」 そして彼らの親友である語学・英国史・政治の生徒はショックに耐えられず…皆血を吐いて亡くなりました。自修課の情報・音楽・美術は言いました。「親愛なる君、もう私たちしかいないよ、しっかり生きていこう。」 これが私が今まで聞いた中で最も素晴らしい恋愛物語だと思います。 7. 世の中で最も面倒なことは、宿題をすることに他なりません。宿題をするのが面倒なことと比べると、毎日宿題をすることほど面倒なことはない;毎日宿題をすることと比べると、家庭の宿題をすることほど面倒なことはない;家庭の宿題をすることと比べると、毎日家庭の宿題をすることほど面倒なことはない;毎日家庭の宿題をすることよりも面倒なことは、毎日親に監督されながら家庭の宿題をすることほど面倒なことはない……